
...
Возьмите тамбовский кейс. Износ системы водоснабжения Тамбова составляет почти 80%. Аварии на муниципальном водопроводе, затрагивающие сотни тысяч жителей, происходят по несколько раз в месяц. Вода в отдельных микрорайонах не доходит и до пятых этажей. Канализационный коллектор в самом центре города на главной прогулочной улице Коммунальной (как символично!) протекает несколько раз в год, затапливая нечистотами местную речку. Но, это не мешает плодить популизм местным политическим маргиналам-одиночкам (которые, правда, живут в своих коттеджах, и у них свои системы воды и канализации) и играть на избыточной чувствительности властей к их риторике.
...
Губернатор области Александр Никитин при этом все верно делает: нашел крупного федерального инвестора, были организованы общественные слушания, разработана оптимальная по стоимости инвестпрограмма (чтобы и тариф не бешено рос и были обновлены все необходимые объекты). Осталось только начать концессионное партнерство, но тут и всплывает главный затык: дырявыми сетями владеет муниципалитет, а не область. Эта проблема всей России и ее заложили когда-то в Конституцию в виде самостоятельности ОМСУ, надеясь, что именно в этих управленческих структурах будут самые ответственные люди, работающие на благо населения - просто потому что они ближе к нему. Но, оказывается, что всё наоборот.
...
И вот вопрос вопросов: как удержать инвестора, если городские власти тянут резину, а инвестору предлагают вложиться в соседний регион в такой же проект? Как потом объяснять федеральным властям: почему сказали А и не сделали Б? И что дальше делать с такими авариями, которые произошли в этом году в Тамбове на улицах Советской и Рылеева (пришлось перекопать сотни кубометров земли над коммуникациями), если у муниципалитета нет своей спецтехники, а инвестор, уже закупивший ее, перевезет в другой город?
...
По оценке экспертов, следующей год в Тамбове станет последним, когда системы водоснабжения и водоотведения будут способны работать, удерживая и аварийность, и параметры качества воды на грани минимального санитарного порога. После чего в отдельные районы города придется возить воду автоцистернами МЧС, чтобы в остальных ее подавать через трубы.
Именно по этой причине Минстрой на прошлой неделе послал недвусмысленный сигнал местным властям о своей обеспокоенности, поставив область в список регионов с низкой эффективностью работы с инвесторами. На месте тамбовских элит я бы внимательно отнесся к такого уровня предупреждению. Учитывая недавнее указание Президента заострить внимание кабмина на проблеме изношенности сетей, уверен, что о тамбовской аномалии он точно будет проинформирован.