Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2019 August 08
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Что я делаю в полночь? Читаю про UX-тексты, конечно.

"Над одной фразой можно работать целый час. И оно того стоит"

Бальзам на душу, честно говоря: я ужасно долго пишу документацию, редактирую несколько раз, боюсь что неправильно поймут, дрожу над словами и сносками. И каждый раз корю себя за то, что долго.

Но похоже такое пристальное внимание к тексту именно столько времени и занимает. И все равно хочу быстрее
источник
2019 August 22
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ожидание vs реальность

Раньше я думал "вот щас сдадим майлстоун 3 с жестким дедлайном, и будем спокойно работать". Потом думал "вот щас автотестами все покроем и будем спокойно работать". Затем "вот щас аналитика наймем и ....". Ну и так далее.

Прошло три года со старта проекта, прежде чем я начал что-то подозревать. И дело совсем не в проекте, он у меня отличный. Просто момент, когда работать станет спокойно не наступит никогда. Всегда будут фичи, которые нужны завтра, процессы, которые надо перестроить и аналитик, которого схантил гугл.

И это нормально. Так происходит, потому что мир быстро меняется и бизнесу нужно под это подстраиваться, иначе прогорит.

Думаю даже так: если на проекте затишье, значит дела идут неважно, посылай за священником. Работы всегда будет больше, чем мы можем выполнить. Единственное, что можно сделать - принять этот факт и перестать видеть во всем катастрофу.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Очень правильно, причем не только в отношении проектов, и вообще по жизни. Я несколько лет подряд каждый день рождения себе желала разобраться с проблемами и наконец-то жить спокойно, а пару лет назад приняла что вот это все беспокойное и изменчивое - это и есть моя жизнь, и другой не будет. И как-то стало намного легче
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
С другой стороны, есть ряд ситуаций, в которых легче и спокойнее таки может стать. И с нашей культурой переработок в принятии дискомфорта может таиться опасность. Например:

- Если вы осваиваете новую область, через какое-то время станет легче (по моему опыту, примерно через год)

- Если вы плохо понимаете, как устроена ваша личная нервная система, то может стать сильно легче и спокойнее, если в этом разобраться  и научиться ее регулировать (помогает психотерапия, практики осознанности, медитации)

- Если вы не знаете, как работает внимание, как работает обучение, как работает принятие решений - то если вы в этом разберетесь, станет легче (советую курс Learning How to learn, книги "Гарри Поттер и методы рационального мышления" и "Thinking, fast and slow" Даниэля Канемана)

- Если вы никогда не пробовали вести список дел и другие практики самоорганизации, то если найти удобные и привыкнуть к ним, станет легче и спокойнее ("Джедайские техники" Максима Дорофеева в помощь)

- Если у вас неудобно устроено рабочее место (плохой стул, маленький монитор, шумно вокруг) - то если позаботиться о своем физическом комфорте, станет легче и спокойнее

- Если вам приходится работать за двоих (и я тут не только о количестве, но и просто о совмещении ролей - например сейлза и менеджера) то скорее всего вам станет легче и спокойнее если вы убедите начальство нанять второго человека, чтобы вы могли сосредоточиться на одном пуле задач

- Если у вам некому делегировать задачи и/или у вас нет человека который может вас подменить на время отпуска или болезни - то вам станет легче и спокойнее, если такой человек будет

- Если вы носитель уникального знания, и вас постоянно дергают, потому что только вы знаете ответы на определенные вопросы - вам станет легче и спокойнее, если вы это знание задокументируете и будете всех посылать читать документацию
источник
2019 September 03
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
2019 September 08
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Наткнулась на славную статью на медиуме, если вкратце ее идея в том, что разные типы задач требуют разного сосотояния сознания, и вместо того, чтобы делить таски по проектам, стоить делить их по необходимым ментальным состояниям.

Автор статьи выделяет такие ментальные состояния:

➖ Приоретизация: решить, что должно быть сделано и в каком порядке, а что следует отложить

➖ Создание: креативные задачки, вроде написания поста в блог или поиска идеи для выпуска подкаста

➖ Поиск: сбор материалов и новых идей для проектов

➖ Исследование: поиск ответа на конкретный вопрос, фактчекинг для статьи

➖ Полировка: доведение продукта до ума, например, редактура

➖ Администрирование:  разнообразные рутинные дела связаные с бизнесом и с домом

➖ Перезарядка: отдых и расслабление

Мне не нравится ни идея полностью  отказаться от проектов, ни конкретнве группы, но сама идея мне очень зашла, и я завела в todoist соответствующие тэги.

Сейчас их у меня шесть:

➖ CreativeStuff - креативные задачки, все у чего нет очевидного алгоритма действий.
Например: придумать тестовое задание, написать пост в блог, создать план работы

➖ Frogs - маленькие дела про которые четко понятно, что надо сделать, и не нужно думать вообще.
Например: записаться на стрижку, отметить что-то в календаре, кому-то про что-то напомнить

➖ Technical - дела про которые точно понятно, как их сделать, но они больше чем лягушки.
Например: перевести статью, поправить отступы на сайте, обработать фотографии

➖ Reading - надо сесть и что-то конкретное прочитать или посмотреть. К таким таскам сразу прилагается ссылка - что.

