A
И это было бы смешно, не будь это грустным - Юнеман собрал кучу ребят с хорошим образованием, Вышка, все дела, а на деле они выдали черно-белую картинку про хороших стартаперов и плохих силовиков, лапшу про увеличенный "прожиточный минимум" (эту ересь я разбирал тут и тут; эта ситуация становится смешнее вдвойне, когда узнаешь, что эту программу писали, в основном, либертарианцы, которые в целительную силу МРОТ не верят) и кучу красивых слов, от которых зумеры начали испускать кипяток.
Я надеюсь, что у меня найдется желание потратить 2-3 часа и записать ролик на эту тему и разобрать его презентацию по слайдам (тем более, что с некоторыми тейками я согласен). Но дам вам инфу для понимания, почему, стратегия Юнемана - это не про здесь и сейчас, и, вообще, не факт, что она будет реализована.
1. Стратегия Юнемана - это сталинизм. Если кто-то забыл, то я напомню, что Сталин предлагал развивать тяжелую промышленность и забить на село и ширпотреб. Ну, вот, собственно, это мы и видим, когда кто-то всерьез говорит о том, что нам надо делать упор на новомодные штучки. Думаю, всем понятно, какова будет судьба такой экономики?
2. Если вы посмотрите на путь Сяопиновского Китая, то обнаружите, что КНР как-то недавно вышла в дамки в плане цифровых технологий. Более того, как всемирная фабрика КНР состоялась лишь в 90-е. А что было до этого? А целых 20 лет там создавалось крепкое село и крепкий провинциальный город и лишь потом китайцы начали что-то пробовать делать более-менее сложное. Сегодня все говорят про всепоглощающий китайский рынок, но где был этот рынок 20 лет назад? А в эпоху Ден Сяопина? Да его не было.
Так что, если вы хотите иметь устойчивый экономический рост, развивайте сначала что по-проще, не "идите в tier-3 с одной базы".