UGC не берётся из ниоткуда
Есть большой миф, что люди в интернете хотят чем-то делиться.
Якобы если почва плодородная, втыкаешь палку и она превращается в дерево с грушами, яблоками и деньгами. Менеджеры в своих головах думают так: «А давайте сделаем платформу! Люди придут и начнут делиться опытом! Геймификация! Статусы! ААааааа!!11»
UGC — это user-generated content. Когда пользователи приходят к вам и пишут что-то сами. И не комментарии, а что-то осознанное.
Почему UGC кажется таким привлекательным? Потому что платить авторам, редакторам, корректорам — это дорого и занудно, и никто этого делать не хочет. А тут бац, нажал на кнопку и потекли реки контента.
Но обычно такие платформы заканчиваются ничем. Например, одна компания сделала корпоративную платформу: очень удобная система коммуникаций, рейтинги, пообещали давать премию за активное участие, а никто не пишет. Почему?
Потому что UGC не появляется там, где его нет.
Чтобы появилось много UGC, нужно сначала сделать секретный ингредиент — псевдо-UGC. Нужно посадить редакторов и заставить их писать много постов как будто они не редакторы, а обычные люди. Чтобы те, кто зашёл на эту UGC-платформу увидели, что там много людей и много советов. Чтобы у них забомбило от плохих постов и несправедливости, чтобы они оставили кучу гневных комментариев и начали наконец-то писать, делиться своим опытом, но в большей степени — спорить с другими пользователями. Вот так появляется нормальный пользовательский UGC.
Короче,
UGC — это не про платформу, а про место силы. Поэтому вся эта история с «давайте сделаем классное место, где люди смогут общаться» — это обман. Любые UGC-проекты начинаются с долгого, нудного и плодотворного псевдо-UGC труда.