Вкус вискаря раскрывается только вместе с водой. Именно поэтому лед и кладут, чтоб он подтаивал и смешивался с напитком. Можно просто ледяной водой разбавить до состояния прозрачности — чтоб была светло-желтая жидкость, как ребенок пописал.
Эка ты как завернул. Я бы посмотрел, как дорогой односолодовый виски кто-то разбавляет водой, рассказывая, что так вкус лучше раскрывается 🙂 На месте солода, который очень старался отдать такому дегустатору все лучшее, что в нем было, я бы очень растроился.
Такие трюки лучше проворачивать с недорогими купажами и только для того, чтобы сделать вискарь не таким крепким. И если уж добавлять воду, то чистую родниковую, а не отфильтрованную краном или купленную в магазине))