➖ Explore - поиск новых идей и материалов. Например, исследовать пинтерест, погуглить опросы для сотрудников, разобраться как снимать видео на ютуб

➖ BigUglyFrog - это дела которые мне делать очень не хочется, и соответственно я могу что-то такое сделать только когда я не задолбанная. Например: позвонить в детский садик и что-то узнать. Заодно этот тэг это первая очередь делегирования.

Кроме этого, я использую тэги BigRelief и BigChange для того, чтобы отслеживать, какие дела мне дают максимум эмоционального облегчения, и какие по моему мнению приведут к максимуму изменений, но это уже к ментальным состояниям не имеет отношения.

#productivity
источник
2019 September 18
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Скажите, а тут есть кто-то, кто доволен тем, как устроено ваше взаимодействие с емейлами?

У меня два основных аккаунта, личный и рабочий. И там, и там, несмотря на тонну настроенных фильтров, поток такой, что я начинаю избегать смотреть в свой инбокс.

При этом я постоянно настраиваю новые фильтры, отправляю какие-то цепочки в другие категории и т.д., все это по ощущениям занимает довольно много времени и мыслетоплива, а лучше не становится.

Если у вас есть система, которой вы довольны, напишите @greenochre
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
И еще вопрос - никто не знает, есть ли возможность настроить автоархивацию писем с определенным ярлыком, но не мгновенную, а, например, раз в неделю?

Например, я хочу получать все уведомления, связанные с платежами, прямо в инбокс, но хочу чтобы в воскресенье все письма с ярлыком "платеж", независимо от того, прочитала я его или нет, отправлялись в архив.

Можно так сделать?
источник
2019 September 27
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
О, смотрите, что - Барбара Окли адаптировала свой курс "Learning How to Learn" для школьников, и есть русские субтитры.

https://www.coursera.org/learn/learnhow

Есть не так много штук, про которые я могу сказать, что они круто изменили мою жизнь, и еще меньше штук, про которые я могу сказать, что они изменили ее к лучшему - но этот курс (версия для взрослых) - из них, и я прямо всем очень советую, и особенно всем кто считает, что он тупой, у него нет способностей, кто корит себя за то что не запомнил объяснения учителя с первого раза и не может выучить стих за три минуты как сын маминой подруги.

Про версию для взрослых рассказывала тут https://medium.com/@greenochre/learning-how-to-learn-cbcfcbe12dcd
Coursera
Учимся учиться. Как преуспеть в школе, не тратя всё время на учёбу
Offered by National Research University Higher School of Economics. Курс дает универсальные техники обучения, которые можно применить в самых разных областях жизни: от математики до искусства, литературы и спорта.   Три эксперта в области образования: доктор наук Барбара Оакли, полиглот и основатель первого языкового кафе в России Аня Стогова и профессор-нейробиолог из ВШЭ Василий Ключарев рассказывают, как прокачать свой мозг, чтобы справляться с контрольными и экзаменами без стресса и зубрежки.  16 веселых видео раскрывают основы работы мозга, виды памяти, техники обучения и приемы по борьбе с ленью и прокрастинацией.  Методики курса основаны на последних исследованиях мозга и помогли уже миллионам людей по всему миру поверить в себя и свои способности. Применяя приемы из курса, можно изменить структуру мышления, а значит изменить свою жизнь и стать лучшим в области, которая вам интересна.  Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru
источник
2019 October 07
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Мы успешно провели уже два выездных воркшопа и рады анонсировать третий: он пройдет с 21 по 24 ноября (с четверга по воскресенье).

Выездной воркшоп по рациональности — это работа над мотивацией и целеполаганием, групповая практика и особые секции о том, почему методы рациональности устроены так, как они устроены.

Участники полностью погрузятся в работу и размышление над материалом — мы берем на себя заботы о пути, еде, сопровождении кураторами и здоровой продуктивной среде во время всего мероприятия.

Как всегда, для первых покупателей у нас есть промокод на 6000 рублей: EARLYBIRD.

Прочитать отзывы, посмотреть фотографии и скачать подробную программу можно на странице воркшопа: http://bit.ly/2IyuOoO
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️⬆️⬆️
Это очень хороший воркшоп, я была на таком в августе, вернулась с полной головой идей и решений, которые все еще не закончились, и мечтаю отправить туда всех своих менеджеров когда мы станем большие и крутые.

Рекомендую, короче.
источник
2019 October 11
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Всегда, когда редактирую документацию, очень переживаю, не слишком ли высокая у меня планка.

Например, для меня большая проблема, если в документе написано одно, но синтаксис и выбор слов сигналят другое (например, когда говорят про горизонтальную коммуникацию и взаимное уважение рублеными фразами в повелительном наклонении).

