Про черновик
💆 Обычно работа автора с редактором строится минимум из трех итераций: сначала автор показывает редактору план текста, потом черновик, а потом чистовой материал. Хочется сказать пару слов о черновике.
🤦 Если вы принесли черновой вариант, то это еще не значит, что материал не должен быть хорошо оформлен. Иногда автор сдает первый вариант текста без заголовка и подзаголовков, без четкой структуры, с опечатками, не отбитыми абзацами и даже орфографическими ошибками. Это больно.
🙇 Такой материал тяжело читать и, соответственно, тяжело понять, закрыл ли автор поставленную задачу. Получив грязный черновик, редактор в лучшем случае начнет материться, параллельно структурируя и переписывая текст. Хорошо, если он при этом поймет, что там подразумевал автор. В худшем случае редактор будет не только материться и переписывать, но поминутно давать себе зарок больше не работать с этим автором. И тут редактору начнет казаться, что перед ним либо плохой автор, либо лентяй, недоделавший работу.
🙅♂️ Короче, не надо так. Если сдаете черновик, отнеситесь к нему как к финальному варианту: напишите заголовок, сделайте структуру с подзаголовками, отбейте пробелами абзацы, вычитайте на грамматические и орфографические ошибки.
🙆♂️ Это забота не только о глазах и нервах редактора, но и о своем будущем. Ведь с аккуратными авторами, которым не наплевать, всем работать приятно.