Size: a a a

2020 July 02
Темник
Вполне логичная ситуация. Расклад голосов в НАО действительно скорей повышает легитимность голосования по стране, а не подрывает её.

Все, кто следит за ситуацией в НАО, понимают, что голосовавшие против демонстрировали не своё негативное отношение к поправкам, а к идее объединения с Архангельской областью. Но ведь есть и обратный эффект. Многие, проголосовавшие «за» в Архангельской области мотивировали свой выбор позитивными ожиданиями от возможного слияния с НАО.

Рассматривать эти электоральные развилки по отдельности — откровенная манипуляция. Но оппонентам УВП не привыкать. Они выдёргивают только выгодные им интерпретации, закрывая глаза на общую картину. Заказчикам, наверное, такой подход нравится, но доверие к каналам, размещающим столь некачественный материал, исчезает.
источник
Темник
Плохи дела с кибербезопасностью у департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ. Более 10 часов эта запись висит в официальном аккаунте и чиновники ничего не могут сделать.
источник
Темник
Отдельного обращения Президента на тему итогов голосования не будет. Владимир Путин сегодня уже обратился к гражданам перед началом рабочего совещания.

Ожидаемо Президент поблагодарил поддержавших поправки. Но сделал и другую правильную вещь — упомянул противников изменений, продемонстрировал понимание их позиции. То есть не допустил маргинализации «плебисцитарного меньшинства». А ведь некоторые «патриоты» этого хотели.

Кроме того, в политическое пространство возвращается тема стабильности (но с оговорками). Президент заявил, что в контексте институционального строительства Россия уязвима. Отсюда и важность поправок, которые обеспечат стабильность при укреплении государственных институтов. Подобный тезис Президента звучит не только как фиксация текущей ситуации, но и как задание.
источник
Темник
Отличные результаты голосования по поправкам в Конституцию будут иметь ещё один сопутствующий эффект. Они радикально обновят имидж «Единой России» и идеологическое содержание её деятельности.

Схема предельно проста и гениальна. Народ высказал беспрецедентную поддержку курсу Владимира Путина. ЕР, можно не сомневаться, немедленно монополизирует дело воплощения в жизнь всех новаций. А кто ещё — не КПРФ же или ЛДПР? Не говоря уже об анемичной СР.

Соответственно, на ближайшую пятилетку, а то и на десятилетие, ЕР обеспечена идеологией и программой, к тому же всенародно одобренными. Это серьезный гандикап и если кто-то из экспертов до сего дня говорил о кризисе и застое в партии, то теперь об этом можно забыть надолго. Турчак уже объявил, что реализация новых положений Конституции станет основой предвыборной программы партии. Можно сказать, что имидж Путина вновь удалось спроектировать на партию власти и обеспечить её хорошими стартовыми условиями для проведения успешных кампаний.
источник
Темник
Встреча с данной группой будет логична в день подведения официальных итогов. Дальнейшее существование группы уже не имеет смысла. Возможно, она продолжит жить в иной форме.
источник
Темник
Власти Москвы составили портрет онлайн-избирателя в рамках голосования по поправкам

Большинство из почти 1,2 млн онлайн-участников голосования в этом году - люди среднего возраста, от 35 до 55 лет. Самому взрослому участнику 102 года. При этом восемнадцатилетних, впервые пользующихся своим избирательным правом - более 400 человек. В возрастных группах 18-35 и более 55 лет одинаковое количество избирателей - примерно по 25% в каждой.

https://tass.ru/obschestvo/8870443
источник
2020 July 03
Темник
Знание норм русского языка станет фактором при приёме чиновников на работу. Об это говорит Минтруд. Ведомство написало соответствующий законопроект.

Инициатива полезная. Ведь разные уровни власти зачастую коммуницируют между собой с помощью документов. И если документ трудно понять, если там ошибки, неточности и двусмысленности, то взаимопонимание усложняется, появляются коллизии. Да и гражданам будет легче понять чиновников.

Предложение Минтруда резонирует с поправкой о статусе русского языка. Хотя корни инициативы уходят в прошлогоднее заседание Совета по русскому языку. Но всё же отметим, что поправки будут акселерировать связанное с ними по смыслу законотворчество.
источник
Темник
Некоторые комментаторы в сети пытаются упрекнуть Кремль и РПЦ за молчание по вопросу превращения константинопольского храма Св. Софии в мечеть. Тем не менее, выдержка и дистанцирование в данном вопросе — лучшая и единственно возможная стратегия. Это не просто здравый расчёт, а неизбежный вывод из уроков истории.

