Немного о Горбачеве
90 лет для руководителей СССР - недосягаемый возраст. Брежнев, под которого собрали целые отрасли тогдашней медицины, не дотянул и до 80-ти, но уже за 70 был овощем, а Горбачев до сих пор сохраняет удивительную ясность ума, недоступную и многим молодым политикам. Это уже выделяет его из общего числа "лафетных гонщиков" и типичных совковых чинуш.
У многих Михаил Сергеевич вызывает ненависть, презрение, эти люди хотят навесить на него всех собак за 70-летнюю историю Союза. Они не хотят видеть лес за деревьями и осознавать, что уже в начале руководства Горбачева СССР был обречен. Экономическая стагнация, культурное окукливание, лицемерие политического режима - всё это копилось десятилетиями и рвануло тогда, когда у власти оказался человек, не побоявшийся попробовать это исправить.
В некоторых вещах Горбачев откровенно навредил одной большой стране и её 15 осколкам в частности. Где-то он ошибся и не вывез. Но было два достижения, за которые мы должны благодарить последнего генсека и единственного президента СССР: мирный переход к демократии и нормализация отношений со всем миром. Без Горбачева Советский Союз превратился бы в гигантскую Югославию - застарелых конфликтов типа Карабаха, Ферганы, Чечни и прочих Осетий с Донбасами хватало. Кровавая баня в балканском стиле но в сильно больших масштабах воцарилась бы у нас даже раньше и привела бы к неисправимой катастрофе - настоящей, а не той "геополитической", о которой говорил Путин. Именно благодаря благоразумию Горбачева мы смогли этого избежать, и вплоть до середины нулевых русские не имели шансов повторить судьбу униженных и загнанных сербов, получивших горький урок за воспаление имперских амбиций. В России этого не произошло благодаря Гайдару, Ельцину и Горбачеву.
Престарелый советский экс-президент не вызывает у меня презрения, ненависти, жалости, равно как и восхищения, но чувство благодарности за то, что у нас не Югославия или Северная Корея, во мне присутствует. Спасибо ему.