🇺🇸💵Экономика США переживает К-образное восстановление. Те, у кого есть стабильная работа в штате и финансовая подушка, чувствуют себя весьма неплохо в условиях, когда фондовые рынки берут новые высоты. А те, у кого нет работы или есть работа с частичной занятостью и низкой добавленной стоимостью («синие воротнички» и сектор услуг, так называемый новый «прекариат»), обременены долгами и не располагают финансовым богатством; их экономические перспективы сокращаются.
Эти тенденции указывают на усиливающуюся потерю связи между финансовой элитой (Уолл-стрит) и остальным обществом (Мэйн-стрит). Новые рекордные высоты фондового рынка для большинства людей ничего не значат. Тем, кто находится внизу пирамиды богатства (нижние 50%), принадлежит лишь 0,7% всех активов фондового рынка, в то время как верхним 10% принадлежит 87,2%, а верхнему 1% принадлежит 51,8%. Состояние 50 самых богатых людей равно богатству 165 миллионов человек, которые находятся на дне.
Рост неравенства последовал за подъёмом крупных технологических компаний. Три рабочих места в розничной торговле теряются из-за каждого рабочего места, созданного компанией Amazon. Такая же динамика наблюдается и в других отраслях, где доминируют техно-гиганты. Впрочем, нынешние социально-экономические проблемы не являются чем-то новым. На протяжении десятилетий уровень жизни малоимущих работников всё сильнее отставал от желаемого из-за стагнации реального (с учётом инфляции) медианного дохода в условиях роста стоимости жизни и расходных ожиданий.
На протяжении десятилетий в качестве «решения» этой проблемы предлагалась «демократизация» финансового сектора. Благодаря ей, бедные или испытывающие финансовые трудности домохозяйства могли занимать деньги на покупку домов, которые они не могли себе позволить, а затем использовать эти дома для получения дополнительных денег. Расширение потребительского кредитования — ипотеки и других видов кредитов — привело к надуванию пузыря, который завершился финансовым кризисом 2008 года: миллионы потеряли работу, жильё и сбережения.
А теперь те же самые миллениалы, которых облапошили десять с лишним лет назад, снова попались на удочку обмана. Работникам, чья «занятость» — это внештатная работа в гиг-экономике и фриланс, предложили новую верёвку, на которой они могут повеситься во имя «финансовой демократизации». Миллионы людей открыли аккаунты в Robinhood и в других инвестиционных приложениях, где они могут получать многократное кредитное плечо на свои скудные сбережения и доходы, чтобы поспекулировать не имеющими никакой ценности акциями.
https://www.project-syndicate.org/commentary/us-economy-faces-risks-of-bubble-medium-term-stagflation-by-nouriel-roubini-2021-03