Выборы мэра одного из знаковых городов для российской экономики – Сургута – плавно превращаются в плацдарм для политических инсинуаций. Кто забыл, или не в курсе, там не удалось с первого раза выбрать нового главу, конкурс был перезапущен, а итоги первого аннулированы. Один из кандидатов, местный депутат от ЛДПР
Евгений Барсов, нашел в этой истории отличный повод для
самопиара. Сейчас он угрожает судом выборщикам (в Сургуте главу назначает конкурсная комиссия из представителей правительства региона и думы), активно раздает интервью журналистам и списывает проигрыш на свою партийную принадлежность.
Руководитель Московской политической экспертной группы
Константин Калачев уверен, что для ЛДПР подобные поводы важны и они постараются выжать максимум выгоды из сложившейся ситуации. Калачев также считает, что партия Жириновского станет использовать сургутский кейс в контексте противостояния с «Единой Россией», хотя изначально тема партийности в ходе выборов мэра не звучала.
С Калачевым согласен генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков, который тоже уверен, что тема будет максимально политизирована. При этом, если она и будет иметь значение в контексте парламентских выборов местного уровня, то повлиять на ход голосования по Госдуме сможет едва ли – для федеральной планки это слишком слабый информационный повод.
Политолог
Александр Безделов и вовсе убежден, что в ЛДПР не сумеют раскрутить тему, даже если очень сильно захотят – у партии в регионе попросту нет пиарщиков подобного уровня.
Юристы же тем временем считают, что громкие заявления про судебное разбирательство окончатся ничем. Слишком туманные перспективы этого дела. Конкурсная комиссия опиралась в своем решении на законодательные нормы, и доказать обратное будет практически невозможно. В общем, остается только пожелать удачи депутату Барсову.