Size: a a a

2017 September 16
Politeconomics
Идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого.
источник
2017 September 22
Politeconomics
Американцы купили в Новороссийске танкер угля и с накруткой продали его украинцам.
источник
2017 September 24
Politeconomics
1970-х гг. одной из самых хорошо продаваемых моделей малогабаритных автомобилей в США была модель Ford Pinto. К сожалению, топливные баки этих автомобилей имели свойство взрываться в случаях, когда в них сзади врезались другие машины. В результате взрывов машин Ford Pinto погибло более 500 человек, а тяжелые травмы получило намного больше людей. Когда одна из жертв подала в суд на компанию Ford Motors, обвинив ее в неправильной конструкции машины, обнаружилось, что инженеры фирмы сознавали опасность, которую представляли газовые резервуары. Но руководители компании провели анализ затрат и выгод и решили, что выгоды устранения конструктивных недостатков (выраженные в спасенных жизнях и предотвращенных травмах) не стоят 11 долл. в расчете на один автомобиль, которые пришлось бы потратить на оборудование каждой машины устройством, делавшим газовый резервуар безопаснее.
При расчете выгод, которые дал бы более безопасный резервуар газа, в компании исходили из того, что, если не вносить никаких усовершенствований, погибнут 180 человек и еще столько же получат серьезные ожоги. Затем в компании установили денежную стоимость жизни каждого погибшего и стоимость пострадавших от ожогов – 200 тыс. долл. за погибшего и 67 тыс. долл. за каждого обоженного. Эти суммы сложили со стоимостью тех автомобилей Pinto, которые, вероятно, сгорят при столкновениях, и подсчитали, что совокупные выгоды повышения безопасности составят 49,5 млн долл, тогда как затраты на установку устройства стоимостью в 11 долл. на 12,5 млн автомобилей составили бы 137,5 млн долл. Поэтому в компании сочли, что затраты на усовершенствование топливного бака не стоят выгод, которые дадут более безопасные машины.
Узнав об этом исследовании, присяжные по делу пришли в возмущение. Присяжные присудили истцу 2,5 млн долл. в качестве компенсации убытков и 125 млн долл. в качестве штрафа, наложенного на компанию в наказание (позднее сумма этого штрафа была снижена до 3,5 млн долл.). Возможно, присяжные признали ошибочным решение корпорации придать человеческой жизни денежную стоимость или, может быть, сочли 200 тыс. долл. чрезмерно низкой суммой. Но компания Ford не сама установила стоимость человеческой жизни, а взяла данные у одного из правительственных ведомств США. В начале 1970-х гг. Национальное управление безопасности дорожного движения США рассчитало стоимость смертельного случая на дорогах. С учетом потери будущей производительности, медицинских расходов, расходов на похороны, а также страданий жертвы в управлении определили стоимость смертельного случая на дорогах в 200 тыс. долл.

Майкл Сэндел
источник
2017 September 27
Politeconomics
источник
2017 September 28
Politeconomics
Это гениально!
источник
2017 October 02
Politeconomics
источник
Politeconomics
Депутат ГД Олег Шеин:
Знакомлюсь с федеральным бюджетом на 2018 год. Точнее, с пояснительной запиской на 450 страниц. Много интересного. Пока самое интересное вот что:

(1) нефтяные доходы пойдут на пополнение резервов;
(2) дефицит бюджета будет закрываться за счет роста внешнего и внутреннего долга (в 2016 году - 12,5 трлн., в 2017 году - 15,2 трлн., в 2020 году - 17,7 трлн.);
(3) налоговое время для большого бизнеса будет последовательно сокращаться (доходы федерального бюджета к ВВП в 2011 году - 20%, в 2017 году - 16%, в 2020 году - 14,8%);
(4) расходы государства будут сжиматься, лишь в следующем году в реальном исчислении на 5% (а по программе "Здравоохранение" и в номинальном с 315 млрд. руб. в этом году до 300 млрд. в 2018 году и 266 млрд. руб. в 2019 году).

