Size: a a a

Политота

2021 September 20
Политота
🇷🇺В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов

После обработки более 90% протоколов на думских выборах в Москве в 12 из 15 округов лидировали кандидаты от оппозиции, однако после того, как ЦИК опубликовала данные после обработки 100% протоколов в 13 из 15 округов стали лидировать кандидаты от «Единой России» или самовыдвиженцы, поддержанные ЕР.
источник
Политота
🇷🇺Данные ЦИК после обработки 99% протоколов:

ЕР - 49%
КПРФ - 19%
ЛДПР - 7,4%
СР - 7,4%
Новые люди - 5,3%

ЦИК отложила подведение итогов выборов, которое должно было состояться в 14:00.
источник
Политота
источник
Политота
🇷🇺Мэрия Москвы не согласовала митинги по заявкам КПРФ 20, 21 и 25 сентября из-за эпидобстановки

Мосгоризбирком в ответ на сообщения о непризнании КПРФ выборов в Госдуму по округам в Москве из-за электронного голосования заявил, что такие заявления не повлияют на итоги
источник
Политота
(((Эйдман))) прямо указывает на тождество либерализма и (((этих))). Только напрашивается вопрос, а как же «хорошее» и «честное» дистанционное голосование на выборах президент США в 2020 году, тоже «газовая камера»?
источник
Политота
🇷🇺Данные 100% по Москве из избиркома:

• ЕР 36,98%
• КПРФ 22,66%
• СР 7,34%
• "Новые люди" 7,09%
• ЛДПР 7,08%
источник
Политота
🇷🇺Данные онлайн-голосования по Москве:

ЕР 44,77%
КПРФ 15,53%
"Новые люди" 7,86%
ЛДПР 7,45%
СР 6,84%
источник
Политота
🇷🇺Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) заявил, что коммунисты будут проводить народные сходы в Москве до тех пор, как результаты голосования на думских выборах в столице не будут аннулированы. Следующий сход Рашкин назначил на субботу.
источник
Политота
🇷🇺💵Гречка впервые за 10 лет стала стоить дороже 100 рублей за килограмм

В августе цены на гречку в российских магазинах достигли 102,5 рублей — это максимум с мая 2011 года, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. По подсчетам ведомства, гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года и немного подешевела в первую неделю сентября, однако затем цена вновь возобновила рост.  

В 2020 году на стоимость крупны влиял ажиотажный спрос на фоне пандемии, когда россияне массово скупали товары с длительным сроком хранения. Кроме того, в компании-продавце гречки «АФГ Националь» РБК сообщили, что рост цен связан с дефицитом на рынке.

Однако источник РБК на продовольственном рынке, напротив, утверждает, что цены на гречку в Центральной России выросли из-за запрета правительства на экспорт крупы до конца лета: производители решили «придержать» продукцию
источник
Политота
«Умное голосование» 1974 - начало!
источник
Политота
Дао российских «выборов»

Наш народ и в театр на известный сюжет каждый раз ходит с азартом и интересом, вдруг не Евгений Онегин застрелит Ленского, а наоборот! Вот и с «выборами» каждый политический цикл одна и та же загогулина: сначала кипучая безумная деятельность, ложные надежды, кураж, затем гнев, торг, разочарование и апатия. Колесо Сансары прокручивается и к следующим «выборам» запускается заново, с теми же действующими лицами, которые делают вид, что не помнят свои прошлые электоральные реинкарнации. Такова Дхарма.
источник
2021 September 21
Политота
🇷🇺Партия 15%: в нелояльных властям регионах за ЕР проголосовали ещё меньше граждан, чем в 2016-м — несмотря на "пеньки" и "онлайн-бюджетников"

Результаты «Единой России»  продолжают ухудшаться: в сравнении с 2016 годом партия власти получила ещё меньше голосов в оппозиционно настроенных регионах. Даже там, где ей «помогало» дистанционное голосование, показывают наши подсчёты.

