Продакт или проджект, кто сильнее?
Поражаюсь тому, как часто продакты и проджекты противопоставляются друг другу. Вот мнение Владимира Меркушева на этот счёт, во многом с ним согласен.
Надеюсь, вы поняли, что заголовок провокационный и не имеющий ничего общего с реальностью. Сравнивать менеджера продукта и менеджера проекта
это как сравнить кита и слона — оба сильны в своей естественной среде, но мы никогда не узнаем, кто из них сильнее.
Мой опыт в управлении проектами (9 лет) и продуктами (6 лет) даёт мне моральное право говорить от имени и тех, и других. Переход от проектов к продуктам случился естественным путем — под моим управлением оказались два популярных e-commerce сервиса, которые переросли "просто сайты". Нужно было создавать продуктовые команды, а затем запускать несколько новых продуктов с нуля. Далее была осознанная работа над продуктовыми скилами — от работы с кроссфункциональными командами до пользовательских интервью. Сегодня я однозначно менеджер продукта.
Разница этих ролей, которые, кстати, может играть один человек, в нескольких ключевых вещах:
Фокус. Невозможно делать 10 хороших продуктов одновременно. А "вести" и "сдать" 10 проектов можно ;)
Команда. Хороший продакт для команды — защита и опора. Менеджер проекта, увы, больше думает о сроках, бюджете и заказчике.
Время. Продакт может себе позволить планировать на несколько лет вперёд. У проджекта горизонт планирования ограничен сроком проекта.
Свой вклад. Менеджер продукта должен обладать правом и смелостью решать за весь продукт, и нести за это ответственность. Менеджер проекта управляет исполнением чьих-то решений.
Клиенты. Для продакта клиент это пользователь. Для проджекта клиент, чаще всего, заказчик.
Все выше сказанное мой личный взгляд на вопрос "кто ты?", который я для себя решил. Но опыт и навыки проджекта всегда со мной. Я их активно использую в работе над любимыми продуктами и пишу о том и другом на своём канале
@vladimir_merkushev Заходите в гости!