Size: a a a

Политота

2018 May 07
Политота
🇷🇺 Только ленивый за последние несколько недель не спекулировал на тему возвращения Алексея Кудрина в большую политику.

Ему пророчат высокий пост в Правительстве или в АП, называют новым каналом связи между Москвой и Западом на фоне беспрецедентных санкций и охлаждения отношений по всем фронтам (дело Скрипалей, химатака в Сирии, бесконечное расследование Мюллера и т.д.). Кудринский ЦСР уже давно стал притчей во языцех для политологов и экономистов всех калибров из-за неиссякаемого потока инициатив экс-министра, а его зачастую комичные попытки напомнить о себе (как, например, появление на «Вечернем Урганте») почему-то неизменно привлекают широкое внимание.

Но если задуматься, неужели кто-то действительно верит, что вот придёт Кудрин и сразу всё станет хорошо? Санкции снимут, профицит бюджета подскочит до 10% и вообще мы все вернёмся в 2007?

Неужели не ясно, что сложившаяся в России государственная система никогда не допустит коренных перемен, будь Кудрин внутри или вне её? Да и Запад ни за что не клюнет на подобную приманку до тех пор, пока в президентском кресле сидит такой «ненадёжный партнёр», как Путин.

С другой стороны можно не сомневаться, что ряд кудринских инициатив будут в ближайшее время претворены в жизнь (например, повышение пенсионного возраста и прямого налогообложения). Просто сложившаяся ситуация именно это и предполагает: деньги необходимо выкачивать из ещё неосвоенных ресурсов («люди вторая нефть»). А вот такое замечательное предложение как сокращение чиновничьего аппарата на треть имеет куда менее радужные перспективы: ведь бюрократия один из тех китов, на которых зиждется Система.

И тут стоит вспомнить довольно давнее, но очень точное наблюдение Михаила Зыгаря: к середине третьего президентского срока Путина Кудрин прилично надоел ему своими бесконечными предложениями по либерализации экономического и политического устройства страны. Путин всё меньше и меньше прислушивался к своему старому советнику, пока окончательно не начал отмахиваться от него, как от назойливой мухи.

Так почему перед Кудриным вновь замаячили карьерные перспективы? Потому что ответственность за откровенно антисоциальные реформы нужно на кого-то сваливать. И Алексей Леонидович, вероятно, оказался идеальной фигурой для этой неприятной роли.

Ведь ещё незабвенный Борис Николаевич Ельцин к концу жизни, находясь в окружении своих старых соратников, поговаривал: «я за все непопулярные решения ответственность всегда брал сам, а этот - боится, не берёт».
источник
Политота
источник
Политота
Российская делегация перед открытием Евровидение 2018 в Лиссабоне провела акцию "Бессмертный полк", участники которой несли, в частности, флаги "ЛНР" и "ДНР".
источник
Политота
Инфернальную колонну россиян в Лиссабоне возглавляла Самойлова. Вирус советского "русского мира" - наглядно
источник
Политота
Четвёртный раз прошла коронация Путина, сейчас президента встретят на улицах стихийные победные митинги его сторонников, те самые народные 86%, о которых говорят постоянно кремлёвские социологи, телеведущие и политологи. Хотя нет, не встретят, боятся получить нагайкой от казаков-ветеранов Донбасса за неразрешённые начальством собрания более трёх человек на площади. Поэтому лояльные граждане молча проводят митинги дома перед телевизором, горячо поддерживая своего дорогого и любимого Президента, а улица это для разных бузотёров, агентов Америки. И правильно, ведь стране нужны даже не рожь, уголь и сталь, а "Стабильность" и "Суверенитет"! Ближайшие 6 лет пройдут очень стабильно. Вот примерно так: https://youtu.be/6vKyruLVj0k
источник
Политота
Самое занятное, но в ЕС Орбан не один с такой позицией, всё яснее и проявление становится образ новой Австро-Венгрии: правый политический альянс Вены, Праги, Будапешта и Варшавы против Брюсселя
источник
Политота
Рубрика: образ России и её руководства во всём цивилизованном мире. Не удивительно, что Кремль уже давно толком не вкладывается в улучшение своего PR-образа на Западе, это просто бессмысленно
источник
Политота
Занимательная антропология советского народа. Такие типичные люмпен-потомки сталинских воинов "освободителей", зачищавших европейские города от местных жителей
источник
Политота
источник
2018 May 08
Политота
Кирилл Григорьев, которого задержали во время протестов 5 мая в Москве, избежал составления протокола о задержании, представившись полицейскому активистом НОД. Ему также удалось вывести еще девять человек, записав их фамилии в "список НОДовцев".

