Элементы культурности в личном быту, желание строить его на новых, здоровых, трезвых началах – растут, множатся, говорят о себе колонками цифр «расходных статей», в которых книги, газеты, нормальное питание, чистое белье завоевывают все большее место.
А рядом – еще живут нравы «Растеряевой улицы», тяга к алкоголю, картишкам, биллиардному полю и бессмысленное, глупое, в ущерб здоровью, силам, своей производственной и общественной ценности, «вольное обращение» с получкой.
А рядом – погоня за модой, «венский шик», костюм «под Гарри Пиля» и декольте, чтобы совсем как в картине «Чары любви», и косметика и «Коти», из-под которых очень часто выглядывает нестиранное, замусоленное белье и немытое, почерневшее от грязи и пыли лицо…
Вот один из таких: квалифицированный слесарь, получает достаточно высокий заработок, в наличии все предпосылки к здоровой, культурной жизни… Но… он пьет, «гуляет и фасонит», большую часть получки бросает на пивную стойку, болен, работает слабо, с ленцой, после «праздников», когда пьяная голова как чугун и глаз не поднять, - прогуливает, не прочь посимулировать, побюллетенить. Он скатывается вниз.
Или вот еще – девушка-ткачиха. Но разве узнаешь в ней работницу? Вычурный покрой шелков, пудра, духи, шелковые чулочки… А питается плохо, в комнате грязь, под глазами синева. И нужны «чары» Коти, чтобы лицо выглядело белее и свежее…
"Как молодежь расходует и как надо расходовать получку", 1928 год.