6.2.6. Бор Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требу-ется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме — 3 B(OH), 4 B(OH) и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембран-ный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью ак-вапоринов (NIPs), а также активным путем — анионными обменниками (BORs).
В отличие от микроэлементов-металлов, бор не является компонентом или актива-тором ферментов. Тем не менее, он принимает участие в метаболизме фенолов, уг-леводов и нуклеиновых кислот, ауксиновом обмене, в формировании структуры клеточных стенок, регуляции процессов роста и развития.
В клетке большая часть бора представлена комплексными соединениями с полиса-харидами клеточной стенки. До 60—80% бора клеточных стенок связано с пекти-новым полисахаридом — рамногалактуронаном II. Считают, что бораты сшивают мономеры рамногалактуронана II в димеры, что необходимо в процессе роста рас-тяжением растительной клетки.
Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизиро-ванного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими сосед-ние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточ-ной стенки.
Без бора в первую очередь нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Он усиливает рост пыльцевой трубки, увеличивает количество цветков и плодов. Обнаружено значительное содержание бора в цветках, особенно в рыльце и столбиках. В этом элементе особенно нужда-ются двудольные растения, которым он необходим в течение всего развития. Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита явля-ется отмирание конусов нарастания и подавление роста корней. В отличие от дву-дольных, злаки при недостатке бора могут развиваться нормально вплоть до фор-мирования репродуктивных органов
+