Size: a a a

Политота

2017 May 12
Политота
Навальный решил работать с журналистами в стиле Дональда Трампа – вместо индивидуальных комментариев их отправляют смотреть его публичные выступления для всех на Ютубе. Некоторые «властители дум» тут же нашли повод обидеться и обвинить Алексея Анатольевича в авторитаризме чуть ли не превышающем путинский. Ведь экое неслыханное дело, солидных бумагомарателей и кнопкодавов поставили на одну и ту же планку с простыми смертными! С нашей же точки зрения Навальный всё делает правильно, эпоха традиционной журналистики модерна и сопутствующей ей кастовый элитизм уходят в прошлое, современные технологии постепенно размывают эту специальность, а, обращаясь к избирателям напрямую и без посредников, Алексей демонстрирует свой подлинный демократизм, не разделяющий граждан на привилегированные и податные сословия.
источник
Политота
Все начинается с целей. Цели образовывают систему координат, которая позволяет ориентироваться в пространстве диалога. Это базовое условие, без которого любая общественно-политическая дискуссия теряет конструктивный смысл выяснения правды (конечно, остаются смыслы косвенные — удовольствие от самого разговора, социализации, энергетики спора и т.п.)

Для наглядности возьмем пример очевидный, типичный для сегодняшней повестки. (Далее без кавычек — каждый расставляет по желанию.)

Иван говорит о том, что надо крошить майданутых, завоевывать Новороссию, репрессировать либералов-заукраинцев, давать отпор коварному Западу, возвращать русские территории, героизирует полевых командиров, переживает за донбасские республики. Иван недоволен российской администрацией, притормозившей русскую весну, но в то же время он радуется аншлюсу Крыма и развернувшемуся геополитическому влиянию России на Ближнем Востоке.

Петр, в свою очедерь, категорически с ним не согласен. Он говорит о бессмысленности операции в Сирии, донбасских боевиков считает бандитами и террористами, выступает за нормализацию отношений с Западом и соблюдение принципа нерушимости государственных границ. Петр говорит о необходимости структурных реформ, вывода России из культурной и экономической изоляции, указывает на негативные последствия коррупмированного авторитарного управления во всех сферах жизни.

Кто прав? Со своей точки зрения правы оба, но разговор сам по себе пустой и оборачивается дезориентированной демагогигей. Дело в том, что перед его началом Иван и Петр не произвели элементарный mapping своих взглядов на цели государства как образования. Какой смысл говорить о том, ЧТО делать, если нет общего понимания ДЛЯ ЧЕГО.

Для Ивана, условно, цели государства заключается в воспроизводстве величия и влияния, в противостоянии с другими государствами. Конечно, Иван хотел бы, чтобы государство давало работу и зарплату, но куда важнее, чтобы «с нами считались», чтобы «мы всем показали».

Для Петра, в свою очередь, цель государства состоит в обеспечении равных правил игры для всех (закона) и условий для роста благосостояния и свободы самовыражения. Петр может порадоваться, скажем, за «спортивные успехи наших олимпийцев», но гораздо больше его беспокоит вмешательство государства в частную жизнь граждан.

Разумеется, с разных позиций оценивается и результативность жизнедеятельности государства. Иван считает флаги над завоеванными территориями и количество выпущенных ракет, Петр — ВВП на душу населения и капитализацию ММВБ.

Если бы Иван и Петр попробовали реконсилировать цели объекта своей дискуссии, то сразу бы убедились в ее невозможности. О чем говорить? «Ватники с Марса, либералы с Венеры». Конечно, можно попробовать убедить оппонента пересмотреть свои базовые ценности, но это уже вопрос из области культуры — феномена неэластичного, меняющегося долго, и чаще всего под влиянием не риторики, но образования и жизненного опыта.

Эта проблема — проблема несовмещенных целей — проявляется в русскоязычном информационном пространстве повсеместно и постоянно. Человек начинает рассказывать про величие Советского Союза, о том, какая это была замечательная страна. Кто-то пытается его образумить — смотри, старичок, вот сравнительная таблица с показателями уровня жизни в СССР и США по множеству параметров, о чем разговор, все факты на ладони. Но кого волнуют ваши мещанские таблицы, если мы лидировали в космосе и даже кое-что могли в футболе, а Америка нас боялась. Не то что сейчас — гайдаровские либералы развалили Родину.

