Хм
Я бы не сказал что есть прям противоречие. Скорее другие акценты и другая оптика. Если серьезно заинтересовало, то почитать самого Латура) Если не очень серьезно можно на ютубе найти видео социолога Вахштайна. (правда мне там вроде про историю-антропологию науки больше его) Т.е. для Латура проблемы Поппера уже проблемами особо и не являются, потому что он говорит на совсем другом языке.
Важно. Как и со многими современными философами стоит аккуратно относится к упрощенным трактовкам и смотреть на смысл. Например когда про Латура говорят - мол он говорит что микробы появились только когда их увидели под микроскопом, имеется в виду не то что он говорит что раньше никаких микробов не было, а то что объект микробы (который на наш взгляд определенно очерчен, имеет какие то функции и т.д.) появился тогда. И примеров мест где нужно внимательным быть много.
Латур показывает как наука является игрой влияния и при том показывает почему она в целом работает - имхо лучшим на данный момент образом. Потому что вот будучи внутри науки думаешь - как вообще оно блин работает то..
Под Латуром кстати я не только его имею в виду, но и последователей. Там одна из фишек в том, что они пошли из антропологии - т.е. они наблюдали за работой ученых, лабораторий, экспериментами и т.д. - также как наблюдают за племенами дикими антропологи полевые. Потом на основании данных и своей философской концепции про сборки, влияние и т.д. получилась новая интересная точка зрения на науку и научность. Вроде бы и деконструкция, но на деле уважительная очень.
Как по мне сводить науку к одному (давно и теоретически выведенному) постулату странно. Тут как со спортом имхо - есть разные виды спорта, насчет чего-то спорят - спорт это или нет, что объединяет один спорт с другим часто ясно, что их все объединяет не очень. С науками ситуация конечно сложнее.
Мне больше нравится вообще говорить про отдельные методы научные, и да, там много разного, а не один silver bullet.
Когда я говорил про Латура - как на основу текущей эпистемологии, я даже не имел в виду его теоретические работы - хотя с очень многим согласен. А его точки зрения и метафоры - мне близки.
И про личную эпистемологию если продолжить - очень круто подумать что такое научность, наука, знание, доказательства и т.д. для тебя, не для википедии или кого то еще. Потом если есть интерес можно проследить линию - можно начать в принципе с Поппера. Поппер - Лакатос - Фейерабенд, а дальше уже понять интересно или нет. Вот к сожалению большинству даже очень классных ученых дальше неинтересно, а на минуточку прошли десятки лет - эпистемология на месте не стояла. После каждого качественного мыслителя естественно будет усложняться и проясняться личная картинка.
Вот книжка про ученых от Латура:
https://www.livelib.ru/book/1000786102-nauka-v-dejstvii-bruno-latur