Size: a a a

Политота

2021 August 15
Политота
⚡️Аэропорт Кабула обстреливают, сообщает посольство США в Афганистане.

«Ситуация с безопасностью в Кабуле быстро меняется, в том числе в аэропорту. Поступают сообщения о том, что аэропорт обстреливают», — говорится в сообщении.
источник
Политота
Талибы заняли президентский дворец в Кабуле.
источник
Политота
❗️Талибы в ближайшее время объявят о создании "Исламского Эмирата Афганистан", сообщает Associated Press, ссылаясь на свой источник.

Сообщается, что объявление собираются сделать сделать из президентского дворца в Кабуле.
источник
Политота
источник
Политота
Михаил Светов поджигает демшизу, уповающую на Запад.
источник
2021 August 16
Политота
🇷🇺💵Рубрика: «кому на Руси жить хорошо». Правящая партия миллионеров и миллиардеров

Наибольший доход среди кандидатов в Госдуму задекларировал Андрей Горохов (7,51 млрд руб., «Единая Россия»).  Кроме того, у Горохова пять земельных участков (в том числе 3 – в Австрии), два автомобиля, 1 млн акций «Аэрофлота», 2,5 млн акций «Газпрома», а также ценные бумаги «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», ЛУКОЙЛа, МТС и «Татнефти». В случае избрания и при сохранении уровня доходов Горохов станет лидером по уровню заработка среди представителей федеральных органов власти.
источник
Политота
🇺🇸Дональд Трамп потребовал от Байдена с позором отправиться в отставку за то, что произошло в Афганистане, ужасный всплеск COVID, миграционную катастрофу на границе, уничтожение энергетической независимости, а также экономики США.
источник
Политота
«Моя борьба»
источник
Политота
источник
Политота
Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны "самым позорным образом" и заслуживает привлечения к суду афганским народом. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Советник Байдена по нацбезопасности сообщил, что никто не ожидал, что города в Афганистане "падут" так быстро.
источник
Политота
🇷🇺💵77% россиян ненавидят свою работу из-за низкой зарплаты — опрос сервиса поиска вакансий

42% опрошенных не нравится отсутствие карьерного роста;
24% не устраивает режим работы;
20% ненавидят своё руководство.

Чаще всего о любви к своей работе заявляли сотрудники производства и промышленности (17%)
Транспорта и логистики (11%)
IT-шники (9%)
Сотрудники сферы образования (8%)
Медицины (6%)

18% россиян не удовлетворены отсутствием свободного времени, 16% — нехваткой обучения, 14% — социальным пакетом, а 13% — геолокацией работы.
источник
Политота
«Моя борьба» вчера и сегодня

После захвата Афганистана Талибаном, журналистке CNN Клариссе Уорд пришлось надеть хиджаб.
источник
Политота
🌐ООН выходит на связь!
источник
Политота
​​🇺🇸Президент США Джо Байден выступил с обращением к американским гражданам по поводу сложившейся ситуации в Афганистане

Он назвал свое решение о выводе войск правильным.
"Мы отправились в Афганистан 20 лет назад с ясными целями: добраться до тех, кто устроил теракты 11 сентября 2001 года и сделать все, чтобы "Алькаида" никогда не смогла на атаковать снова. Мы это сделали. Мы значительно ослабили "Аль-Каиду" и убили Усаму бен Ладена. Это было 10 лет назад. – сказал Байден. – Мы потратили свыше триллиона долларов, мы тренировали и снарядили почти 300 тысяч афганских военных. Они невероятно хорошо снаряжены. Мы дали им все инструменты, которые могли бы им понадобиться и которых нет у "Талибана". Мы дали им все возможности определять свое будущее. Но то, что мы не можем им дать, – собственную волю к борьбе за эту свободу. Ни год, ни пять лет, ни 20 лет нахождения американских военных в Афганистане не смогут исправить ситуацию".

Он заявил, что США закрывают свое посольство в Афганистане и полностью эвакуируют свою дипломатическую миссию, а также почти трех тысяч афганцев, которые сотрудничали с американскими органициями. По словам президента США, некоторым жителям страны и ранее было предложено эвакуиоваться, но они отказались сами. Подтверждений этим словам пока нет.

