Глубокая ночь. Лежу я, значит, пытаюсь уснуть.
Мозг: - Интересно, а как...
Я: - Стоп, даже не думай.
Мозг: - Ладно, ладно.
...
Мозг: - Но всё-таки интересно, а как...
Я: - Заткнись, умоляю.
Мозг: *быстро, чтобы не успели перебить* - ...как хамелеоны меняют цвет? Они прямо в любой цвет могут окраситься? Это же нереально сложно! Если хамелеона положить на тигра, мы получим тигрового хамелеона?
Я: - Ну спасибо, блин.
В общем, мимикрия хамелеонов, представление, что они могут подстраиваться под цвета вокруг - это миф.
Вернее они мимикрируют под окружающую среду по умолчанию. Живут среди зеленых листочков и сами претворяются таким же зеленым листочком. А окраску меняют на жёлто-оранжево-красную как раз с противоположной целью - чтобы их заметили.
И делают это исключительно самцы, например, для привлечения внимания самочек.
Но загадка именно в том, как они это проворачивают.
Первое, что озадачивает - отсутствие зеленного пигмента в кожном покрове хамелеонов. Есть клетки с красным пигментом, есть с жёлтым. А вот с зелёным не завезли. Получается, хамелеоны как бы зеленые, но... зелёного в них нет.
Но почему мы их видим такими?
Всё благодаря двум отдельными механизмам - пигментному цвету и структурному цвету.
С пигментным разобрались - это красный с жёлтым. А вот со структурным всё интересней.
Под клетками с жёлтым пигментом спрятаны клетки, содержащие крошечные кристаллики, структурно организованные таким хитрым образом, что синий свет попадая на них отражается, тогда как свет остальных цветов поглощается.
Более того: из-за определенного расстояния между кристалликами волны синего цвета вступают друг с другом в интерференцию по схеме гребень-гребень, что усиливает отражённое излучение.
Получается, хамелеоны буквально светятся синим изнутри.
А теперь вспомним, под клетками с каким пигментом расположены эти кристаллические решётки. Напомню, это был жёлтый пигмент. И вот синий просвечивает сквозь жёлтый, и на выходе мы получаем...зелёный!
При возбуждении (когда на соседней ветке была замечена аппетитная хамелеониха) расстояние между кристалликами увеличивается, и теперь кристаллическая решётка может отражать волны большей длины. Поэтому по мере того, как пространство между кристалликами разрастается, цвет отраженного света меняется с синего на зеленый, потом на желтый, на оранжевый и, наконец, на красный.
И вуаля! Наш хамелеончик начинает пламенеть так же, как и его влюблённое сердечко.
Ну что, мозг, ты доволен?
©ЧД