Достаточно напомнить, что трагическая для России Крымская война 1853-56 гг. начиналась ровно с таких же событий и в историографии называется также «Битва за ясли Господни». Тогда турки с целью провокации передали католикам ключи от Вифлеемского и Иерусалимского храмов. «Изъяв» их у православных христиан. Император Николай I из опасений потерять авторитет среди православных народов сам загнал себя в военную ловушку. В итоге Россия получила унизительное поражение и многолетние санкции. Авторитет всё равно пошатнулся. Потому что за турками изначально стояла объединённая Европа во главе с англичанами и французами. Всех не устраивала возросшая роль России после победы над Наполеоном и решений Венского конгресса.

Прошли века, но сегодняшнее состояние дел имеет немало общего с той эпохой. Также Запад недоволен значительной ролью РФ в международных отношениях, завоёванной по итогам победы над Германией и Японией в 1945 году. Присутствием нашего государства в пятёрке постоянных членов Совбеза ООН. Похожим образом, как и полтора века назад турки состоят в военном союзе с Западной Европой. И точно также непродуманная попытка утвердить свой авторитет, может стать причиной цепной реакции, в которой ставки постепенно будут расти, а вместе с ними и цена поддержания авторитета. В итоге имиджевые и репутационные потери могут оказаться несопоставимо больше, чем если бы проявить изначально выдержку и спокойствие.

В конце концов, Св. София уже в течение 400 лет была мечетью. В Стамбуле сидит вероломный Варфоломей, которого этот вопрос касается в первую очередь. И это по его репутации, в первую очередь, пройдёт катком новый поворот в судьбе древнего храма. России же имеет смысл вмешиваться только если на переговорах с турками предварительно будут достигнуты совершенно фантастические договорённости. Типа передачи Софии под патронат РФ. Причём с железобетонными гарантиями. Потому что динамить с фирманами турки научились давным-давно.

Но представить себе нечто подобное пока абсолютно невозможно. Вот поэтому, лучше быть предельно сдержанными. Тем более, что эпоха религиозных войн давно закончилась. Задолго, кстати, ещё до далёкой Крымской войны, уроки которой так полезно помнить и сегодня.
источник
Темник
Некоторые депутаты уже стремятся заработать политические очки на итогах плебисцита. Выглядит жалко.
источник
Темник
Два с лишним месяца осталось до губернаторских выборов в Иркутской области, а один из самых перспективных кандидатов Евгений Юмашев так толком и не начал предвыборную кампанию. В самом начале своего выдвижения он сделал громкое заявление о том, что главам муниципалитетов поставили задачу ставить подписи так, чтобы муниципальный фильтр смогли преодолеть только кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР и действующий врио губернатора Игорь Кобзев. Настоящих оппозиционеров на эти выборы не допустят — написал Юмашев в открытом письме, после чего надолго замолчал.

В следующий раз СМИ вспомнили эту фамилию после заявления Сергея Левченко о том, что Юмашев заканчивает сбор подписей муниципального фильтра. С тех пор прошла еще неделя, но Облизбирком так и не получил никаких бумаг от этого кандидата. С тех пор Юмашев не сделал для собственного продвижения в масс-медиа вообще ничего. Жители Приангарья не знакомы ни с его программой, ни с той командой, с которой он, якобы, собирается идти на выборы главы региона.

Более того, баллотирующийся в губернаторы глава золотодобывающего района даже не удосужился разжиться на прокаченные соцсети, не говоря уже об этих ваших телеграммах. Друзья мои, так не бывает. Либо у г-на Юмашева банально нет денег на серьезный пиар, либо он готовится к сливу в пользу кандидата от КПРФ Михаила Щапова. Не исключен вариант и того, что верны оба предположения. Впрочем, Юмашев может немного поправить свое материальное положение в том случае, если им вдруг заинтересуются пиарщики Игоря Кобзева, чтобы с его помощью ослабить поддержку Щапова. Возможно, это уже произошло. Поживем — увидим.
источник
Темник
Президент встретился с рабочей группой по изменению Конституции. Предложил группе существовать и дальше. Правда, функциональная роль данной структуры поменяется.