И я с одной стороны мучительно хочу чтобы тональность текста соответствовала смыслу, а с другой - я не профессиональный редактор, а люди, которые пишут документы, не профессиональные текстовики. Процесс выходит довольно мучительным, и я каждый раз думаю - а стоит ли оно того вообще?
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
(полтора часа редактировала первый драфт документа про культуру коммуникации в компании, и, чувствую, лиха беда начало)
источник
2019 October 16
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Львиная доля наших предположений и допущений ошибочны. На самом деле все не так, как мы думаем. Это плохая новость и она известна каждому хорошему продакт-менеджеру.

Но из этой штуки следует хорошая новость и это уже не такая очевидная мысль. Это значит ошибочны и многие наши предположения о текущих ограничениях и невозможностях. Значит многие штуки все же можно сделать, обойти проблемы, найти хитрое решение — даже если кажется, что это не так.
источник
2019 October 17
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Пора написать что-то полезное про менеджмент, а не только про свой богатый внутренний мир.
Например, кое-что базовое про распределение ответственности и влияния на проекте. Ответственность за что-то (responsibility) - это значит, что с человека по какому-то вопросу спрос. Если что-то не так, то он в ответе, он лишится бонуса, он потеряет работу, он упадет в репутации. Влияние на что-то (power) - это уровень власти, который есть у человека, чтобы влиять на сферы, за которые он ответственнен (и не только на них).

Если ответственность есть, а павера нет, получается парадоксальная ситуация, когда человек выгребает за невыполнение чего-то, но при этом не имеет возможности влиять на ситуацию, потому что руль ему не отдали. Например, "как руководитель, ты должна следить, чтобы твои подчиненные были довольны" - это про ответственность. Но если при этом у руководителя нет влияния ни на зарплату, ни на отпуск, ни на возможность купить новый ноут сотруднику, короче, ни на что существенное - то этот рукводитель превращается в жилетку, а потом все равно проваливает свою сферу ответственности. Потому что у этого руководителя не существует влияния. Влияние, скорее всего, находится где-то выше по цепочке командования, у того, кто ответственности не несет - и может поступать, как заблагорассудится, ничем не ограничиваясь.

Вот на картинке снизу красиво показано, как человек с властью, но без ответственности, становится диктатором. А человек с ответственностью и без власти становится человеком с нервным срывом. Не говоря уже о том, что человек без того и другого вообще с большой вероятностью сваливает из организации, потому что зачем.

Для меня было когда-то парадоксальным осознание того, что нагрузить сотрудников властью и ответственностью одновременно - это способ удержать их (и в проекте, и в хорошем настроении). Но это и правда работает, с пометкой, что надо еще учитывать зрелость и не класть на человека больше, чем в него лезет - но то, что кладется, класть в балансе.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
2019 October 19
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
— Так в чём всё-таки разница между хард- и софтскиллами?
— За хардскиллы тебя нанимают, а за софтскиллы увольняют.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Последнюю неделю плотно занимаюсь высокоуровневой документацией, про цели, ценности, коммуникацию и всякие такие штуки, и изрядно раздражена тем, что никак не могу нащупать удачный тон и правильные слова для того, чтобы передать свои представления о прекрасном.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
С одной стороны, я считаю, что вообще говоря работа это довольно больно, сложно и некомфортно. По крайней мере в быстрорастущей компании в зубастой сфере. Поэтому всякие стандартные для корпораций тексты про то, как мы заботимся о комфорте каждого сотрудника вызывают у меня тошноту.

Потому что мы заботимся о том чтобы работа была сделана максимально эффективно, и иногда это означает заботу о комфорте (например, всякие удобные автоматизации), а иногда - необходимость дискомфорта (время от времени приходится все выбросывать и начинать сначала, и это некомфортно, в какую обертку эти слова ни заверни).

С другой стороны, мне совершенно не нравится всякая достигаторская риторика про no pain no gain. И мне очень важно, что у нас в компании мы не переходим на личности, не обзываемся, не швыряем неудачные прототипы на пол, и вообще мудачизм не пройдет. Поэтому я не буду писать, что выполненние работа это единственный критерий успеха. Не единственный, но, наверное, самый важный.
источник
2019 October 29
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Читаю книжку "Гиперфокус"  Криса Бейли, и она вообще очень дельная, но вот эта цитата прямо в сердце:

"Когда Дейл Партридж, автор книги «Люди важнее прибыли» (People Over Profit), был генеральным директором компании Sevenly, он снабдил своих сотрудников лампами и водяными пистолетами, чтобы им было легче сосредоточиться. Вот как он объяснил это мне: «Одной из лучших моих идей в Sevenly было сделать на заказ для всех сотрудников настольные лампы из грецкого ореха. Их включали, когда надо было сосредоточиться, и по правилам никто не мог прерывать работу, если лампа горела. Всем 45 сотрудникам разрешалось проводить до трех часов в сосредоточенном состоянии — это время пришлось ограничить, потому что развивалась зависимость! Еще я выдал всем по водяному пистолету, чтобы они могли брызгать в того, кто их прерывал»"

Готова расцеловать этого человека (в таких условиях я бы пожалуй даже могла работать в офисе, нда)
источник