Здравствуйте. Спасибо вам за подкаст, слушаю с удовольствием.
Накидаю ответы на вопросы по теме, которые вспомнил.
Google/Apple Pay: G/A pay, получая реквизиты карты, с их помощью заказывает в платёжной системе токен, далее при проведении операций используется только он. Терминал принимает токен, а в процессе передачи его эмитенту платёжная система разворачивает его в номер карты. Одна из систем берёт за свой сервис комиссии. ПИН может требоваться в редких случаях, в основном, аутентификация держателя проходит средствами сервиса (разблокировка теелфона биометрией, паролем, графическим кодом и т.п.)
Роль платёжных систем: они, в первую очередь, предоставляют инфраструктуру для связи эквайров с эмитентами в процессе проведения операций, а также гарантируют и обеспечивают расчёты по операциям между ними по всему миру. Также они могут авторизовать операцию, если связь с эмитентом отсутствует или превысила допустимые тайминги.
Операции проходят в два этапа: «авторизация» (в момент проведения трансакции, в этот момент деньги на счету держателя карты только блокируются) и «представление операции к оплате» (клиринговые расчёты между банками, в этот момент происходит фактическое списание денег со счета клиента). Некоторые виды авторизационных запросов содержат в себе сразу и информацию для расчётов (зачастую снятия наличных) и эмитент на их основании отправляет деньги эквайру, без отдельного требования о расчёте.
Для операций, которые происходят без авторизации в момент их проведения (посреди Атлантического океана, например) не проводят авторизацию и после, эквайр потом просто присылает «требование» возместить ему деньги по операции.
После авторизации сумма операции может быть изменена в любую сторону на усмотрение торговца как авторизацией (прилетает повторная авторизация на новую сумму) так и списанием (просто списывается со счёта другая сумма, чем была заблокирована изначально).
При ситуации, когда реквизиты карты берутся один раз, а торговец потом списывает, когда захочет, используется т.н. «card on file» - торговец просто хранит данные карты и отправляет запрос на операцию с ними и соответствующим кодом. Сейчас данные карты могут заменятся токеном, подобно как в G/A pay. Если торговец хранит карточные данные – он должен постоянно проходить PCI DSS сертификацию, в случае с токенами это можно обойти. Такой токен привязвается не только к карте, но и к конкретному магазину (т.е. для операции в другом месте использовать его не выйдёт).
PIN в «онлайне» не используется никогда, для онлайна чисто CVC/CVV. Про запрос ПИНа в оффлайне вопрос глубокий, но вкратце - эмитент карты определяет, нужно ли запрашивать ПИН при оплате по конкретной карте (при снятии наличных в АТМ он обязателен). Хотя эквайры могут волюнтаристски включать принудительную проверку ПИНа на терминале.
При операции в терминале без связи ПИН проверяет чип на карте, терминал отправляет ему ввод пользователя с клавиатуры.
POS-терминал связывается с эквайром по «открытому» интернету, но сообщения шифруются. Разве что эквайр воткнул терминал проводом прямо свою сеть.