Интересно, что изначально учёные из NIST не ставили перед собой задачу пробить барьер низкой эффективности светодиодов. Их главной целью было создание микроскопического светодиода для использования в очень небольших приложениях, таких как технология «лаборатория на кристалле», которую разрабатывают ученые из NIST и других организаций. Но вышло лучше и совсем не там (подробнее см. статью в Science Advances).
Я уже и поспать успел, а диоды всё обсуждают) Лично для себя вижу два больших минуса - сильно греются и 220 вольт. Люмены на ватт не сильно много конечно, но пару лет назад о таком мечтали, ну и росло нормально. А начинал как и положено с биколоров)
Эта хрень по общей энергии излучения проиграет даже 100 лм/вт лампочке из леруа. При этом имеет пульсации 100% и надежность равную нулю. Радиатор надо знатный. Хватит уже вестись на подобный лохотрон... Есть же прибор, замерьте наконец
Смейтесь-смейтесь, 160лм/в от 100лм/в не очень-то и далеко ушли)
На самом деле далеко. 100 люмен на ватт - это КПД 33% при теоретическом максимуме в 300 люмен на ватт для белого света (больше не может быть в принципе).
Нынешние бюджетные легкодоступные 200 люмен на ватт - это уже КПД 66%. И каждый следующий шаг вверх уже гораздо сложнее предыдущего