Size: a a a

POKRAS LAMPAS ®

2020 August 21
POKRAS LAMPAS ®
В этом году исполняется пятнадцать лет с момента появления русской версии журнала Esquire. Сентябрьский номер -  юбилейный, как печенье, своеобразный отчёт, о проделанной работе: лучшие материалы журнала за разные годы,  Правила Жизни главных отечественных героев. Кроме того -  все о Канье ( в том числе блестящий материал Андрея Подшибякина). Ну и, самое главное - это охуительное оформление разных материалов номера @pokraslampas. В общем, опять в коллекцию.
источник
2020 August 22
POKRAS LAMPAS ®
Если вы следите за моими последними проектами, то обязательно посмотрите новое большое интервью с XYZ – ребята прилетели в Екатеринбург снимать художников нелегального фестиваля «Карт-Бланш», и в итоге стали очевидцами создания многих ночных работ, в том числе и моей.

В итоге всё превратилось в подробное интервью, всем приятного просмотра: https://youtu.be/pqztHR4L2Ic

P.S.: Там в комментариях какой-то слегка токсичный ад творится, поэтому не забудьте про лайк и комментарий с обратной связью, мне кажется очень важным поддержать выход этого материала на канале у коллег.
YouTube
Интервью: как Покрас Лампас создаёт каллиграфутуризм
00:00 — Интро
00:20 – Покрас про каллиграфутуризм, изменение культуры, письменность и первые манифесты
05:02 – «Что ближе – форма или содержание?» / Про критику за формализм / «Каллиграфия – это очень визуальное искусство»
07:40 – Про вкладываемый в работы смысл и импровизацию
09:10 – Вкладываем контекст в работу
10:37 – Про коммерцию в творчестве, непонимании работ окружающими и культурные коды
13:28 – Про то, как работает Покрас Лампас: от идеи до работы в поле
17:34 – Про «Крест» в Екатеренбурге и отличия от других работ
19:53 – «Где грань между искусством и порчей имущества?»
21:11 – Про начало карьеры, экстремальные ситуации и «спорт»
25:40 – Про фестиваль «Карт-бланш» и нелегальный стрит-арт / «Для меня улица –– это не про «всех победить»
27:33 – «Почему коммерции предпочёл партизанский стрит-арт фестиваль?»
29:49 – Про контент в Tik-Tok и «новую эру потребления контента»
34:49 – Про цензуру в работе и диалог с православными активистами на примере «Креста» в Екатеринбурге
36:58 – Уличный художник…
источник
2020 August 24
POKRAS LAMPAS ®
Друзья, моя роспись «Новой Визуальной Культуры» в горах восстановлена!

Роспись посвящена каллиграфутуристическому посылу-манифестации к миру: в тексте написано про объединение современной культуры, искусства, природы и спорта.

Каллиграффити заняло пространство 960 м2 и, следуя архитектуре площади, выстроено по кольцевой композиции из нескольких кругов с текстом на русском и английском языках.

В едином переводе заключена главная фраза: «Мы создаем новую визуальную культуру».

Каждый из вас может подняться на Поляну +960 и прочесть остальной текст самостоятельно, найти в сплетении букв отсылки к мировым культурам и письменностям и вдохновиться масштабом и окружающей природой!

Роспись будет видна в любое время года — коллеги за ней бережно следят — зимой своевременно расчищают от снега, а теперь полностью отреставрировали облетевшую краску и погасшие цвета!

Фото: @denbych
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
2020 August 31
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
Работа посвящена «Феномену пустой рамы».

Эрмитаж был крупнейшим собранием художественных и исторических ценностей не только Советского Союза, но и Европы.

Приготовления к эвакуации музея были сделаны заранее. Еще в 1939 году были отданы соответствующие распоряжения о подготовке фонда Эрмитажа к эвакуации. Для большей части экспонатов были изготовлены индивидуальные ящики, все было подписано и пронумеровано. Именно этот факт, по мнению специалистов, сыграл решающую роль в успешной эвакуации большинства экспонатов Эрмитажа.

22 июня была начата работа по подготовке ценностей к отправке.
Картины снимались со стен и упаковывались в специальные ящики, крупные полотна вынимались из подрамников и накатывались на валы по несколько штук. Все это делалось максимально аккуратно и бережно, несмотря на важность и срочность, которая была присуща ситуации.

@hermitage_museum опустел. Картины великих мастеров были сняты и спрятаны в надежном месте. На стенах остались висеть лишь пустые золоченые рамы.
Мрачное и таинственное зрелище!

Литературный квартал. Неподалеку от Ипатьевского дома (одного из мест хранения коллекции Эрмитажа) разместилась пустая золоченая рама, а под ней подпись:

Неизвестный автор, «Без названия», ХХХХ.

Был бы я крестным ходом,
Я от каждого храма
По городу ежегодно
Нес бы пустую раму.
Андрей Вознесенский. Безотчетное.

ПУСТАЯ РАМА
Пролетарская 7, Екатеринбург / 15.08.2020

Совместная работа ╳ @y.posadsky
Photo — @vladimir_abikh

Работа сделана в рамках нелегального фестиваля «Карт-бланш» @cbfest – 2020.
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
источник
POKRAS LAMPAS ®
Эрмитаж был крупнейшим собранием художественных и исторических ценностей не только Советского Союза, но и Европы.