Теперь группа станет дополнительным звеном по контролю за реализацией поправок. Ещё одним назначением группы, как нам кажется, является создание интерфейса для коммуникации Президента с консервативно-патриотической общественностью, где последняя может изложить свои тревоги и чаяния (как сегодня о дистанционном образовании и пропаганде ЛГБТ).
источник
Темник
Одни бренды солидаризуются с ценностями ЛГБТ, а другие вынуждены подчёркивать дистанцию с этими ценностями 😉
источник
2020 July 04
Темник
Коммунисты снова задумались о расширении электората. Начинание полезное. Только смогут ли они найти общий язык с этим «классом»?
источник
Темник
Партия "Родина" открыла шестой отчетно-выборный съезд в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба партии сообщила, что ключевой темой съезда станет обнародование новой социально-политической доктрины партии - интеграционного регионализма. Таким образом будет дан старт осенней избирательной кампании партии в субъектах РФ и подготовке к предстоящим выборам депутатов Госдумы VIII созыва. "Родина" планирует идти на выборы и бороться за голоса избирателей как партия российских регионов.
источник
2020 July 05
Темник
⚡️Бородай заявил о скором присоединении Россией республик Донбасса, официальная Россия опровергла его слова.

Экс-премьер ДНР Александр Бородай утверждает, что по его данным республики Донбасса скоро войдут в состав России. Он заявил, что в скором времени может состояться их официальное присоединение к территории РФ - это прозвучало во время съезда партии "Родина" в Санкт-Петербурге. 

Москва не заинтересована в том, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав России в будущем, и считает эти регионы полностью украинскими. Об этом официально заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
источник
Темник
Практика федерального центра копируется регионом. Как бы это не превратилось во флешмоб. Ведь региональная Конституция есть ещё у 21 региона.
источник
2020 July 06
Темник
ФСБ крепко взялась за внутреннюю кухню. Продвигает законопроект, где вводится понятие «профессиональная тайна». Это любые несекретные данные, несущие угрозу безопасности ведомству или его репутации.

Таким образом, ФСБ готовит защитный механизм от нерадивых сотрудников (даже бывших). Если последние захотят рассказать определённые факты, связанные с их службой, то должны получить разрешение.

Актуальность новеллы продиктована ожиданием внутриэлитной динамики после обновления Конституции. Инициатива снижает риски для ФСБ. Снижает вероятность того, что неудачное заявление сотрудника смогут использовать против ведомства в рамках аппаратных игр.
источник
Темник
Республики Тыва, Алтай и Калмыкия лидируют среди российских регионов по числу жителей, проживающих за чертой бедности. Самыми благополучными в материальном отношении субъектами РФ по итогам 2019 года стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Москва.

#регионы
источник
2020 July 07
Темник
Сомнительное вкрапление в предвыборную программу. Сейчас не 2014 год, подобные внешнеполитические манёвры уже не пользуются былой привлекательностью. Идея привлечёт лишь небольшое количество патриотов-имперцев. Других же может оттолкнуть.
источник
Темник
Зная бэкграунд Ивана Сафронова (а не знать это было невозможно), Дмитрий Олегович Рогозин, принимая его на работу, намеренно совершил поступок в поддержку молодого и способного журналиста. Учитывая, что год назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ относительно публикации чувствительной информации по оружейным контрактам, совершенно очевидно, что это было сделано с демонстративной прямотой. То есть, несло в себе элемент провокации. Вполне возможно, что руководитель «Роскосмоса» пытался таким образом составить Сафронову протекцию (проще говоря, «крышу»), зная, что последний находится в напряжённых отношениях со структурами контрразведки и что тема разглашения гостайны в рамках журналистской деятельности в отношении Сафронова уже звучала. Правда об уголовном деле речь не шла и ситуация была, хоть и щекотливая, но на грани между осуществлением профессиональной деятельности и разглашением защищаемой информации.

Однако, как видим, протекция не сработала, а вот провокация удалась. Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ, а космическое ведомство вынуждено публиковать релиз о том, что претензии к новоиспечённому советнику касаются его предыдущей деятельности. Спасибо, конечно, но это всем было хорошо известно и без дополнительных разъяснений. Вопрос несколько в другом. Входя в руководство стратегической госкорпорации, сотрудник обязан пройти необходимые проверки.

Если он был принят на работу минуя эти формальности, то это камень в огород руководителя. Если руководитель знал о проблемах Сафронова, но принял его, например, из чувства внутреннего несогласия с набором претензий к журналисту, то это всё равно камень в его огород.

Поэтому, как ни крути, случившийся скандал это кейс Сафронова-Рогозина, но не только лишь исключительно Ивана Сафронова. В отношении последнего ещё трудно предсказать, чем всё закончится. А вот в отношении Рогозина, даже если обвинения с Сафронова будут сняты, мы явно можем видеть принятие мер, как минимум, воспитательного характера.
источник