Идеология Люцифера .
Какие же основные мысли проводились Люцифером в идее его восстания против правления Божия?
Что было той сетью, в которую он поймал так много ангелов?
Что так заинтересовало ангелов и увлекло, что третья часть всего небесного сонма стала на сторону восставшего херувима?
Полный силы и накопленной энергии, подобно огнедышащей горе (вулкану), он со всей своей одаренностью и способностью объяснял ангелам, что Бог не может быть одновременно любящим и правосудным, что это две как бы несовместимые противоположности, и если Бог есть Бог любви и милосердия, то он должен отменить Свой нравственный Закон, так как он для высших существ и не нужен.
А если Бог не хочет пойти на эту реформу Своего правления или не может отменить Свой Закон, как основу правления Вселенной и выражение Своего характера, то тогда понятие о Нем, как о Боге любви, отпадает, а следовательно, и совершенствование характеров нравственных существ и подобие Его божеского естества любви невозможно, так как за сознанием следует бытие (жизнь), как нитка за иголкой. А с отпадением этого понятия о Боге как Боге любви.
Он (Бог) должен рассматриваться как строгий, жестокий Правитель-Тиран, наказывающий смертью за нарушение Его законов, а следовательно, и не могущий пользоваться любовью, уважением и доверием Своих подчиненных.
А если Бог хочет сохранить за Собою в сознании ангелов и мирожителей авторитет и понятие о Себе как Боге любви и пользоваться их взаимностью и уважением, то Он должен реформировать Свое правление и отменить Свой Закон, что вполне устраивало и восставшего херувима, и он мог остаться безнаказанным за проявленное им возмущение, ибо где нет закона, там нет и преступления» (Римл. 4:15). Притом он доказывал ангелам, что Бог есть несправедливый эгоист, Который в Своем самолюбии не допускает ангелов, как высших существ, проникать в Его тайны и планы, что лишает их счастья быть подобными Богу в мудрости – знать всё. Эта мысль была ясно выражена им также и при искушении Евы в Едеме (Быт 3:1-6).