Size: a a a

Политота

2021 May 28
Политота
🇷🇺Роскомнадзор направил предупреждение детскому каналу Disney о недопустимости показа вредного для детей контента. Причиной стал выход мультфильма Out с героем нетрадиционной ориентации.

«Грег готовится переехать в город вместе со своим парнем Мануэлем. Помочь с переездом приходят его родители: они ничего не знают о его ориентации, и Грег боится им рассказывать», - так сюжет мультфильма описывается на «Кинопоиске».
источник
Политота
🇩🇪🇷🇺💶Германская Wintershall Dea, совладельцем которой является Михаил Фридман, вышла из единственного совместного нефтяного проекта с ЛУКОЙЛом в России. Она передала 50% в нефтяном проекте «Волгодеминойл» своему многолетнему партнеру на юге России — «дочке» ЛУКОЙЛа РИТЭК, которая теперь становится единоличным владельцем предприятия.

«Волгодеминойл» — старейшее совместное российско-немецкое предприятие по добыче нефти и газа, основанное в 1992 году.
источник
Политота
🇷🇺🌐Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить из Instagram публикацию, «оскорбляющую память участников Великой Отечественной войны»

«Распространение на территории Российской Федерации сведений, выражающих явное неуважение к обществу, которое проявляется в очернении воинской славы и памятных дат России, осквернении символов воинской славы России, оскорблении памяти защитников Отечества либо унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, преследуется по закону и относится к уголовно наказуемым деяниям», — Роскомнадзор.
источник
Политота
источник
2021 May 29
Политота
🇺🇸🇧🇾 США с 3 июня повторно вводят санкции против 9 госпредприятий Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолёта компании Ryanair в Минске.

В санкционный список Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) возвращаются "Белнефтехим", "Нафтан", "Гродно азот" и др.
Также будет приостановлено соглашение о воздушном сообщении между США и Белоруссией.

США рекомендуют американцам избегать посещения Белоруссии.
источник
Политота
Новый положняк от леволиберальных комиссаров: белые угнетают цветных климатически!
источник
2021 May 30
Политота
🇪🇺🇷🇺Глава Европарламента Дэвид Сассоли заявил, что ЕС должен рассмотреть дальнейшие санкционные меры против России.

"Мы должны ужесточить санкции против российских чиновников, и помимо этого, установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом и поддержать российских диссидентов, неправительственные организации и независимые СМИ".

Сассоли также прокомментировал задержание в Белоруссии Романа Протасевича и призвал принять дальнейшие меры для его освобождения. Он считает, что фотографии Протасевича должны быть "выставлены во всех аэропортах ЕС и в Европарламенте".
источник
Политота
🇮🇱🇷🇺Власти Израиля внесли Россию в список стран с высоким уровнем риска распространения коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения страны. Решение вступит в силу с 31 мая. Помимо России в нем значатся Аргентина, Украина, Эфиопия, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика и Турция. Выезд в эти страны запрещен.
источник
Политота
Российские маркетологи предлагали европейским блогерам деньги за фейки об опасности западных вакцин.
источник
2021 May 31
Политота
🇺🇸🇧🇾Санкции США против Белоруссии будут включать в себя нефтехимическую промышленность

В числе девяти госпредприятий РБ находятся и Белорусский нефтяной торговый дом и нефтехимический конгломерат «Белнефтехим», а также его подразделение в США, заявили в Минфине США.
источник
Политота
🇺🇸💳Регуляторы США готовятся принять более активную роль в регулировании криптовалютного рынка, поскольку растет обеспокоенность тем, что отсутствие надлежащего надзора может нанести ущерб сбережениям и инвесторам.

Одним из признаков нового подхода США стало проведение в этом месяце заседания межведомственной криптовалютной группы с участием представителей трех ведущих федеральных банковских регуляторов - Управления контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США, ФРС и Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

Майкл Хсу из OCC сказал, что он надеется, что американские чиновники будут работать вместе, чтобы установить "регулятивный периметр" для криптовалют. "Это действительно сводится к координации действий всех ведомств".
источник
Политота
​​Выдача англичанами казаков в СССР

Символом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего Казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков.

В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.

Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.

