🇷🇺Как написано в нашей Конституции, Россия — социальное государство, политика которого должна быть направлена на «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». К мерам такой политики обычно принято относить борьбу с имущественным неравенством, поддержку социально незащищённых групп населения, а также государственное регулирование социальной, экологической, экономической и других сфер общества. Отдельный вопрос, необходимы ли такие действия со стороны государства или свободный рынок без вмешательства со стороны правительства сможет обеспечить благосостояние граждан лучшим образом. Однако так или иначе и в Конституции, и в заявлениях всех представителей нынешней власти говорится о том, что социальное обеспечение важно.
Но, несмотря на эти заявления, реальное положение дел в социальной сфере плачевное. Размер пенсии по старости в России — 13 тысяч рублей (230 долларов), а размер социальной пенсии — 8,5 тысяч рублей (147 долларов) в среднем. В США средняя пенсия составляет 1328 долларов, в Польше — 350 евро, в Германии и Франции — 1200 евро. Как мы можем увидеть, без учёта покупательской способности разница составляет 5-10 раз. По другим формам социальной поддержки ситуация не сильно отличается: социальная помощь для граждан с низкими доходами
составляет, в среднем, 418 долларов в США, 724 доллара в Канаде, 1069 евро во Франции, 384 доллара в Британии. В России малоимущим гражданам вовсе не выплачивается никакой финансовой помощи. Существуют пособия по безработице, но они не превышают 150 долларов в большинстве случаев. Малоимущим семьям предлагаются налоговые льготы, льготы на образование и жилищные субсидии, но, опять же, без прямой финансовой поддержки. Таким образом, различия между программами социальной поддержки в России и других европейских странах существуют и они заметны невооружённым глазом.
Какие же причины у этого всего? Из-за резкого реформаторского перехода от советской политической системы к российской, постсоветской, гражданское общество не развилось достаточно сильно, чтобы граждане требовали улучшения условий социального обеспечения. И из-за этого политики не считают своей задачей решение социальных проблем. Чиновники и иные государственные деятели не настолько неэффективны, как у нас принято считать. Когда речь идёт об удержании власти, они справляются и вообще действуют довольно рационально, потому что считают эту задачу первостепенной. В то же время политики ничего не могут сделать с социальными проблемами. Они стараются избежать этой деятельности, вольно или невольно становясь причиной всё новых и новых социальных проблем, о которых ещё несколько десятилетий назад ничего не было слышно.