18. "Это не преступление, это ошибка" - фраза, приписываемая Талейрану, но вроде как произнёс её другой политический деятель времён Наполеона Бонапарта - Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мёрт, президент законодательной секции Государственного совета, впоследствии - министр юстиции Франции.
Интересны подробности обстоятельств, при которых она была высказана.
"Преступление", о котором идёт речь - это расстрел герцога Энгиенского, Людовика Антуана де Бурбон-Конде, который произошёл 21 марта 1804 года во рву Венсенского замка, по приказу Наполеона.
Всё началось с того, что в Париже был раскрыт заговор роялистов Жоржа Кадудаля и генерала Шарля Пишегрю для убийства первого консула (собственно, Наполеона). Дальнейшее расследование некоторым образом вывело на фигуру герцога, и Талейран - министр иностранных дел Франции и советник Наполеона - подсовывает Первому консулу план устранения якобы заговорщика. Наполеон колеблется, но план подписывает. Герцога спешно расстреливают.
Это приводит к ухудшению отношений Франции со европейскими державами, Александр I получает от Бонапарта наглую отписку на свою ноту и узел европейской войны затягивается.
"Ошибка" же, о которой идёт речь состояла в том, что Наполеон был втянут в махинацию, которую организовали известный интриган Талейран и Жозеф Фуше - человек, прославившийся чрезмерной жестокостью во время Конвента, когда руководил зачисткой вандейцев и федералистов Лиона, и во времена Наполеона, когда был министром полиции. Фуше не мог позволить Наполеону договориться с монархами, в частности - с Бурбонами, в крови которых был сильно замаран. Герцог Энгиенский если и имел к роялистскому заговору какое-то отношение, то очень слабое - он скорее вёл жизнь отстранённого от политики бонвивана. Но его расстрел сделал невозможным какое-то сближение Наполеона и монархов.
*
Франсуа Рене де Шатобриан, секретарь французского посольства в Риме, получивший должность по приглашению самого Наполеона, после расстрела герцога Энгиенского демонстративно вышел в отставку. Арман де Коленкур, адъютант Бонапарта, был втянут в интригу с заманиванием герцога во Францию и с тех пор считался одним из виновников убийства. Чего сам де Коленкур Наполеону так и не простил. Наполеон, впрочем, был этим удовлетворён: "Если Коленкур скомпрометирован, тут нет большой беды. Он будет служить мне ещё лучше".
Ошибка, которую допустил Первый консул, не стала для него немедленно фатальной. Как бы не рассуждали об этом окружающие. Это, однако, сыграло свою роль в конфигурации войны и послевоенной европейской политики.
*
Самостоятельное влияние министров полиции на внутреннюю политику велико даже для государств с наполеонами во главе.
Беларусь, однако, имеет во главе лишь бледную тень Наполеона, но министры полиции, спущенные с цепи, ведут к преступлениям, и рано или поздно - к чему-то похуже. Наш герцог уже расстрелян.
Конус возможностей для белорусского Фонтенбло (где Наполеон подписал отречение 6 апреля 1814 г), чтобы относительно спокойно уехать на Эльбу поднимать зябь, всё более сужается.
Но именно Фуше, министр полиции Франции, был тот человек, которому Наполеон передал своё отречение со словами "Вы победили. Я отрекаюсь".