Я бы хотела отметить несколько моментов, это мое ИМХО:
1. То, что люди инертны и самоустраняются от участия в политической жизни из-за ощущения «за нас уже все решили» во многом результат работы руководства страны на это ощущение.
2. По последним событиям, включая эти выборы, я бы сказала, что интерес к участию у молодой и образованной части общества растет (я бы назвала этих людей претендентами на средний класс, то есть базовые потребности закрываются и есть возможность обратить внимание на уровень выше).
3. Октябрьскую революцию сделали радикалы из-за того, что февральские либералы были нерешительны. То, что они еще и закрепились потом в результате Гражданской войны, соглашусь с Леной, во многом следствие того, что народ просто хотел, чтобы уже скорее все кончилось. Но все не кончилось((
4. Конечно, среди россиян есть колдыри и антипрививочники, но в целом картина не такая, как в 1917 году, подавляющее большинство населения довольно образованное, поэтому вопрос их активизации — это информирование. У людей есть доступ к YT и родственники, это отличает все от агитации народников XIX века, которые ходили по деревням и предлагали крестьянам то, что им нужно было как собаке пятая нога.
5. Я бы настраивалась на долгие трансформационные процессы при одновременной активизации все большего количества образованного населения. Лет на 10–20. Если люди начнут ходить на выборы, заниматься низовыми инициативами типа объединения с соседями для облагораживания собственного двора, во-первых, чаще будет кого предложить на место управленцев на муниципальном уровне и выше, во-вторых, вернется ощущение возможности влиять и соответствующие ожидания по спросу с тех, кто оперирует распределением наших налогов.