Точно так же пропаганда основывается ПРЕЖДЕ ВСЕГО на создании искусственной сетки координат в созании обывателя. Власть редко прибегает к прямой лжи, и лгать в принципе не любит. Киселев в «Вестях недели» почти не врет — куда важнее расставлять смысловые акценты с помощью ангажированно подобранной повестки, вбивая населению выгодные для власти представления о целях государства в целом, и целях России частности.
источник
Политота
Пресловутый разлом российского общества 85-15 это разлом между двумя культурными группами, у которых разные представления о целях и задачах государства (отсюда следует все остальное — взгляды на допустимые полномочия государства, отношение к другим странам и миру в целом). Власти нужны Иваны, и она крайне негативно относится к Петрам — не опускаясь, впрочем, до серьезных репрессий.

На протяжении последних десяти лет Петры пытаются организоваться в политическую силу, но выходит у них плохо. Однако Иваны постепенно вымирают, а Петров, наоборот, становится все больше — таковы условия современной гиперинформационной эпохи. Именно поэтому власть всерьез озаботилась т.н. патриотическим воспитанием молодежи, интегрируя государственную идеологию в образовательные учреждения, чтобы выковывать маленьких иванят с самого детства. Выдержит ли такая тактика конкуренцию с реальностью? Раньше я бы определенно ответил отрицательно, но сейчас — даже не знаю.

Павел Нестеров
источник
Политота
Присоединяйтесь к команде подписчиков Политоты, обсуждайте последние новости, общайтесь, находите единомышленников @politota_gathering
источник
Политота
Весь политический кремлёвский дискурс на одном фото: «Бессмертный барак»
источник
Политота
Ко времени Крымской войны в Англии общая длина железных дорог превысила 10000 километров, причем прокладывали их на частные деньги, при минимальном участии государства. Тогда как Николаевская дорога строилась на английские кредиты, иностранными инженерами, с помощью американских паровых экскаваторов. Ну а вторую практическую железную дорогу в России проложили британцы — во время Крымской войны. Можно сказать, что войну выиграла передовая английская техника: пароходофрегаты и винтовые корабли, нарезные ружья – и эта узкоколейка. С данной точки зрения Крымская война стала прообразом войн следующего века.

https://rufabula.com/articles/2017/05/12/logistics-of-crimean-war
источник
Политота
Крайне любопытный отрывок из книги американского историка Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме».

«Таким образом, трудами самого правительства было совершено на первый взгляд невозможное:  сложился союз представителей всех слоев общественного мнения, от славянофилов справа до социалистов-революционеров слева, который под именем Освободительного Движения сумел в 1902-1905 гг вырвать у правительства конституцию.

Проницательные современники не могли не заметить, что существующее законодательство отнюдь не вело к искоренению революционной деятельности, а, напротив, ей содействовало. Среди тех, кто предвидел губительные последствия такой политики, был уже цитировавшийся выше бывший директор Департамента Полиции Лопухин. В 1907 г. он пророчески писал: При отсутствии элементарных научных понятий о праве, при знакомстве с общественной  жизнью  только в ее проявлениях  в стенах военной школы и полковых  казарм все политическое  мировоззрение чинов корпуса жандармов заключается в представлениях о  том, что существуют народ и государственная власть, что последняя находится в непрестанной опасности со стороны первого, что она подлежит от этой опасности охране и что для осуществления таковой все средства безнаказанно дозволены. Когда же такое мировоззрение  совпадает со слабо развитым сознанием служебного долга и неспособностью по умственному развитию разобраться в сложных  общественных явлениях, то основанные  на нем наблюдения  останавливаются только на внешних  признаках этих явлений, не усваивая внутреннего их содержания, и потому всякое явление общественное принимает  характер для государственной власти опасного. Вследствие чего охрана государственной власти в руках корпуса жандармов обращается в борьбу со всем обществом, а в конечном результате приводит к гибели и государственную власть, неприкосновенность которой может быть обеспечена только единением с обществом. Усиливая раскол между государственной властью и народом, она создает революцию. Вот почему деятельность политической полиции  представляется не только враждебной народу, но и противогосударственной».

Тем временем в России идёт 2017 год, только всё это похоже не на описания нашего прошлого, а на воспоминания о будущем.
источник
Политота
⚡️Вирус ударил по компьютерной системе росссийской полиции, заражены несколько регионов.

Информация о тотальном заражении компьютеров в ряде стран мира, появившаяся несколькими часами ранее, получила подтверждение, сообщения о заражении приходят из разных структур и государств.

Пользователи сетей прихожят к выводу, что, возможно, речь идет о вирусе WCry (также известном как WannaCry или WannaCryptor). Этот вирус шифрует файлы пользователя, изменяет их расширение и просит купить специальный расшифровщик за биткоины, иначе файлы будут удалены.

Сотрудник компании антивирусной компании Avast, Якуб Кроустек, написал в своем твиттере, что заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в России, Украине и на Тайване.

