О влиянии физики на экономику.
У задержек в Интернете есть чёткая нижняя грань — скорость света, 299 792 458 м/с. Это помнит большинство.
При этом многие забывают, что скорость света очевидным образом зависит от материала, сквозь который проходит свет. Если ему нужно проходить через гранит, то скорость будет равна нулю, а в вакууме, наоборот, свету ничего не будет мешать.
Коэффициент влияния среды на скорость света называется
показателем преломления (refraction index). Для вакуума он определён как единица, у воздуха — около 1,00027, у дистиллированной воды — 1,3333.
У основанной на стекле структуры оптоволоконных линий связи показатель преломления
обычно 1,467, то есть скорость света падает в 1,467 раза.
1 / 1,467 = 0,682 ≈ ⅔, то есть, грубо говоря, скорость падает на треть. Помимо этого, дальнобойные линии никогда не бывают идеально прямыми, есть и другие сложности.
В списке рассылки NANOG Род Бек из
United Cable Company (компании, которая работает с подводными кабелями, включая трансатлантические)
рассказывает: фирмы, которые занимаются
высокочастотным биржевым трейдингом, больше этими подводными кабелями не пользуются.
Вместо этого они устанавливают на одном конце Атлантики (где у них источник информации для принятия решения) радиопередатчик, а на другом конце Атлантики (где у них NASDAQ) — радиоприёмник. Радиоканал на 5,4 тысячи километров, конечно, получается ненадёжный и убогий, всего 4 кбит/с, но передать по нему сообщение вида “BUY
MSFT 1350”, в целом, можно.
Скорость передачи от этих манипуляций, понятно, возрастает примерно в полтора раза. На круг это около 8-9 миллисекунд, что весьма существенно.
Это хороший
публичный пример того, из каких высокоскоростных и в то же время ужасающих костылей примерно весь этот высокочастотный трейдинг состоит.
Это как Формула-1 для IT. Тот, кто пойдёт туда работать, выйдет оттуда с колоссальными знаниями и контактами пары хороших психотерапевтов в придачу.
(как будто что-то плохое, да)