А еще я помню, как в Москве горели мусорные контейнеры — постоянно горели в 1994, 1995 году, их поджигали для забавы, и везде этот горелый запах пожара, постоянно. Проблема беспризорников тогда была очень острой, детей при живых родителях, за которыми некогда смотреть. И я понимаю, почему: родители или работали как не в себя, или заливали глаза, или и то, и другое. Некого тут винить, время такое, все выживали. А потом в нулевые пришел перелом, и сейчас мы живем лучше, хоть и в стагнации. Это круто — малый бизнес расстраивается, что нет поддержки от государства. А всего 25 лет назад и государство-то еле работало
Про помойки: мы с дедом очень любили по ним шляться. Мне лет 5-6 было, наверное. То приемник найдешь, то книги, то запчасти какие-то. Нашли колесо - тачку на дачу собрали, до сих пор «ездит». 🙂 Я и сейчас, когда мусор выношу, заглядываю - нет ли там чего интересного в баке.
Беспризорниики все сплошь токсикоманы. «Момент» в пакетах, краска серебрянка, бензин — что угодно. Помню по рощам шатались ребята лет 10-11, сразу по несколько человек — у всех пакеты из рукавов. И такие, как тени — бродят, не видят тебя. Страшновато было.