"Когда нас привели в само ОВД, к нам вышел сержант полиции, и он сказал: "Кто из НОДа?" Я сразу же очень удивился. Мне сразу же захотелось как-то обматерить его, послать куда-нибудь. Но я решил попробовать посмотреть, что будет, если сказать, что я из НОДа. Через несколько минут этот же сержант полиции подошел ко мне, попросил выйти в коридор. Я вышел в коридор. А он попросил меня составить список тех, кто также, как я, из этой организации, из НОДа."
источник
Политота
Державная копипаста
источник
Политота
⚡🇦🇲 Никол Пашинян избран премьер-министром Армении.
источник
Политота
Сегодня, 8 мая, День Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day) — праздник, во время которого США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают день капитуляции Германии и, соответственно, завершения Второй мировой войны в Европе. Официально отмечался только один раз — 8 мая 1945 года.

8 мая во многих странах Европы празднуют "День памяти и примирения", символом которого является красный мак, изначально символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года, поскольку в Европе и мире историческая память не так изуродована, как в России.

Вторая мировая война закончилась только 15 августа, когда капитулировала Япония. Поэтому ВМВ длилась с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945. Великая Отечественная война (война СССР с Третьим Рейхом) является лишь частью ВМВ (которая началась раньше и шла в Западной и Восточной Европе, Азии и Африке), поскольку до 22 июня 1941 года СССР был союзником Третьего Рейха в Европе и принимал участие в разжигании войны и оккупации стран в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа. После нападения Третьего Рейха на СССР он переходит на сторону Союзников и начинает получать военную помощь, которая получила название "Ленд-Лиз".

Сразу после войны в Союзе началась пропагандистская кампания о "незначительной помощи союзников". Советский Союза же до своего развала выплатил союзникам лишь 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок в ходе войны.

Сегодня всем европейцам стоит почтить память жертв Второй мировой. Дата окончания самой разрушительной войны в истории - день памяти и скорби, а не сатанинского милитаристского угара, который власти РФ устраивают ежегодно 9 мая, отплясывая на костях миллионов жертв и угрожая всё "повторить".
источник
Политота
🇷🇺Возвращение сталинской нормы

В Тыве местные власти объявили для жителей конкурс по поиску экстремистов в интернете. Организатор конкурса - Агентство по делам национальностей республики, финансируемое из бюджета региона. Участникам предлагают находить и фиксировать различные нарушения на порталах и в социальных сетях. Скриншоты изображений необходимо присылать конкурсной комиссии и указывать адрес ресурса. Победителю вручат диплом и три тысячи рублей, говорится на сайте организации.

Конкурсанты должны искать изображения фашистской символики, призывы к оскорблению по возрасту, расе, национальности, ссылки на литературу, попавшую в федеральный список экстремистских материалов, составленных российским минюстом. Еще одним заданием является обнаружение призывов к массовым беспорядкам и несогласованным с властями мероприятиям. Участники должны будут указать место и время проведения данных акций. Работы принимают как на русском, так и на тувинском языке.

Чиновники заявляют, что таким образом они занимаются профилактикой экстремизма и пропагандируют толерантность в межнациональных и межрелигиозных отношениях. Оценивать материалы будет директор Агентства по делам национальностей Тывы Вера Лапшакова и другие сотрудники организации, представитель регионального министерства информатизации и связи, вокалистка симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии и ведущий телеканала " Тува 24".

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.
источник
Политота
А премьером в России утверждён Дмитрий Медведев. Наглядное сравнение.
источник
Политота
🇷🇺Крестовый поход детей номер два.

Итак, очередные массовые митинги оппозиции прошли, поэтому пришло время сделать определённые выводы. Что мы имеем в итоге? За всех отдувается горстка детей и старые антисистемщики, загнанные в западню на Тверской. Если можно было бы придумать более неудачное место для митинга, то на ум приходят только Болотная площадь и Люблино.

