Открытое письмо 45-му президенту США Дональду Джону Трампу от Романа Юнемана.
Дорогой Дональд!
Пишет Вам политик Роман Юнеман из Чертаново. Помните такого?
Мне передали, что Алексей Алексеевич Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», написал у себя в твиттере, что вы совсем не учли «казус Юнемана» на прошедших выборах.
Как же так, дорогой Дональд?
Вы бы мне позвонили или написали. Некоторые говорят, что Вы часто бываете у нас в подъездах района Чертаново. Вот вместо того, чтобы лестничные клетки пачкать, зашли бы лучше ко мне в гости — я бы рассказал про свою чудовищную ошибку с электронным голосованием.
Этой ночью внимательно следил за подсчётом голосов у вас в Америке. Испытал чувство дежавю. Проклятые 0,5 процента голосов то туда, то сюда. И так несколько часов подряд. А потом резкий скачок за конкурента. Всё в точности, как у меня в 2019 году.
Вы ведь наверняка слышали про знаменитый «казус Юнемана»?
Ну вот и с Вами теперь произошло то же самое.
А ещё это произошло с моим конкурентом Владиславом Жуковским из КПРФ — за него тоже толком не голосовали электронно, хотя он вообще ни разу не призывал бойкотировать ЭГ. Бывает же.
Так уж случилось, что у нас в России на Госуслугах голосовали в основном за кандидата от «Единой России», а у вас в США по почте голосовали в основном за кандидата от Демократической партии.
Представляете, какое совпадение?
Мы теперь с Вами почти братья, дорогой Дональд.
Эксперты в один голос говорят, что всё дело в электорате. Мои сторонники не голосовали в онлайне, а Ваши сторонники не голосовали по почте.
Честно скажу: не знаю в деталях, как устроено голосование в США. У нас тут все уверены, что в Америке были страшные фальсификации.
Но на выборах в Мосгордуму точно всё было чисто.
Просто бюджетники сами организованно зарегистрировались на Госуслугах в рабочее время и сами организованно проголосовали за кандидата от «Единой России». Никто ни на кого не давил.
Ну и система там зависла на треть времени из-за технического сбоя. Ещё весь блокчейн был на серверах мэрии Москвы, а финальные цифры по выданным электронным бюллетеням не сошлись.
Но это всё значения не имеет: электронное голосование сработало чисто. Мне об этом сказал Алексей Алексеевич Венедиктов.
А вот что у вас там произошло с почтовым голосованием — этого никто не знает. Боксы какие-то, конверты. Доверия к американской системе выборов никакой! Особенно у нас в России.
Теперь Вам, как и мне, предстоят судебные тяжбы.
Не знаю как ваш Верховный суд, но у нас Чертановский районный суд чётко сказал: нет поводов не доверять организаторам голосования. И уже почти год мы ждём суда по нашей апелляции. Следующий вот — 18 ноября. Интересно, будет ли у Вас так же.
В общем, Вы там не расстраивайтесь, Дональд.
Перенимайте лучше передовые российские практики.
В Америке наверняка есть свой ЦИК, своя Элла Памфилова. Предложите им на следующие выборы вместо дурацкой бумажной почты систему по-настоящему крепкую, надёжную и современную — дистанционное электронное голосование.
Разработать платформу вам поможет мэрия Москвы, а в качестве главы Общественного штаба по наблюдению можете пригласить уважаемого Алексея Алексеевича Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы».
И тогда никаких претензий к американской электоральной системе больше не будет.
Зато будет у вас на всех выборах твёрдая и уверенная победа «Единой России».
Хоть в Мичигане, хоть в Пенсильвании, хоть в самом Округе Колумбия.
Таков мой план по спасению легитимности института выборов в США. Не благодарите.
Ну и это... не стесняйтесь. Звоните там, пишите, заезжайте к нам в Чертаново.
И не забывайте про «казус Юнемана».
С уважением,
Ваш Роман Юнеман.
Чертаново, 2020 год.