Работа [не] по найму
Нет ничего плохого в работе по найму. Можно ходить на службу всю жизнь, развиваться, умнеть и быть намного счастливее владельца овощной палатки во дворе, который «не пашет на дядю». Меня, например, вообще уволили в 29 лет в результате корпоративных интриг. Уйти самому и в голову бы не пришло: я любил свою работу.
В целом, за 7 лет самозанятости мнение не поменялось: случись что, я и сейчас готов вернуться в офис или на Ярославский вокзал отгонять бомжей от палатки сотовой связи (в этом заключалась моя первая должностная инструкция).
У работы по найму лишь один минус: крайне сложно без везения и таланта заработать денег на настоящую финансовую свободу (порядка 2-3 млн долларов). Вместе с этим, любознательность, терпение и труд гарантируют стабильную комфортную жизнь (зарплату порядка 200-300 тыс ₽) практически любому.
А в бизнесе и самозанятости вполне реальны годы скромной жизни с доходом 30-40 тыс. Если вас бросает в дрожь от одной мысли, что можно 5 лет не летать в отпуск ради чего-нибудь когда-нибудь — лучше оставьте все как есть.
Огонь горячий, вода мокрая, в бизнесе сложнее, но есть шанс на биг мани, в найме спокойнее, но меньше шансов на биг мани.