🇷🇺Партии-спойлеры потратили на выборы Госдумы 200 млн рублей. Они не набрали и 3%, но спонсоры не требуют вернуть потраченные средства
Согласно итоговым финансовым отчетам еще четырех участников выборов-2021, обнародованным на сайте ЦИК, «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) во главе с Максимом Шевченко потратила на выборы Госдумы — 51,4 млн рублей, «Зеленые» — 59,6 млн рублей, «Зеленая Альтернатива» — 35,8 млн рублей, «Партия Роста» Бориса Титова— 51,4 млн рублей. В сумме — почти 200 млн рублей.
Ни одна из них не смогла преодолеть 5-процентный проходной барьер (партия Титова, правда, провела одного самовыдвиженца), не получат они и госфинансирования, поскольку не набрали даже 3%. Эксперты называли их спойлерами: РПСС появилась на месте КПСС, традиционно отбирающей голоса у КПРФ; в ее списках было много бывших коммунистов. А «зеленые» отбирали голоса у либералов, иногда с использованием технологии двойников — например, с настоящим Борисом Вишневским сражались еще два человека с тем же именем и фамилией.
«Партия Роста» тратила деньги своего лидера владельца «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, эко-партии не указали своих спонсоров, а РПСС Шевченко получила 9,4 млн рублей на избирательный счёт партии от фонда РО «ФСК». Единственное юрлицо с таким названием, найденное в сервисе «Контур.Фокус», — это Региональный общественный «Фонд социальных коммуникаций», зарегистрированный в 2018 году в Ханты-Мансийске. Среди учредителей организации указан мэр Сургута единоросс Андрей Филатов, депутат-единоросс Думы ХМАО и основной владелец группы компаний «Автобан» Алексей Андреев и руководитель телерадиокомпани «Югра» Алексей Елизаров.
Шевченко заявил «МО», что не собирается возвращать деньги за безрезультативную кампанию своим спонсорам. «Таких требований нам никто не выдвигал. Мы вели серьёзную кампанию с привлечением большого числа волонтеров, с оригинальным и нами самими разработанным мерчем, с яркой и острой публичной политической позицией. Мы выступили очень достойно, наши цифры у нас просто украли, никаких претензий к нам нет», — сообщил Шевченко.
Расходы для партий, не ставящих своей задачей попасть в Госдуму, с каждым разом становятся все внушительней, отмечает политолог Константин Калачев. «Если разделить эти расходы на количество полученных голосов, то золотые получаются голоса. В буквальном смысле. В 1995-м один голос обошелся «Партии любителей пива» примерно в доллар. А тут цифры куда серьезнее будут», — напоминает эксперт.
По словам Калачева, в системе взаимоотношений «гражданское общество – политическая партия – государство» произошли изменения: партии постепенно перестают быть выразителем интересов конкретной социальной группы. «Партии становятся в большей степени агентом государства, полагаясь на его административный ресурс А раз так, то источники финансирования партиям ищут и находят чиновники. Это секрет Полишинеля, но об этом не принято говорить», — констатирует эксперт.