Size: a a a

2020 July 22

ИМ

Ирина Михеева... in Редач
ага)
источник

SA

Sergey Antonov in Редач
Нашел и слушаю первый альбом земфиры. Вергул свой 1999 год и свои 16 😢
источник

NK

ID:0 in Редач
Хлебобулочный пост

📨 «Булка хлеба? Батон хлеба? Буханка хлеба? Помогите, дорогая редакция. Расскажите, как говорить правильно?» — так могло бы выглядеть адресованное нам письмо пытливого подписчика. Но мы все письма выбрасываем, не читая, и пишем посты без повода. Вот и Сергей Викторович Антонов взял и написал.

🧑‍🎓 Для начала разберемся с терминологией.

🍞 Буханка — формовой хлеб «кирпичиком», неважно — белый или черный (ещё и уазик, да, но мы тут про еду).

🥖 Батон — хлеб из пшеничной муки продолговатой формы. Ещё может быть батон колбасы — она же палка, она же котелка.

🥐 Булка — белый хлеб, обычно из пшеничной муки, круглой или овальной формы.

🌧 С булкой есть маленькая тонкость: в разговорной лексике так могут называть и буханку: Иди в магазин и купи булку хлеба. А петербуржцы называют булкой только пшеничный хлеб — тот самый, про который большинство россиян говорят просто батон. Поэтому, если вы будете в Санкт-Петербурге, помните, что булки хлеба не бывает (как и безалкогольного мохито): булка — белая, хлеб — черный.

🙅 Буханка хлеба, булка хлеба, батон хлеба — избыточные словосочетания. Ведь и буханка, и булка, и батон — это и так хлебобулочные изделия.

🧑‍💻 Кстати, само слово хлебобулочный — отчасти тавтология. Ведь булка — уже хлеб (просто определенной формы). Получается, что хлебобулочное изделие — это хлебохлебное изделие. Но выражение закрепилось в языке как термин, поэтому так говорить всё-таки можно.
источник

A

Al'ona^^ in Редач
🤔 поэтому хлеб почти не ем. А если надо, то: "купи хлеба", "купи серого хлеба" и "купи бородинский".
источник

A

Al'ona^^ in Редач
Ирина Михеева
с днем питомцев в Редаче)
источник

ИМ

Ирина Михеева... in Редач
Al'ona^^
🤔 поэтому хлеб почти не ем. А если надо, то: "купи хлеба", "купи серого хлеба" и "купи бородинский".
у меня ребенок "купи хлеба" понимает как "купи какого-нибудь хлеба, который будешь сам есть")
источник

С

Станислав in Редач
Ирина Михеева
с днем питомцев в Редаче)
источник

NK

ID:0 in Редач
Где найти тему для статьи, если всё уже написано

Если ведёте блог на любую тему, в какой-то момент может прийти затык. Лучший совет, конечно, не вымучивать из себя когда не пишется, но иногда нужен небольшой пинок, чтобы двигаться дальше.

А ответ-то простой: послушайте, что интересно людям. Можно сходить в Вордстат и поперебирать поисковые запросы, но есть вариант лучше: сходите в Кью — это сервис поиска ответов на любые вопросы.

Как это работает: заходите на Кью, выбираете одну из десятков тем, листаете и удивляетесь, насколько ваша картина мира отличается от того, что интересно людям, собираете вдохновение.

На Кью сидят опытные авторы, которые могут дать качественный ответ на любой вопрос. Вот, например, поэт и переводчик Лев Оборин отвечает на вопрос «Почему сорок, а не четыредцать? https://ya.cc/t/f6cbKmgDBnaE9

И ещё: если вы сами эксперт в чём-то, заходите на Кью и отвечайте на вопросы. Надо же как-то применять свои знания на пользу общества?
источник

HM

Hatori Mitsurama in Редач
Ирина Михеева
с днем питомцев в Редаче)
источник

ИМ

Ирина Михеева... in Редач
источник

NK

ID:0 in Редач
Инстаграм тестирует анимацию текста — можно будет добавлять к нему всякие финтифлюшки: мягкое появление букв, эффект печатной машинки, искривления, падение, вот это всё.

Что это нам даёт: можно сэкономить на моушен-дизайнерах. Раньше, чтобы сделать такую будто бы простую анимацию, надо было идти к фрилансеру, а там лотерея: либо получится сразу, либо пройдёте 100 кругов согласований.

Если фичу раскатают на всех, можно будет открыть Инстаграм, бац-бац и готово. Куча времени и нервов сэкономлены. А моушену всё равно останется более сложная работа. Все в шоколаде.

Источник
источник

NK

ID:0 in Редач
А вот так это всё будет работать
источник

ИК

Иоанн Кахниэль... in Редач
ID:0
Хлебобулочный пост

📨 «Булка хлеба? Батон хлеба? Буханка хлеба? Помогите, дорогая редакция. Расскажите, как говорить правильно?» — так могло бы выглядеть адресованное нам письмо пытливого подписчика. Но мы все письма выбрасываем, не читая, и пишем посты без повода. Вот и Сергей Викторович Антонов взял и написал.

🧑‍🎓 Для начала разберемся с терминологией.

🍞 Буханка — формовой хлеб «кирпичиком», неважно — белый или черный (ещё и уазик, да, но мы тут про еду).

🥖 Батон — хлеб из пшеничной муки продолговатой формы. Ещё может быть батон колбасы — она же палка, она же котелка.

🥐 Булка — белый хлеб, обычно из пшеничной муки, круглой или овальной формы.

🌧 С булкой есть маленькая тонкость: в разговорной лексике так могут называть и буханку: Иди в магазин и купи булку хлеба. А петербуржцы называют булкой только пшеничный хлеб — тот самый, про который большинство россиян говорят просто батон. Поэтому, если вы будете в Санкт-Петербурге, помните, что булки хлеба не бывает (как и безалкогольного мохито): булка — белая, хлеб — черный.

🙅 Буханка хлеба, булка хлеба, батон хлеба — избыточные словосочетания. Ведь и буханка, и булка, и батон — это и так хлебобулочные изделия.

🧑‍💻 Кстати, само слово хлебобулочный — отчасти тавтология. Ведь булка — уже хлеб (просто определенной формы). Получается, что хлебобулочное изделие — это хлебохлебное изделие. Но выражение закрепилось в языке как термин, поэтому так говорить всё-таки можно.
Я вообще из-за аллергии приучился сам готовить бездрожжевой хлеб.
источник

ИК

Иоанн Кахниэль... in Редач
Правда, я без понятия, булка это или не булка...
источник

ИК

Иоанн Кахниэль... in Редач
По идее он круглый, но мне все-равно как-то не хочется его булкой называть
источник

SA

Sergey Antonov in Редач
Иоанн Кахниэль
По идее он круглый, но мне все-равно как-то не хочется его булкой называть
Называй его "буханоид", то есть чего-то приближенное к буханке.
источник

ИМ

Ирина Михеева... in Редач
Иоанн Кахниэль
Я вообще из-за аллергии приучился сам готовить бездрожжевой хлеб.
в смысле пресный или так называемый на закваске?
источник

ИК

Иоанн Кахниэль... in Редач
Ирина Михеева
в смысле пресный или так называемый на закваске?
На закваске
источник

ИМ

Ирина Михеева... in Редач
Иоанн Кахниэль
На закваске
угу, а закваска из чего состоит?))) те же дрожжи
источник

ИК

Иоанн Кахниэль... in Редач
Ирина Михеева
угу, а закваска из чего состоит?))) те же дрожжи
Ну они какие-то другие и у меня на них нет аллергии
источник