🇩🇪🇺🇸🇺🇦Власти Германии рассматривают идею получить от США возможность завершить строительство газопровода «Северный поток-2» в обмен на крупные инвестиции в украинскую промышленность. Об этом
сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах.
Как пишет издание, ФРГ готовится сразу к нескольким инвестиционным проектам на Украине, которые касаются производства и хранения водорода. Согласно программе Евросоюза, к 2050 году Европа должна стать климатически нейтральной. Германия в этом проекте должна сыграть ведущую роль и поставлять в ЕС по 7,5 ГВатт «зеленой» энергии в год к 2030 году. Вырабатывать энергию планируется за счет водорода.
Именно к этому процессу и хотят подключить Украину, модернизировав ее производственные и транзитные мощности. Однако, как утверждает Handelsblatt, причина заинтересованности Берлина заключается еще в стремлении достроить «Северный поток-2».
«Для того чтобы завершить проект без дальнейших санкций США, федеральное правительство может предложить новой администрации Джо Байдена увеличить финансовую поддержку Украины», — говорится в материале.
Первый водородный проект уже согласован. Он заключается в установке электролизера мощностью 8,5 МВатт, расщепляющего воду на водород и кислород. По словам источника газеты, к проекту стоимостью €25 млн подключены Siemens Energy и крупнейшая частная украинская энергокомпания ДТЭК, входящая в холдинг SCM Рината Ахметова.
Электролизер должен быть установлен на металлургическом комбинате в Мариуполе, входящем в «Метинвест» (также контролируется SCM).
Кроме того, как утверждает Handelsblatt, 18 марта на экономическом форуме в Дюссельдорфе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль договорился о немецко-украинском партнерстве в сфере ИТ.
Немецкие автопроизводители также рассматривают возможность переноса на Украину дочерних компаний из Азии. Таким образом бизнес хочет переформатировать цепочки поставок, которые во время пандемии показали свою ненадежность.