Александр Соколов:Кто там просил петицию на РОИ? Вот она наконец. Прошу проголосовать "ЗА" и репостнуть.
Тема по-прежнему очень актуальна.
https://www.roi.ru/76545/Вот основные опасения российских популяризаторов относительно проекта федерального закона №1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (сформулировать их мне помог Михаил Родин :
1. Предлагаемый законопроект не решит вопросов, связанных с развитием просветительской деятельности в России, а создаст лишь дополнительные преграды для осуществления этой деятельности. Он носит преимущественно ограничительный характер.
Формулировка одного из выступивших: «сам закон создан и продвигается носителями геополитических фобий».
2. Просветительская деятельность в законе трактуется максимально широко и подразумевает любой обмен знаниями любых лиц, что невозможно проконтролировать никакими законодательными актами.
3. Бюрократизация сделает немыслимым участие в просвещении для людей, которые делают это "в свободное от работы время". А таких волонтёров, энтузиастов – большинство, и это, возможно, наиболее яркие, талантливые представители научпопа.
4. Бюрократизация убьёт мелкие научпоп проекты (существующие «в довесок» к основным). Бюджеты у них скромные, административный персонал минимальный.
5. Пугает возможность введения системы литовки, которая разрушит хрупкий механизм современного интернет-просвещения. По сути это может стать реальной цензурой - кто и как будет проверять все материалы, которые какие-нибудь просветительские каналы выпускают по нескольку в день?
6. Скорее всего будет иметь место выборочное использование закона - пострадают самые яркие и заметные, скорее всего самые качественные и ответственные. А огромное количестве мелких и безответственных просто никто не заметит и они-то свою деятельность продолжат без проблем в сером поле.
7. Охватить контролем всё информационное поле невозможно в принципе, поэтому регулирование будет применяться выборочно и может стать репрессивным инструментом. Боятся блокировки проектов, не прошедших согласование.
8. Невозможность выработки адекватных критериев "достоверных сведений" в сфере передовой науки. В первую очередь это, конечно, коснётся гуманитарной сферы. Кто и как станет определять, какие исторические факты достоверные, а какие нет?
Прошу проголосовать "ЗА" и репостнуть.