Когда я хочу эстетически насладиться чтением, я читаю художественную литературу. Когда мне нужна какая-то определенная информация, например, как приготовить шоколадные кексики, я читаю эти рецепты. И меня очень сильно не устраивает, что некоторые авторы начинают издалека. Мне нужен конкретный рецепт, а я читаю про историю шоколадных кексиков или кто их ест на завтрак. На этом моменте я мысленно посылаю автора с его манерами и подачей к чертям.
Пришла торжественно не согласиться))
В 90-е я прям обожала читать одну кулинарную книгу, которая была именно в таком ключе, с цитатами из художки, описаниями из личной жизни автора. Сейчас есть пара блогов, куда захожу именно почитать историю в том числе.
Если я уже не впервые готовлю эти кексики по этому рецепту, то да, историю пролистываю. Но все равно люблю сперва такое погружение. Хорошо продуманная история дает ощущение, что автор не просто спер рецепт в тырнетах, а реально сам эти кексики готовил по бабушкиному рецепту для подруги.
Я бы прям выделила в отдельный жанр кулинарную художку ❤️ Как «Поваренная книга нянюшки Ягг» у Пратчетта)