В пятерку регионов-аутсайдеров для партии власти вошли, в том числе, два региона, на которых ЕР — впервые за многие годы — проиграла выборы КПРФ:

1.Хабаровский край: 24,28% голосов против 37,31% в 2016 году. Здесь победила КПРФ с 26,5%.
2. Ненецкий автономный округ: 27,87% голосов против 41,11% (победила КПРФ с 32%).
3. Республика Коми: 29,44% против 37,85%
4. Ярославская область: 30,02% против 38,43%
5. Кировская область: 30,06% против 37,96%.

В первых двух регионах поддержка ЕР упала на треть.

Снизилась популярность «Единой России» и в традиционно протестных регионах Сибири. В Томской области, где в августе 2020 года отравили Алексея Навального, ЕР заработала 35% голосов в этом году, против 39% в 2016-м.
В Новосибирской области, где на местных выборах удалось победить кандидатам от УГ, включая экс-руководителя штаба Навального Сергея Бойко, партия власти также набрала 35% против 38% в 2016 году.

Лишь треть избирателей поддержали ЕР и в других сибирских регионах: в Якутии (33%, здесь победу одержала КПРФ), Хакасии (33%) и Иркутской области (35%). Представлять Якутию, Коми и Ярославль в Госдуме в личном качестве будут одномандатники от оппозиции.

Ухудшились результаты ЕР в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на дистанционное голосование в первой столице, которое привело административных кандидатов в одномандатных округах к победе. В Москве партия власти набрала 36,97% против 37,76% в 2016 году, в Питере 35,06% против 39,71%.

Если же посчитать в этих "нелояльных" регионах результаты ЕР от общего числа избирателей, то, с учётом явки около 50%, за нее проголосовали от 12% (в Хабаровске) до 18% (в Москве), то есть в среднем 15% жителей.
источник
Политота
Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан, получившая в 2019 украинское гражданство, решила вернуться в Россию:

"Кажется, Украина - худшая страна для эмиграции. Не приезжайте сюда. Пять лет ада. А я рада, что пакую чемоданы и возвращаюсь домой"

Сам Олег Сенцов прокомментировал, что у его сестры депрессия.
источник
Политота
🇷🇺ЦИК опубликовала предварительные данные о количестве депутатских мандатов у каждой из прошедших в новую Госдуму партий.

🔹 «Единая Россия»: 198 (по одномандатным округам) + 126 (по партийным спискам). Итого 324 мандата.
🔹 КПРФ: 9 + 48. Итого 57 мандатов.
🔹 «Справедливая Россия»: 8 + 19. Итого 27 мандатов.
🔹 ЛДПР: 2 + 19. Итого 21 мандат.
🔹 «Новые люди»: 13 мандатов (только по спискам).
🔹 «Партия роста»: 1 мандат (только по округам)
🔹 «Гражданская платформа»: 1 мандат (только по округам)
🔹 «Родина»: 1 мандат (только по округам)
🔹 Самовыдвиженцы: 5 мандатов (только по округам).
источник
Политота
🇷🇺Анастасия Брюханова, кандидат в депутаты Госдумы по Ленинградскому 198-му одномандатному округу, потребовала отменить результаты электронного голосования в Москве. Жалобу она направила в избирком.

Брюханова — ставленница близкого к мэрии главы фонда «Городские проекты» Максима Каца — лидировала на парламентских выборах после обработки 90% протоколов, однако после обнародования результатов электронного голосования (ДЭГ) её обошла Галина Хованская от «Справедливой России — За правду». Её победу прогнозировал ВЦИОМ.

В итоговом протоколе участковой избирательной комиссии (УИК) не учли от 13 076 до 26 152 голосов. При этом отрыв Хованской от Брюхановой составил 13 195 голосов, заявила команда политика. По словам Каца, электронно проголосовали на 19 971 человека больше избирателей, чем было подано заявок на голосование. Он привёл протокол на портале московской мэрии mos.ru, согласно которому бюллетень запросили 131 930 раз, из них 2 399 ― больше одного раза. В системе ГАС «Выборы» указано, что использовано было 120 207 бюллетеней.

