Привычка представлять Россию “островком стабильности” сдвинула публикацию макростатистики на поздний вечер. Источники Рейтер рассказывают, что причина - в стремлении правительства привлекать как можно меньше внимания к цифрам, которые в условиях пандемии и жесткого карантина становятся все более удручающими.
С начала мая официальная статистика и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, выходят под покровом ночи.
В частности, информацию о промпроизводстве в России в нерабочем апреле Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад о ситуации в экономике в апреле с данными о безработице и розничных продажах.
Остальная статистика также стала появляться как правило за пределами обычного рабочего времени. До этого статслужба долгие годы традиционно обнародовала данные в 16.00.
“Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей”, - сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией.
Поздним вечером стало объявлять свои оценки и Минэкономразвития. Картина деловой активности, в которой ведомство приводит месячную оценку ВВП, за март была опубликована 30 апреля после 20.00, а апрельские цифры падения экономики появились на прошлой неделе только в 22.30.
Трехлетний макропрогноз, который ведомство ожидаемо ухудшило по сравнению с февральскими оценками, сделанными до пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, министерство озвучило в 23.00.
@banksta