Вместе с тем появилась информация о заражении компьютеров в гос. больницах нескольких регионов Великобритании, а так же об атаке на испанскую телекоммуникационной компании Telefonica.
источник
Политота
⚡️Несколько активистов, включая Ильдара Дадина, задержаны полицией на Красной площади за чтение Конституции РФ.
источник
Политота
⚡️🔥Атаке хакеров теперь подверглась еще и внутренняя сеть Следственного Комитета России.
источник
Политота
Подписывайтесь на наш Твиттер https://twitter.com/politota_plus.
источник
2017 May 13
Политота
Шарли Эбдо нарисовал Кадырова
источник
Политота
За запись разговора Трампа и Коми WikiLeaks предлагает $100'000.
источник
Политота
Подписывайтесь на @rufabula — независимый журнал о самом интересном: политика, культура, технический прогресс. Мы публикуем аналитику, мнения, прогнозы, полезные хаки и актуальные новости.
источник
Политота
Открытка Красному Сиону. Концепции глобалистского анархо-коммунизма с хипстерами из старбакса будут разбиты о суровую реальность. Даже 3-d принтеры и разрекламированные роботы не помогут
источник
Политота
При этом стоит заметить, что многие взгляды основателей марксистского учения на ряд стран и народов были весьма далеки, если говорить мягко, от толерантных установок современных левых, ведущих свою родословную в большей степени от концепций 60-х годов прошлого века.
источник
Политота
Ещё немного про новых левых, помешанных на толерантности и различных меньшинствах в ущерб актуальным и настоящим проблемам, которые вызваны глобализацией и неравенством.

— Семен, к тебе вопросы. Прошлый раз ты мне феминизм через Маркса объяснял, помнишь? Я за тобой повторил пару раз в хорошем обществе — меня вообще никто не понимает... Смотрят как на идиота и смеются. При чем тут Маркс?
— Товарищ генерал, Маркс тут ни при чем.
— Но я точно помню, ты про Маркса говорил. Про Маркса, пизду и сверхприбыль.
— Не про пизду per se, товарищ генерал, а про пиздофашизм. Так радикальный феминизм обозначают сегодня в левом дискурсе. И не про Маркса, а про культурный марксизм. Это тоже совсем другое дело. Франкфуртская школа, критическая теория... Маркузе, Адорно... Хоть идет, если разобраться, тоже от масонов. Через пост-антропософию и университет Гете.
— Маркс, марксизм. Какая разница. А почему именно марксизм?
— Просто игра слов, товарищ генерал. Классический марксизм тут вообще ни при чем. Его на Западе уже свернули в трубочку и поставили в чулан. И в общем понятно, по какой причине.
— По какой?
— Ну посмотрите сами. Один процент держит за яйца девяносто девять. С точки зрения марксизма ситуация предельно ясная. Кто угнетатели, кто угнетенные, и через какой механизм. Кто ж такую картину мира спонсировать будет? Особенно если все рычаги у одного процента?
— Я спонсировать не буду точно, — сказал Капустин. — А при чем здесь сверхприбыль? Она-то каким боком?
— А вот представьте себе университетскую аудиторию. Сидят молодые ребята с умными глазенками. Слушают доклад о сверхприбыли, финансовом капитале и его контроле над планетой. Думают. Прикидывают, где что и кто чей. И тут в аудиторию врываются муслимы в тюбетейках, черные лесбиянки с дредами, культурные воины в балаклавах и кто там у них еще, вся эта новая совесть мира. Понятно, с пиздофашистками во главе. Весь мульти-культи, короче. И начинается гевалт с радужными флагами. И выясняется, что кровососы и угнетатели — это не барыги из Сити или с Уолл-стрита, а обычные мужчины с белой кожей. Потому что у них привилегии.
— Какие? — спросил Капустин, нахмурив брови.
— Первая привилегия — что есть член, а вторая — что он белого цвета. Мало того, что у них привилегии, они еще говорят неправильно, потому что родители у них были реакционные мудаки и с детства учили языку ненависти. И вообще их в тюрьму надо за тестостерон. Понимаете? После этого про тех, кто зеленого печатает, уже как бы и вспоминать неудобно... Неактуальная повестка. Поэтому банки весь этот культурный марксизм потихоньку и спонсируют. Из сверхприбылей, ясное дело.

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Виктор Пелевин
источник
Политота
В последнее время всё чаще не покидает ощущение того, что все мы живем в какой-то ожившей мешанине из сериалов. Совсем недавно был Homeland, потом Game of Thrones, теперь вот, похоже, Mr. Robot. Что дальше? Fargo? House of Cards? Westworld? Делайте ваши ставки, господа.
источник
Политота
⚡️Клинцевич назвал массовую хакерскую атаку кибертерроризмом.
источник
Политота
Когда на тусовке попросили пояснить за политику
источник