Почему повсюду нам стали подсовывать строителлинг? Заметили?
Раньше были звучные слоганы и перечисления преимуществ товара, а теперь – всё больше историй и драматургии.
Хорошо, что есть исследователи, которые всё исследуют.😜 У этого явления есть свой термин:
нарративная экономика. Темы манипуляций покупательским (и не только) поведением мы уже частично касались (тег #ПоведенческаяЭкономика). Кратко напомню: раньше экономисты, финансисты и тд считали, что, выбирая между двумя моделями пылесоса, человек ведёт себя разумно. Сравнивает цену, функции и тд. То же и с биржевыми инструментами. А потом пришли умные люди, в числе которых Нобелевский лауреат Даниэль Канеман, и доказали, что это не так. Слишком много неосознанных мотиваций, когнитивных искажений и тд, которые управляют нами.
🤯
Мы принимаем решения под властью эмоций, а не под контролем разума.
Сегодня на научном небосклоне есть ещё один нобелевский лауреат, который изучает наше поведение – Роберт Шиллер. Он активно исследует «
нарративную экономику». По его мнению, суть её в том, что
истории, мода и общественные настроения гораздо сильнее влияют на принятие важных решений, чем логика, анализ, прогнозы экспертов и компетентных лиц и даже экономические показатели!‼️Это касается всех – и простых покупателей в супермаркете и экономистов при правительстве. Такое важно помнить.
У нас на руках есть все аналитические инструменты, но мы не пользуемся ими в полной мере – просто мы так устроены! Я уже рассказывала, почему с точки зрения нейробиологии,
истории – это лучший способ донести информацию. Так что в следующий раз, когда в коммерческом инстаграме вам встретится чья-то «личная история», попробуйте подумать здраво:
зачем я читаю это прямо сейчас? Зачем мне дают читать именно это? Не
исключено, что вы откроете много нового.😉
#логика #ЭтоИнтересно #мозг