По словам Байдена, США вторглись в Афганистан, чтобы защитить свою национальную безопасность и не дать террористической деятельности процветать в регионе и дальше. Президент США подчеркнул, что Вашингтон не был намерен строить и поддерживать там государственность, именно поэтому афганцы должны сами взять ответственность за то, что происходит в их стране.
Джо Байден сказал, что ни одна внешняя сила не сможет гарантировать мир в Афганистане. Он назвал страну "кладбищем империй" и заявил, что отказывается передавать ответственность за смерть тысяч американских граждан следующему президенту США, несмотря на то, что его резко критикуют за это решение.
источник
2021 August 17
Политота
🇷🇺💵Госрегулирование цен на продукты: такими темпами доиграются до пустых прилавков

Российские власти готовят пакет отчаянных мер, чтобы затормозить продовольственную инфляцию, разогнавшуюся до максимума за 6 лет и выводящую граждан из гипноза «стабильности» накануне выборов в Думу.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания.

Как сообщает Forbes, ведомство хочет директивно ограничивать «наценку» при продаже продовольствия населению.

Новые меры обсуждались на совещании ФАС и ритейлеров, которое состоялось 13 августа одновременно с рейдами, проведенными представителями службы в магазинах и супермаркетах.
Торговым сетям было предложено «скорректировать наценку» добровольно, а само совещание носило «нравственно-политический характер», рассказал Forbes источник, знакомый с деталями встречи. По его словам, к следующей неделе ритейлеры должны представить перечень товаров и методику корректировки наценок.

Внеплановые проверки, проведенные ФАС, показали: пшено продается с наценкой 44%, свекла - 41%, чай - 40%, ржаной хлеб - 30%. Ведомство ищет признаки картельного сговора с целью повышения и удержания цен, наказанием за которое может стать штраф в размере 15% выручки, или 600 млрд рублей в пересчете на оборот крупнейших ритейлеров, включая X5, «Магнит», «Ленту» и «Карусель».

«Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены, - рассказывает источник Forbes, близкий к одному из участников совещания. - Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать».

Ритейлеры с негодованием восприняли новые шаги в направлении советской модели контроля за ценами.

«Регулирование ценообразования - это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом», - говорит представитель крупной торговой сети.

«Кроме того, это мешает договоренностям с поставщиками», - сетует он.
По данным Росстата, на конец июля темпы роста цен на продукты в России достигали 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. При этом сами граждане оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что в стране бушует гиперинфляция в 30% и выше.

Стремительно дорожающие продукты прожигают карманы беднеющим семь лет подряд людям, чьи доходы рухнули до уровней 10-летней давности и продолжают снижаться вопреки планам совершить рывок и прорыв.

За год хлеб стал дороже на 7,8% крупы - на 7,6%, макароны - на 8,2%, мясо - на 11,4%, курятина - на 18,9%, рыба - на 14,7%, подсолнечное масло - на 27,3%, яйца - на 18,4%, сахар - на 41,3%.

Стремительное ускорение инфляции породило в обществе запрос на возрождение советской модели управления экономикой. Проведенный в июле опрос Университета «Синергия» показал, что 20,1% считают необходимым ввести прямое госрегулирование цен товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

Ориентированным на СССР людям противостоит примерно такая же по численности группа, выступающая с позиций рыночной экономики. Так, 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%), а еще 25,8% считают, что ключевая проблема - не в ценах, а в низких доходах. Они предлагают «повысить заработную плату на уровень инфляции».

Наконец, 6,1% предложили снизить налоги, а 3,8% - скорректировать ключевую ставку центробанка.
источник
Политота
​​Заявление представителей Талибана:

1. Женщины смогут получать образование вплоть до университетского уровня.
2. Женщины будут иметь право работать.
3. Талибан будет просить всех женщин носить платки, ношение паранджи требовать не будут.
4. Исламский Эмират никому не угрожает и не собирается ни с кем враждовать. Месть это не путь Талибана.
5. Лидеры Исламского Эмирата отдали распоряжение о всеобщем помиловании. Талибан прекращает вражду со всеми, кто выступал против него в Афганистане.
6. Талибан гордится тем, что стал той силой, которая смогла освободить Афганистан он иностранной оккупации после 20 лет борьбы.
7. Безопасность иностранных посольств и международных организаций находится в приоритете у Талибана. Специальные силы безопасности Талибана обеспечат защиту периметра как для убывающих из Афганистана, так и для тех, кто остается.
8. В Афганистане будет сформировано сильное инклюзивное исламское правительство.
источник
Политота
Троллинг американцев от Талибана.
источник
2021 August 18
Политота
🇷🇺Глава СПЧ призвал россиян больше работать

Советник президента России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что гражданам не стоит думать о четырёхдневке, а наоборот, работать как можно больше. По мнению председателя, россияне стали воспринимать труд «как обузу и как ярмо», но необходимость работать является чуть не ли главным явлением в жизни человека.

