1) Продолжаю свое повествование про ЮАР. Мы уже поговорили о том, как все начиналось. А теперь пора вам рассказать, почему и каким образом все закончилось.
Ссылки на предыдущие посты:
Часть 1:
https://vk.com/wall-50177168_548896Часть 2:
https://vk.com/wall-50177168_549646Часть 3:
https://vk.com/wall-50177168_552801Итак, в 1948 году к власти пришла Национальная партия, главным обещанием которой было введение режима апартеида. В конце 40-х – начале 50-х партией был представлен в парламент целый пакет законопроектов и поправок в имевшееся законодательство, которые позволили бы оформить раздельное проживание представителей всех рас на законодательном уровне. Нормативно-правовую базу разрабатывал еще Брудербонд, поэтому все было сделано быстро и четко. Но был один нюанс.
Во-первых, режим апартеида не устраивал всех белых даже в начале 50-х. Дело в том, что сама идея раздельного проживания всех рас в глазах людей, воевавших с немцами во Второй мировой, подозрительно походила на идеи нацистов. Речи лидеров Национальной партии, вещавших о величии и исключительности нации африканеров, несколько напрягали людей, которые каких-то 5 лет назад сражались против таких же исключительных и великих нацистов в Европе. Помимо этого, ветеранов ВМВ сильно задевал тот факт, что в парламент и правительство ЮАС сомнительные личности из Ossewabrandwag, которые активно сотрудничали с немцами в годы ВМВ и даже занимались диверсионной деятельностью. В конце концов, были и просто люди, которым идея о принудительном выселении всех цветных и черных из городов казалось несколько негуманной.
Во-вторых, по понятным причинам, режим апартеида не устраивал большинство небелых, т.е. цветных, черных, а впоследствии и индусов. Хотя среди них все же хватало сторонников создания бантустанов (например, Кайзер Матанзима, близкий друг Нельсона Манделы, активно выступал за создание бантустанов, собственно, в итоге друзья поругались).
В-третьих, апартеид начал сильно напрягать европейцев, которые после Второй Мировой начали сильно тяготеть к левым идеям. И я сейчас говорю не про СССР, а про Британию и Францию (хотя… СССР был частью Европы разве что географически). Казалось бы, при чем здесь Европа, но именно поддержка левых движений из Европы (чуть позже – и из США) сильно помогла противникам апартеида в борьбе с правительством.
Поэтому неудивительно, что в ЮАС уже в начале 50-х годов начались проблемы с соблюдением законодательства, направленного на создание апартеида. Несмотря на то, что нарушение законов об апартеида могло повлечь привлечение к уголовной ответственности, многие белые отказывались исполнять требования законов. Так, руководствами и преподавательскими составами университетов, где состав студентов с самого начала был многорасовым, политика апартеида критиковалась и часто саботировалась, несмотря на усилия правительства по внедрению сегрегации, в частности, создание отдельных «чёрных» университетов. Ветераны ВМВ устраивали демонстрации против действий правительства.
Однако если белые противники апартеида не предпринимали активных действий, направленных на отмену режима раздельного проживания, то черные и цветные начали действовать. Еще в 1912 году в ЮАС была создана организация АНК - Африканский национальный конгресс. Изначально организация создавалась ради борьбы за права черных и цветных, основную идею создателей АНК выразил Исака Семе, заявив, что вступать в АНК нужно, чтобы «оставив все разногласия между африканцами в прошлом, объединиться в единую нац