Накануне Брюханова заявила, что обжалует результаты электронного голосования в суде из-за предполагаемых фальсификаций. Её кандидатуру перед выборами поддержало «Умное голосование» Алексея Навального. В округе среди её конкурентов, помимо Хованской, была правозащитница Марина Литвинович («Яблоко»)
источник
2021 September 22
Политота
🇷🇺🌐Глава Минцифры РФ Шадаев: Telegram — не главная медиаплощадка в стране, "ВКонтакте" гораздо более востребован.

"Но Telegram — это наша новая реальность, там максимальная перспектива развития, поэтому надо это направление развивать, это наша профессиональная элита, сфера влияния",  добавил Шадаев.
источник
Политота
🇷🇺Сразу после выборов власти сообщили об «интенсивном» росте заболеваемости ковидом в России

Заболеваемость COVID-19 повышается в 36 регионах, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, интенсивный рост наблюдается впервые за восемь недель.

«Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25, и теперь 36 субъектов в фазе роста», — пояснила она, объяснив ситуацию сезонностью.

Как ранее писал канал «Можем объяснить», официальная статистика властей по коронавирусу резко ухудшилась после выборов в Госдуму. В последние дни в России ежедневно фиксируется около 20 000 случаев заболевания, смертность 21 и 22 сентября превышает 800 человек. На этом фоне регионы сразу после голосования начали вводить ковидные ограничения.

Мэр Москвы Сергей Собянин также связывал резкий рост заболеваемости COVID-19 среди москвичей с сезонностью: люди возвращаются из отпусков, начался учебный год. Впрочем, источники «Можем объяснить», близкие к столичной мэрии, говорили, что возвращение карантина обсуждалось ещё в августе, но эти возможные меры по требованию Кремля пришлось отложить до окончания выборов в Госдуму
источник
Политота
🇷🇺Из-за пандемии число финансово благополучных семей в России сократилось на 39% (или на 657 000), подсчитала служба FinExpertiza на основании данных Росстата.

Сейчас богатые семьи составляют примерно 1,9% населения, в прошлом году их было 3,1%. За год финансовые условия ухудшились у самых обеспеченных семей в 37 регионах страны.

Наиболее резко доходы упали у москвичей — 356 400 семей перестали считать себя богатыми. В годовом выражение снижение составило 72,6%. На втором месте оказался Дагестан (-88%), где материальное ухудшение зафиксировали у 93 900 домохозяйств.

Аналитики также провели опрос среди семей. 49% из них сообщили, что им хватает денег только на еду и одежду, а купить более дорогие товары они уже не могут. Ещё у 36% семей есть возможность покупать товары длительного пользования, но раскошелиться на машину, квартиру и дачу они не могут. 12,9% семей денег хватает только на еду, а у 0,2% нет средств даже на неё.
источник
Политота
🇷🇺🌐Роскомнадзор начал ввести реестр больших соцсетей, которые будут обязаны выявлять и блокировать «запрещённый» контент.

Реестр необходим для контроля за соблюдением законодательства, рассказали в ведомстве.

Пока в список включили Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Likee, YouTube, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники». РКН направил их владельцам уведомления.

В будущем в реестр смогут попасть и другие соцсети, у которых более 500 000 пользователей в сутки. Сегодня в списке нет, например, мессенджера Telegram, который формально подпадает под определение «соцсеть». РКН также предлагает гражданам самим формировать этот список через форму обращений на сайте регулятора.

В феврале в силу вступил закон о «самоконтроле» соцсетей, по которому они обязаны сами выявлять, блокировать или удалять посты с «запрещённой» информацией. Под запрет, в частности, подпадают «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в акциях протеста». Накануне «ВКонтакте» заблокировала аккаунты нескольких сторонников Навального из-за штрафов за «неудаление призывов к участию в митингах».
источник
2021 September 23
Политота
🇷🇺В РФ резкий прирост новых заболевших COVID-19 - до 21438 случаев за сутки

Сутками ранее было зафиксировано 19706 случаев.

Также повторили рекорд по погибшим - 820 человек за сутки.
источник