В общем, классический неолиберализм в стиле Рейгана-Тэтчер: вместо того чтобы платить налоги, крупный капитал дает государству в долг под ежегодные проценты, не занимаясь никакими инвестициями и превращаясь в рантье. Правда, есть изумительное российское ноу-хау от Кудрина-Силуанова: на нефтяные доходы покупаются американские ценные бумаги под 1,3%, после чего бюджет заимствует на внешних рынках под 5-6% годовых.
источник
2017 October 07
Politeconomics
Сегодня президент Боливии Эво Моралес провозгласил права на воду, электроэнергию и газ неотъемлемыми правами человека и объявил о снижении на них цен, чтобы гарантировать их доступность для всех граждан страны.
источник
2017 October 08
Politeconomics
Австрийский экономист Карл Менгер отразил внутреннюю психологическую мотивацию маржинализма в своей знаменитой критике Смита и Рикардо. Они были одержимы "богатством человека в теории, далекими вещами, тем, что еще не существует, а только будет в будущем. Поступая так, они... пренебрегали живыми, оправданными интересами настоящего". Цель экономики, согласно Менгеру, должна заключаться в изучении реальности, которую спонтанно создает капитализм, и в его защите от "однобокой рационалистической мании инноваций", которая "противоречит намерениям его представителей и неизбежно ведет к социализму".
Одержимость маржинализма настоящим, его враждебность по отношению к будущему превратила его в блестящую модель для понимания таких форм капитализма, которые не меняются, не мутируют и не умирают.
К сожалению, они и не существуют.
источник
Politeconomics
Сегодня учебники по экономике исходят из открытий маржинализма. Однако, отдавая предпочтение математике перед "политической экономией", маржиналисты создали дисциплину, которая игнорировала производственный процесс. Они свели психологию сделки к двухмерному балансу между удовольствием и страданием. Они не считали, что у труда есть какая-то особая роль. Они исключали возможность того, что экономические законы могут действовать на глубинном, недоступном для наблюдения уровне, не зависящем от рациональной воли людей. Они свели всех экономических агентов к торговцам, отстранившись от классовых отношений и прочих отношений власти.
В своей наиболее чистой форме маржинализм отрицал не только возможность эксплуатации, но и прибыль как специфический феномен. Прибыль была лишь вознаграждением за полезность чего-то, что капиталист продавал: за его компетентность или, в более поздних формах теории, за его воздержание, т.е. за "страдание", которое он испытывал в процессе накопления своего капитала. Коротко говоря, маржинализм был пропитан идеологией. Он привнес ту слепоту в рассмотрение проблем распределения и классов, которая до сих пор мешает профессиональной экономике, равно как и глубокое отсутствие интереса к тому, что происходит на рабочем месте.
источник
2017 October 09
Politeconomics
В игре дилемма заключенного предательство, а не сотрудничество максимизирует выигрыш игрока, безотносительно от действий другого игрока. Но когда в игру играют реальные люди, 60% игроков сотрудничают. И эти реальные люди просто бесят экономистов.
источник
Politeconomics
Нобелевская премия по экономике присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области экономического поведения.
источник
2017 October 13
Politeconomics
Хайдеггерианство в Гражданском кодексе: вещь для обслуживания вещи следует судьбе вещи.
источник
2017 October 14
Politeconomics
Крупнейшие финансовые пузыри современности по сравнению с графиком котировок биткоина. Только вот пузырь ли это?
Bloomberg: goo.gl/1ozu1j
@economicsguru
источник
Politeconomics
Та самая салфетка, на которой Артур Лаффер в застольной беседе с Джудом Ванниски, Дональдом Рамсфельдом и Диком Чейни, нарисовал график, получивший название «кривая Лаффера».
источник
2017 October 15
Politeconomics
Согласно ресурсу www.glassdoor.com, самой востребованной профессией в США является-Hr специалист. 4300 открытых вакансий со средним заработком $85000.
источник
2017 October 16
Politeconomics
Привет, друзья!

Перед нами один из наиболее известных экономистов мира, который наряду с А. Смтом или Д. Рикардо, на слуху даже у тех, кто никогда не открывал его великий труд - Капитал.

Можно очень долго спорить о положениях экономических взглядов Маркса, однако определённо его труды оказали действительно важное влияние на последующее развитие человечества.

Прочитать статью
источник
2017 October 17
Politeconomics
Капитализм — это, когда русский еврей и американский араб баттлятся на английском и русском языках.
https://youtu.be/ldK9qvRBkMI
источник
2017 October 18
Politeconomics
Дмитрий Медведев:
«Надо торопиться, пока искусственный суперинтеллект не обнулил наши мозги».
источник
2017 October 21
Politeconomics
Элементы культурности в личном быту, желание строить его на новых, здоровых, трезвых началах – растут, множатся, говорят о себе колонками цифр «расходных статей», в которых книги, газеты, нормальное питание, чистое белье завоевывают все большее место.
А рядом – еще живут нравы «Растеряевой улицы», тяга к алкоголю, картишкам, биллиардному полю и бессмысленное, глупое, в ущерб здоровью, силам, своей производственной и общественной ценности, «вольное обращение» с получкой.
А рядом – погоня за модой, «венский шик», костюм «под Гарри Пиля» и декольте, чтобы совсем как в картине «Чары любви», и косметика и «Коти», из-под которых очень часто выглядывает нестиранное, замусоленное белье и немытое, почерневшее от грязи и пыли лицо…
Вот один из таких: квалифицированный слесарь, получает достаточно высокий заработок, в наличии все предпосылки к здоровой, культурной жизни… Но… он пьет, «гуляет и фасонит», большую часть получки бросает на пивную стойку, болен, работает слабо, с ленцой, после «праздников», когда пьяная голова как чугун и глаз не поднять, - прогуливает, не прочь посимулировать, побюллетенить. Он скатывается вниз.
Или вот еще – девушка-ткачиха. Но разве узнаешь в ней работницу? Вычурный покрой шелков, пудра, духи, шелковые чулочки… А питается плохо, в комнате грязь, под глазами синева. И нужны «чары» Коти, чтобы лицо выглядело белее и свежее…

"Как молодежь расходует и как надо расходовать получку", 1928 год.
источник