Тоже зашел сюда после статьи
@meklon на хабре. Раз уж поднялся разговор о перцах и начинаниях, подскажите по паре вопросов. Места для огромных растений нет, хотелось бы что то компактное, для начала из перцев выбрал хабанеро и халапеньо, т.к. из семена можно купить в магазине.
1. Нормально ли для начала взять рекомендуемый тут новичкам АХ+СК или АХ+СК+СМ. Чем Хвойный Акварин лучше чем рекомендуемая Александром Токаревым Плодово-ягодный+СК+СМ+ХЖ+ХЦ+БК? Более стабильный по Ph? Хвойного нет в продаже на месте, а ягодный нашел в леруа. Получится ли добиться на акварине нормального вкуса плодов?
2. Полистал чат, поюзал поиск и если правильно понял советы
@siv237, для квартиры и 2-3х небольших растений оптимальной системой будет подпор с сосудом мариотта. Мне для начала важна простота и автономность (дней 10-12 на случай отпуска, если такое реально). Не испортится ли за это время раствор? При этом хотелось бы полностью закрыть емкость с раствором.
3. Свет. В квартире достаточно пасмурно, отсутствие нормального освещения как я понимаю сказывается на росте растения и вкусе плодов. Хватит ли для доосвещения 1кв.м 3-4 ламп е27 на 12в. Тех же леруашных (да вопросы у всех новичков стандартные).
4. Вопрос может показаться глупым, но т.к. я ничего и никогда
не растил, не понимаю как контролировать размеры растения. Если растению хватает света и питания, оно не обязательно должно быть огромным для того что бы собрать с него больше чем 3 плода за сезон? Смущают фото перцев разных людей в сети у кого то один и тот же сорт вымахивает на пол балкона, у кого то растет невысоким кустом с большим кол-вом листьев и плодов, а у кого то это палка с тремя листами и одним перцем за сезон. Это только питание и свет или надо как то правильно подрезать растение?