Решение о домашнем аресте для Голунова (вместо отправки в СИЗО) в некотором смысле находится в одном поле с решением откатить тему со строительством храма в Екатеринбурге (после предложения Президента провести опрос).
В обоих случаях имеется:
1. Изменение логики работы системы в ситуации чреватой нарастанием конфронтации. Когда ранее принятые решения (о строительстве храма, о возбуждении дела) публично ставятся под сомнение в части чистоты мотивов.
2. Изучение силовым блоком и структурами АП ситуативных протестов (в части мобилизации и возможных заинтересантов). С последующим оформлением выводов в соответствующие отчеты.
Интересным тут является один момент. Дойдет ли "тонкая дипломатия" (назовем ее так) до управления отдельными сложными ситуациями на уровне регионов или нет.
На уровне субъектов точек для потенциальных конфликтов больше в разы (хотя и при меньших возможностях мобилизации). Но администраторы живут в парадигмах 3 летней давности. А превалирующим мотивом является "Показать степень управляемости", которая в свою очередь иногда понимается "Не выносим сор из избы".
@gate24rus