Расскажу увлекательную историю, на которую призываю обратить внимание депутатов ГД РФ и тех, кто в следующем году собирается ими стать.
Есть статья 278 Трудового Кодекса РФ, по которой учредитель или собственник без объяснения причин может уволить нанятого руководителя одним днем.
Вроде бы предназначенная для решения кадровых вопросов главным образом в бизнес-структурах и АО, но неожиданно ст. 278 ТК РФ стала для региональных и муниципальных администраций палочкой-выручалочкой, которая помогает избавляться от неугодных директоров не где-нибудь, а в школах, детских садах, больницах, музеях, домах культуры.
...
Эта статья развратила региональные власти, любой чиновник от образования – теперь царь и бог: хочет карает, хочет милует. А решив уволить очередного директора, чиновнику не нужно ни искать, ни объяснять причины увольнения, напрягаться, чтобы проводить проверки, выносить регламентные замечания.
Эта статья ТК как короткий поводок. Если выбиваешься из общей массы, имеешь свое мнение, не хочешь брать навязываемых подрядчиков или на это место есть «свой человек», тут же прилетает «черная метка».
...
Единственное, что может сделать уволенный - обжаловать решение в суде. И здесь многое зависит от судьи – насколько глубоко он погрузится в материалы дела, следуя не только букве закона, но и принципам справедливости. Таких судей на всю Россию по пальцам пересчитать, но они есть, и прецеденты восстановления тоже есть!
15 лет!!! профсоюзы, учителя, родители разных регионов пытаются изменить ситуацию. Они обращались в Госдуму РФ с инициативой пересмотреть это несправедливое положение в ТК, но пока ничего не меняется.
Региональные министерства образования, чувствуя вольницу, увольняют неугодных директоров пачками.
...
Такая волна прокатилась несколько лет назад в Москве, но с недавних пор в антилидеры по увольнениям по 278 статье выбилась Архангельская область.
Там вообще не ладны дела со всем, что связано с детьми, их социальным обеспечением и образованием. Хотя, о чем говорить, если ИО министра образования Архангельской области Юрий Гнедышев, которого временно назначили в период смены губернатора (прежний министр ушел, а нового еще не назначили), успев проработать менее 2 месяцев, был задержан на рабочем месте по подозрению в педофилии. Гнедышева посадили в министерское кресло поохранять должность, а он умудрился за два месяца наворотить дел, в том числе подмахнуть распоряжение об увольнении по 278 статье директора Соломбальской вспомогательной школы-интерната, проработавшего в ней 46 лет без единого замечания и с благодарностями от Министерства образования РФ. Уволил директора, которого в глаза не видел и ни разу не встречался, даже не зная, чью судьбу ломает. Гнедышев одной подписью оголил одно из самых сложных образовательных учреждений области. Сломал и пропал, бросив не просто тень на руководство области, а огромную кучу грязи, от которой отмываться придется еще долгие годы.
...
На его место пришла другая ИО министра образования, Светлана Маневская, которая также работала при прежнем губернаторе, продолжив «славное» дело по развалу системы образования в регионе. Только при ней системно прилетают новости: то опека незаконно детей отбирает, то потолок в школе падает прямо на учащихся. И пока в министерском кресле будет сидеть человек из старой запятнанной команды, которая ничем кроме негативного отношения населения к себе не прославилась, под новым губернатором будет бомба замедленного действия. А бесконечные скандалы будут «прославлять» Архангельскую область и дальше.
...
Возвращаясь к тому, с чего начали. Возможно именно сейчас, когда в период пандемии меняются условия труда и трудовое законодательство, а опытных и проверенных десятилетиями директоров школ днем с огнем не найдешь, настало время пересмотреть отдельные статьи Трудового кодекса РФ и, в первую очередь, 278 статью, защитив директоров школ от беспредела. Знаю, что меня поддержит все учительское сообщество. А пока законодатели будут думать, остается надеяться только на судей и их справедливые решения.