Во время войны пережившие расказачивание, раскулачивание, коллективизацию донские, кубанские, терские казаки увидели возможность освободиться от советского режима. И начался исход с казачьих земель. По рассказам очевидцев, бывало станицы пустели в одну ночь. Беженцы организовались в Казачий стан в районе села Гречаны и Проскурово. Затем они шли, ехали через Волочинск, Тарнополь, Перемышль, Краков, Варшаву, Брест-Литовск, Барановичи, Лесную, станцию Ново-Ельня. Штаб был в Новогрудке (Белоруссия). Прошли Польшу, потом Вена, Зальцбург, Виллах. В середине сентября 1944 года - Италия, железнодорожная станция Карнилия. С начала октября штаб походного атамана был в Джемоне. Казаки, распределившись по войскам и станицам, обосновались в окрестностях г. Озопо. Постепенно переместились в Толмеццо. По воспоминаниям М. М. Ротова, донские станицы расположились в городке Алессо (в 30 км. южнее Толмеццо) и четырех деревнях; кубанские - на полпути между Алессо-Толмеццо; терские - в двух километрах к Западу от Толмеццо, на подступах к мосту.

Название "Казачий стан" объединение беженцев-казаков официально приобрело в Северной Италии. Организовались станицы и хутора с выборными атаманами. В Казачьем Стане оказалось немало представителей духовенства, были врачи, фельдшеры, учителя. Организовывали мастерские, где казаки выправляли себе фуражки, погоны, нашивали лампасы, шили черкески. Для детей были организованы занятия в школах, юнкерском училище. Мечтали открыть кадетский корпус.

30 апреля генерал немецких войск в Италии Ретингер принял решение о капитуляции, вследствие чего сорокатысячный Казачьий Стан вынужден был переселиться в восточный Тироль (Австрия). Казаки надеялись сдаться англичанам, чтобы не попасть в руки Советского Союза.

В ночь со 2 на 3 мая казаки вышли в поход через Альпы, 7 мая прошли перевал Плакен Пасс. 18 мая Казачий Стан капитулировал перед англичанами, пленных казаков расположили в лагерях неподалеку от Лиенца. Здесь и был организован Казачий стан, который протянулся по берегу р. Дравы на 25 километров.  В самом Лиенце располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. На пути от Лиенца до г. Обердраубурга был устроен палаточный лагерь для мужчин, где также находилось 5 тыс. лошадей. 20 тыс. женщин, детей и стариков жили в бараках под Лиенцем. До 45 тыс. казаков состояли в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС генерала Гельмута фон Паннвица и находились севернее г. Клагенфурт.

Оказавшимся в английском плену казакам обещали не выдавать их Сталину. Многие из них никогда не были гражданами СССР и соответственно предателями этой страны быть не могли просто по определению. Однако судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии. Британское правительство обязалось выдать Советскому правительству после окончания войны всех бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год.
источник
Политота
Операция «Keelhaul», садистская «репатриация» сдавшихся под офицерское слово казаков, началась 28-го мая с приказа всем офицерам Стана явиться на конференцию в Шпиталь, где британские офицеры должны были вести переговоры о дальнейшей судьбе казаков. Англичане даже приказали надеть парадные формы.

Под видом вызова на «конференцию», англичане изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.

Вместо конференции офицеров-казаков ждал арест, изъятие оружия, документов и ценных вещей. В течении следующих дней, английские армейские грузовики забрали остальных офицеров Казачьего Стана. Большая часть из них была отправлена в Юденбург, где прибывшие части НКВД с ними расправились сразу, причём самым изуверским способом, вплоть до сжигания заживо(!) в заводских печах. Видимо, после Дрездена англичане полюбили запах горелой человечины.

С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска...

Британские солдаты бросились на казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в землю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы, хватать и бросать в поданные грузовики окровавленных и изувеченных людей.

К 4 июня весь Казачий стан был посажен на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезен в Шпиталь, Грац и Юденбург, где казаков передали конвойным войскам НКВД. Оттуда казачьих атаманов отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 г. казнили. После казни трупы атаманов кремировали, а прах уничтожили. Рядовых казаков вместе с семьями погрузили в вагоны и отправили в сибирские лагеря, где значительная их часть погибла. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД в Юденбурге расстреляли на месте и сожгли в топках сталеплавильного завода.

Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы.

Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии. Всего английскими оккупационными властями, по данным немецкого историка Й. Хоффманна, из различных лагерей в Австрии было выдано около 60 тыс. казаков-военнослужащих и беженцев.

Казаков выдавали из Австрии, Франции, Италии, Англии, Дании и других государств Западной Европы. После акта передачи большинство командиров, офицеров, высших чинов были казнены, а основная масса казаков, в том числе и их семьи, была отправлена в ГУЛаг и на работу на шахтах. Многие умерли, а те казаки, что прошли через лагеря, постепенно переводились на режим спецпоселения, а после 1955 года согласно указу амнистировались и продолжили жить в СССР, утаивая страшные страницы истории своего прошлого.
источник
Политота
🇷🇺🌐Правительство РФ поддержало законопроект, обязывающий IT-гигантов открывать представительства в России.
источник
Политота
🇷🇺Отец Фёдора Горожанко не верит, что его сын украл базу сторонников Навального с сайта free.navalny.com по заказу властей, рассказал он «Открытым медиа».

free.navalny.com по заказу властей, рассказал он «Открытым медиа».

«Я спрашивал у него прямо и получил прямой ответ. И верю в этой ситуации, разумеется, ему, а не Жданову с компанией. И для меня это главное», — сказал журналист, депутат Собрания депутатов сельского поселения «Добручинская волость» Гдовского района Псковской области Константин Горожанко.

Горожанко-старший не увидел доказательств в расследовании ФБК о взломе почты. «С той же уверенностью можно было утверждать, что это Федя заманил Навального в Россию под верный арест или поджёг Чикаго в 1871 году», — отметил он. По его словам, у Фёдора нет долгов кредитным организациям, о которых говорится в расследовании. «С микрокредитами просто полное какое-то фуфло. Было несколько мошеннических исков от коллекторов, которые Федя отбил в суде», — утверждает собеседник ОМ.

Константин Горожанко считает, что в расследовании ФБК представлена «удобная версия» случившегося. «Фёдор перед и после ухода не скрывал своего отношения к тому, как там всё выстроено внутри ФБК. Но при этом никогда не собирался ни в какие серукановы, просто высказывал своё мнение, открыто оппонировал», — добавил он.
источник
Политота
🇷🇺Экс-директора «Открытой России» Пивоварова сняли с рейса и задержали прямо на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково.
источник
Политота
🇷🇺В отношении Андрея Пивоварова проводится проверка по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Его везут в ГСУ СК по Санкт-Петербургу.
источник
2021 June 01
Политота
🇷🇺Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что на его даче под Коломной проходит обыск, причины его проведения ему не известны.

Сотрудники правоохранительных органов также пришли к бывшему председателю движения «Открытая Россия» Александру Соловьеву, который был помощником политика, и к главе штаба господина Гудкова Виталию Венидиктову.

«У меня на даче под Коломной обыск. Как и у моего бывшего помощника Александра Соловьева. Как и у моего начштаба Виталия Венидиктова. Формального повода не знаю. Реальный ясен»,— написал Дмитрий Гудков в Telegram.

Отец Дмитрия Геннадий Гудков сообщил в Twitter, что в дом «вломился ОМОН», там находятся сыновья с внуками и родственники. Причины обысков не сообщаются.
источник
Политота
🇸🇪💳Bitcoin и другие криптовалюты вряд ли смогут избежать регулятивного надзора, поскольку надзорные органы реагируют на огромную популярность этого явления, считает глава ЦБ Швеции.

"Когда что-то становится достаточно большим, в игру вступают такие вещи, как интересы потребителей и отмывание денег", - сказал глава Sveriges Riksbank Стефан Ингвес.
"Поэтому есть все основания полагать, что регулирование произойдет".

В своих усилиях по разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC), Швеция, как и Китай, является одной из наиболее продвинувшихся стран. Это связано с тем, что монетарные власти пытаются подготовиться к исчезновению наличных денег как формы оплаты и стараются, чтобы криптовалюты не заполнили эту пустоту.
источник
Политота
🇪🇺🇧🇾Евросоюз 4 июня официально планирует принять решение о запрете белорусским самолетам летать над ЕС и садиться в его аэропортах.

ЕС также готовит санкции в отношении десятка представителей авиавластей Белоруссии.
источник