Энергетические будни. В Госдуме обсудили вопросы дальнейшей консолидации территориального сетевого комплекса и необходимость создания т.н. «Системообразующих ТСО». СТСО, пока в теории, это электросетевая компания, которая оказывает услуги по передаче электроэнергии всем потребителям в регионе и является ответственной за надежность энергоснабжения, а также развитие электрических сетей в регионе. Вспоминается конструкция единых теплоснабжающих организаций, которая действуют в нашей энергетике уже давно и показала себя отлично. Аналогия явная.
...
Предпосылки консолидации ТСО не новы, но от этого не менее актуальны: текущее количество ТСО, которых сейчас порядка 1670 (до установления критериев ТСО было в два раза больше), усиливает риски в отношении работы электросетевого комплекса, связанные с «лоскутностью» объектов электросетевого хозяйства и часто некачественной их эксплуатацией со стороны ТСО, нарушением принципа единообразия тех. решений. По сути мелкие ТСО не заинтересованы в повышении эффективности, надежности и качества электроснабжения потребителей, не обладают необходимыми материальными и кадровыми ресурсами, что значительно сокращает эффективность функционирования распредсетей, что создает риски для работы энергосистемы. Борьба на местах идёт не за качество и надёжность, а за НВВ. Есть конечно исключения, но это исключения.
...
Если в цифрах, то по результатам проверки Минэнерго России 79% ТСО, не входящих в «Россети», признаны неготовыми к прохождению осенне-зимнего периода, аварийность в сетях прочих ТСО за период 2014-2017 годов возросла на 80%, тогда как аварийность в сетях «Россетей» снижена на 33%. Показатели надежности ДЗО превышают среднероссийские, в 2 раза по SAIDI, в 3,7 раза по SAIFI. К чему это приводит мы все знаем. Часто, в случае возникновения технологических нарушений, ответственность за ликвидацию которых берут на себя ДЗО «Россетей», которые уже по сути давно исполняют некую функцию Системообразующих ТСО, расходуя свои средства.
...
При этом, по факту в регионах наблюдается неэффективное и неограниченное нормами создание новых ТСО с дублированием в тарифе на услуги по передаче электроэнергии операционных расходов, в том числе на оплату труда персонала, содержание производственных баз, транспорта, аварийных запасов - которых часто нет, что создает дополнительную и самое главное необоснованную тарифную нагрузку на потребителей. Для дальнейшего решения вопроса бесконтрольного дробления ТСО предлагается, ужесточить требования к ТСО в части надежности и крупности, а именно:
- ужесточение требований о владении, как трансформаторными подстанциями определенной мощности, так и линиями электропередачи определенной протяженностью;
- усиление требований, направленных на повышение клиентоориентированности и раскрытие информации;
- введение требований, направленных на повышение надежности эксплуатации объектов электросетевого хозяйства;
И др.
...
Реализация третьего пакета мер по сокращению неэффективных ТСО, опять в теории, должна довести число ТСО к примерно 800 таких организаций по России. Председательствующий на заседании зампред комитета по энергетике ГД Валерий Селезнёв справедливо отметил необходимость установления входящего контроля за созданием ТСО. Вариант с саморегулированием отмели категорически. Мы бы предложили рассмотреть тему лицензирования или как минимум аккредитации. Председательствующий также акцентировал, что позиция Минэнерго России пока не определена.
...
Присутствующие за заседании эксперты в целом поддержали предложения ускорить процесс подготовки изменений, позволяющих наращивать темпы консолидации территориального сетевого комплекса. Тут необходимо переходить к обсуждению проектов НПА. В дискуссии вопросы и предложения были сконцентрированы непосредственно около критериев. Тема СТСО при общем позитиве прошла вскользь, видимо потребует отдельного обсуждение с детализацией предложения и концентрации экспертов именно на этой теме.