«Работа крестьянина тоже может быть в радость. Агрономы и по 100, и по 150, и по 200 тысяч получают. И мне не кажется, что эти люди думают, как бы им теперь не пять дней в неделю работать, а четыре», — заявил глава СПЧ.
источник
Политота
Новый цифровой манифест "Единой России" вызвал большой интерес у отечественной сетевой образованщины – и ожидаемо не был понят. Услышали только фразу про «ограничение искусственного интеллекта», и тут же диванная аналитика ломанулась бороться за права умных кофеварок и их владельцев.  Между тем в документе было много дельного, того, что на самом деле, если текст станет первой и пока что единственной IT-доктриной большой (а, скорее всего, - не просто большой, но и правящей) политической партии – сконфигурирует точку сборки социальной политики и цифровизации в России. Особенно если учесть, что одним из тех, кто принимал манифест, был единоросс Максут Шадаев (руководитель Минцифры).  Так что попробуем вместе из обсуждения вытащить контуры будущего цифрового пространства России.
...
Главное. Это манифест «за», а не манифест «в защиту от», как прочли не только диванные аналитики, но и солидные агентства. Почему они так прочли – разговор отдельный, в конце объясню. Итак, за что манифест?
...
Первое. Про платформенную экономику. Сергей Плуготаренко, глава РАЭК, напомнил, что в ней работать в ближайшие годы будут не менее 10 миллионов. Сколько в России трудоспособного населения? Сейчас уже меньше 80 миллионов. Но, это «способного». А реально «трудоспособят», то есть производят товары и услуги, они же «занятые» - всего 25-40 миллионов, это по разным оценкам. И десять из них в самое ближайшее время будут работать не в цеху или опен/спейсе, а на платформах.
...
Второе. Про права человека и равные возможности гражданина. Как четко показало обсуждение, участники понимают, что нет никаких особых «цифровых» прав и «цифрового» равенства нет – есть простые, всем известные права – на труд, на свободу совести, на доступ к образованию, на детство, да просто все права человека – есть огромный цифровой мир, который теперь не рядом с реальным миром, а стал частью реального мира, для каждого. Даже если у него телефон с диском.
...
И третье. Цифра – это не мир молодых, продвинутых, космополитов и гиков. Цифра в современном понимании – это «про» тех, кому простой, привычный мир недружественный. Старикам. Инвалидам. Мамочкам, бегающим в запарке между кроваткой и памперсами. Толковым детям из глубинки. Их учительнице. Много кому, кого сегодняшний, нецифровой мир в лучшем случае старается содержать и поддержать, но никак не планирует принять вовнутрь себя.
...
Вот всего три «за». Почему тогда этого не прочитали и не услышали? А потому, что прошлая Дума оказалась уникальна в раже запретительства, и в «цифре» разгулялась особенно. Но то, что мы видим – вроде бы показывает, что новая Дума пойдёт совсем другой дорогой.
источник
Политота
🇺🇸Падение «имперской Америки»

Катастрофичный по своим последствиям уход США из Афганистана свидетельствует об интеллектуальной и нравственной несостоятельности американской элиты, заявил в издании The American Conservative журналист Род Дреер.

По его словам, результатом политики Вашингтона стало «господство» Ирана в Ираке, Сирия была «поделена» между правительством в Дамаске, Турцией и курдами, а в Афганистане вновь правит «Талибан».

«Вот что получилось из крестового похода Джорджа Буша. Вот что осталось от американского лидерства в лице Обамы, Трампа и Байдена. И что самое важное, в афганской катастрофе виновато высокое руководство Пентагона, Госдепартамента, а также элита внешней политики и национальной безопасности», – отмечает он.

Как указывает журналист, Байден несет ответственность за катастрофический уход из Афганистана, однако в своих оценках касаемо возможности падения афганского правительства он лишь озвучивал то, что ему говорил Пентагон.

«Кто может испытывать доверие к командованию американской армии? К высшему государственному руководству? Точно не люди из стран третьего мира, которым предложили сотрудничать с американскими оккупантами, пообещав, что Америка о них позаботится. И уж точно не после таких событий», – пишет Дреер.

По его словам, нынешняя американская элита более заинтересована в ведении «культурных войн».

«Мы не можем стереть из памяти происходящее в Афганистане <…> Эти люди не в состоянии обеспечить достойное будущее большинству американцев, но о своих собственных детях они несомненно позаботились», – заключает автор.
источник