Приготовления к эвакуации музея были сделаны заранее. Еще в 1939 году были отданы соответствующие распоряжения о подготовке фонда Эрмитажа к эвакуации.

Для большей части экспонатов были изготовлены индивидуальные ящики, все было подписано и пронумеровано. Именно этот факт, по мнению специалистов, сыграл решающую роль в успешной эвакуации большинства экспонатов Эрмитажа.

22 июня была начата работа по подготовке ценностей к отправке.
Картины снимались со стен и упаковывались в специальные ящики, крупные полотна вынимались из подрамников и накатывались на валы по несколько штук. Все это делалось максимально аккуратно и бережно, несмотря на важность и срочность, которая была присуща ситуации.

По воспоминаниям И.А.Орбели:
«Все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом.
Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья».

Уже 30 июня 1941 года из Ленинграда ушел первый железнодорожный состав с ценностями Эрмитажа, а через месяц был отправлен второй эшелон.
В общей сложности примерно из 2 млн. единиц хранения было эвакуировано около 1 млн. 200 тысяч самых ценных экспонатов.

Все сведения об эвакуации были строго засекречены.
О том, что везут в вагонах, не знали даже железнодорожники, которые вели состав. Они могли только догадываться, что это было нечто ценное: один из вагонов был бронированным, а весь состав прикрывали от бомбежек зенитные орудия, размещенные на платформах.

Эвакуированные ценности были вывезены на Урал — в Свердловск (ныне Екатеринбург).

Большая часть коллекции разместилась в Свердловской картинной галерее, остальными местами хранения стали польский католический костел Зачатия Святой Анны и Ипатьевский дом.

Третий эшелон с экспонатами, к сожалению, вывезти не успели. Ленинград был блокирован фашистами 8 сентября 1941 года. Все что осталось, было спущено в подвальные помещения — бомбоубежища.

Но даже во время войны, Эрмитаж даже во время блокады не прекращал своей работы: проводились выставки по пустым залам с незначительным количеством оставшихся экспонатов, сотрудники читали выездные лекции.

Летом в хорошую погоду из хранилищ доставали мебель и выносили ее на улицу для просушивания. В хранилищах было сыро, и антикварные предметы интерьера страдали от влажного воздуха.

Чтобы произведения искусства не повредили подвальные мыши и крысы, сотрудники Эрмитажа приютили несколько десятков кошек, которые тоже внесли свой вклад в спасение культурных ценностей. Кстати, кошки находятся на службе музея и сегодня.

В благодарность за спасение части коллекции Эрмитажа — Свердловской картинной галерее было передано более 200 картин, редкие книги, коллекция художественного стекала и фарфора, а также несколько скульптур и предметов мебельного искусства.

В память о тех непростых временах нашей истории в Екатеринбурге планируют создать культурно-просветительный центр «Эрмитаж-Урал».
источник
2020 September 19
POKRAS LAMPAS ®
Сегодня мне 29.

Прекрасно быть с вами, творить, изучать, создавать, разрушать, бросать вызовы и находить ответы.

Всех обнимаю! 🙏🏼🔥
источник
2020 September 24
POKRAS LAMPAS ®
Будущее всё ближе.
источник
POKRAS LAMPAS ®
​​Сказано - сделано

Затестил приложение CamTrackAr. Перед вами видео, в котором я не делал никакого 3Д трекинга, за меня все сделало приложение. Оно сохраняет 3Д дату вместе с видео. К сожалению, в бесплатной версии не все фишечки доступны, и скорее всего именно из-за этого у видоса очень низкое разрешение)

Как это приложение работает (кратко): Снимаешь видео прямо в этом приложении, по окончанию съемки сохраняется 3 файла: аддон для блендера, файлик с трекингом и само видео. Не знаю как так свезло, что этот аддон для блендера, но это приятный бонус 😄

Ну а далее я просто импортнул файл с трекингом в блендер, поставил модельку обезьянки и зарендерил.
источник
2020 September 26
POKRAS LAMPAS ®
«Вот кто мы на самом деле»: Канье Уэст опубликовал в своем твиттере православные иконы

Рэпер выложил в соцсеть более 40 постов с православными и католическими иконами. На эти посты отреагировал Покрас Лампас, который сделал для сентябрьского Esquire «пророческие иллюстрации» с Канье. https://esquire.ru/articles/210143-vot-kto-my-na-samom-dele-kane-uest-opublikoval-v-svoem-tvittere-pravoslavnye-ikony/
источник
2020 October 02
POKRAS LAMPAS ®
Журнал как искусство: Покрас Лампас — о том, как он разрисовал сентябрьский номер Esquire

В 2020 году Esquire отмечает 15 лет в России. Год не назовешь спокойным, но мы решили использовать это смутное время для экспериментов и поисков новых углов, с которых медиа стоит сейчас на себя посмотреть. Одним из таких новых для нас проектов стал сентябрьский номер с Канье Уэстом на обложке — он целиком и полностью расписан современным художником и каллиграфом Покрасом Лампасом. Настя Полетаева поговорила с Покрасом о том, как он работал над журналом и почему выбрал iPad вместо аналоговых инструментов вроде бумаги и маркера.

https://esquire.ru/editorial-blog/211673-zhurnal-kak-iskusstvo-pokras-lampas-o-tom-kak-on-razrisoval-sentyabrskiy-nomer-esquire/
источник