И итоги  приблизительно таковы - невнятные требования, слабая подготовка, отсутствие координации, множество пострадавших и задержанных, ноль результатов. Впрочем, результаты могли бы быть только при выходе на улицы кого-то посерьёзнее (футбольные фанаты, правые активисты, дальнобойщики, сильные 40-летние мужчины, ветераны горячих точек - одним словом все, кого мы наблюдали совсем недавно на улицах городов Армении). Как мы видим, - подобная организация акции их не цепляет. Что же, очень жаль.

Получив огромные штрафы и, что весьма вероятно, даже реальные уголовные дела (на горизонте маячит Болотное дело 2.0), проблемы в школе, институте и на работе, сегодняшние молодые люди крепко задумаются о следующем выходе на Тверскую или вообще куда-нибудь ещё. Люди же более взрослые прекрасно понимают, что их не интересуют митинги ради митинга. Более того, вполне было бы логично оказаться на несогласованной акции в таком месте, где есть возможность прорвать оцепление и скрыться. К таким местам относится Лубянская площадь, Манежная площадь, Васильевский спуск и т.д.

Мы тратим время и ресурсы в тот момент, когда их у нас почти не осталось. Иногда складывается ощущение, что некоторые ошибки совершаются лидерами оппозиции намеренно.
источник
Политота
⚡️🇺🇸Трамп решил выйти из сделки с Ираном, сообщает агентство AFP
источник
2018 May 09
Политота
источник
Политота
🇷🇺Правозащитники утверждают, что в России участились случаи преследования людей за высказывания на тему истории, в основном речь идет о публикациях в интернете. Самые рискованные темы - Вторая мировая война и роль в ней СССР. Из 17 возбужденных за последние 10 лет уголовных дел такого рода лишь одно было прекращено за истечением срока давности, а 16 человек признали виновными.

Как показывает опыт, называть Октябрьскую революцию катастрофой или утверждать, что в космос можно было и не летать, в России, в общем, безопасно. Подавляющее большинство проблем возникает из-за оценок истории Второй мировой войны.

Культ прошлых побед всегда был одним из инструментов пропаганды, как внутри страны, так и на экспорт. В отсутствие современных достижений приходится гордиться тем, что "деды воевали". Поэтому любое критическое высказывание о деятелях войны и успехах СССР, или, например, упоминание сговора Сталина и Гитлера в отношении Польши воспринимаются как угроза режиму

Любое утверждение, что СССР, конечно, внес решающий вклад в победу над нацизмом, но в чем-то и сам был не без греха, воспринимается в штыки.

В 2009 году в Архангельске возникло громкое дело против заведующего кафедрой отечественной истории Поморского университета профессора Михаила Супруна, занимавшегося составлением "Книги памяти" о судьбах тысяч поволжских немцев, выселенных в 1941 году в Архангельскую область.

Работавшего с архивными документами Супруна и помогавшего ему начальника информационного центра при УВД по Архангельской области Александра Дударева обвинили соответственно в нарушении неприкосновенности частной жизни и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело в отношении историка в 2011 году прекратили в связи с истечением срока давности, а полковника милиции приговорили к году лишения свободы условно.

За 15 лет существования в России Федерального списка экстремистских материалов в него попали десятки исторических работ, в том числе не содержащих призывов и публицистических оценок.

Среди них исследования Александра Окорокова "Фашизм и русская эмиграция (1920-1945)" и Константина Залесского и Пауля Хауссера "Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС", "Застольные беседы Гитлера" Генри Пикера, а также целый ряд изданных в Украине книг и брошюр об ОУН-УПА и Степане Бандере, включая сборники документов.

В Брянске объявили экстремистскими записи в "Живом Журнале" профессора Университета Гумбольдта Себастьяна Штоппера, защитившего в 2012 году диссертацию по истории партизанского движения и так называемой Локотской республики на Брянщине.

Хотя публикации в основном представляли собой сделанные им переводы документов из немецких архивов, суд счел, что "такая подача информации может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям".

Штоппер, несколько лет плодотворно сотрудничавший с брянскими историками, вынужден был свернуть работу и уехать из России.
источник
Политота
Деды с РКН воевали!
источник