Выдача англичанами казаков в СССРСимволом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего Казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков.
В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.
Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.
Во время войны пережившие расказачивание, раскулачивание, коллективизацию донские, кубанские, терские казаки увидели возможность освободиться от советского режима. И начался исход с казачьих земель. По рассказам очевидцев, бывало станицы пустели в одну ночь. Беженцы организовались в Казачий стан в районе села Гречаны и Проскурово. Затем они шли, ехали через Волочинск, Тарнополь, Перемышль, Краков, Варшаву, Брест-Литовск, Барановичи, Лесную, станцию Ново-Ельня. Штаб был в Новогрудке (Белоруссия). Прошли Польшу, потом Вена, Зальцбург, Виллах. В середине сентября 1944 года - Италия, железнодорожная станция Карнилия. С начала октября штаб походного атамана был в Джемоне. Казаки, распределившись по войскам и станицам, обосновались в окрестностях г. Озопо. Постепенно переместились в Толмеццо. По воспоминаниям М. М. Ротова, донские станицы расположились в городке Алессо (в 30 км. южнее Толмеццо) и четырех деревнях; кубанские - на полпути между Алессо-Толмеццо; терские - в двух километрах к Западу от Толмеццо, на подступах к мосту.
Название "Казачий стан" объединение беженцев-казаков официально приобрело в Северной Италии. Организовались станицы и хутора с выборными атаманами. В Казачьем Стане оказалось немало представителей духовенства, были врачи, фельдшеры, учителя. Организовывали мастерские, где казаки выправляли себе фуражки, погоны, нашивали лампасы, шили черкески. Для детей были организованы занятия в школах, юнкерском училище. Мечтали открыть кадетский корпус.
30 апреля генерал немецких войск в Италии Ретингер принял решение о капитуляции, вследствие чего сорокатысячный Казачьий Стан вынужден был переселиться в восточный Тироль (Австрия). Казаки надеялись сдаться англичанам, чтобы не попасть в руки Советского Союза.
В ночь со 2 на 3 мая казаки вышли в поход через Альпы, 7 мая прошли перевал Плакен Пасс. 18 мая Казачий Стан капитулировал перед англичанами, пленных казаков расположили в лагерях неподалеку от Лиенца. Здесь и был организован Казачий стан, который протянулся по берегу р. Дравы на 25 километров. В самом Лиенце располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. На пути от Лиенца до г. Обердраубурга был устроен палаточный лагерь для мужчин, где также находилось 5 тыс. лошадей. 20 тыс. женщин, детей и стариков жили в бараках под Лиенцем. До 45 тыс. казаков состояли в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС генерала Гельмута фон Паннвица и находились севернее г. Клагенфурт.
Оказавшимся в английском плену казакам обещали не выдавать их Сталину. Многие из них никогда не были гражданами СССР и соответственно предателями этой страны быть не могли просто по определению. Однако судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии. Британское правительство обязалось выдать Советскому правительству после окончания войны всех бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год.