Давно заметил, что музыковеды с классическим образованием ненавидят нашу с вами любимую музыку. Поскольку они знают биографию Шуберта и умеют читать ноты, вся популярная музыка им представляется лоховским отстоем.
В лучшем случае музыковеды никогда не слушают неакадемическую музыку. То есть, буквально не отличают "Битлс" от "Дорз". Я с такими людьми лично знаком.
В худшем они считают себя в ней экспертами с первой секунды. Типа, а че тут сложного? Всего три аккорда.
Музыковед уверен, что в популярной музыке ему море по колено. Разбираться особо не надо.
Вот хороший пример.
Композиторка и музыковедка Анна Виленская послушала группу "Кино". На том основании, что она может отличить мажор от минора, она устроила целую лекцию про Виктора Цоя на сцене Александринского театра. С содержанием из серии "энергия музыки не находит выхода, чувствуете?". Ноль информации. Но это ладно.
Самый кайф в другом. Чтобы люди услышали, насколько у группы "Кино" самобытная музыка, Анна Виленская включила три — по ее мнению — песни "из того же десятилетия". По ним, якобы, можно понять новаторство Виктора Цоя.
Вот эти песни: "Беспечный ангел" группы "Ария", "Веретено" группы "Алиса" и "Гуд бай, Америка" "Наутилуса". На полном серьезе! Три песни из разных десятилетий, противоположных жанров. Одна из которых вообще ремейк.
Из чего следует вывод, что группа "Кино" очень отличалась от музыки своего времени. Я НЕ ШУЧУ.
https://youtu.be/J1iK3PXQw2E?t=4006 (таймкод 1:06:46)
Это сделано с таким ослепительным нахрапом, что публика только похлопала глазами. Никто даже не успел вскрикнуть. Ну а как тут спорить, когда лектор настолько уверен в себе?
Таков итог музыковедческого анализа.
Невероятное шарлатанство. Наивная самоуверенность. А главное — нелюбовь к музыке и нежелание в ней разбираться.