Ликбез. ТоматДля рассады томата концентрация фосфора в питательном растворе 80 и кальция 198 мг/л при общей концентрации раствора 1,6г/1 л. С улучшением фосфорного питания усиливается рост не только корневой системы, но и надземных органов. При этом надземные органы растут относительно быстрее, чем корни. Поэтому с повышением концентрации фосфора в питательной смеси увеличивается отношение массы надземной части рассады к массе корней.
Кальций способствует синтезу белковых веществ и нейтрализует токсическое действие избытка аммония в тканях растений.
Для рассады томата лучшим является раствор, в котором :
азот120мг/л, фосфор80мг/л, калий165мг/л, кальций198мг/л и магний30мг/л.
-затенение >65% - снижает усвоение N,Р,К,Са,Мg;
-повышение рН до 6.5 и > - сдерживает поступление Са;
-высокое содержание ЕС - сдерживает поступление Са;
-повышение рН до 6.5 - усиливает усвоение Р;
-рН > 7 - избыточное поступление К;
-повышение рН > 6 - уменьшает доступность В, Сu, Fе, Мn, Zn;
-понижение рН <5 - снижает доступность Мо;
-повышение температуры субстрата от 13°С до 20°С - увеличивает поступление Fе, Мn, Сu;
-повышение рН >7 - образует нерастворимые гидроокиси Fе, Mn, Сu.
Против негативного действия повышенного количества Nа следует увеличивать в питательных рас-творах и в дренаже норму Са, Мg, К, выдерживая соотношение этих элементов.
Вода с повышенным количеством S— > 60 мг/л (S04 — > 150 мг/л). Повышенное количество серы в почвенном растворе усиливает усвояемость Nа и одновременно уменьшает усвояемость Са.
С ростом рН от 5,5 до 6,7 концентрация доступного Р быстро снижается, в том числе содержание Р в листьях падает до 30% от нормы. Также снижается содержание в листьях В, Сu, Мn, Zn.
Увеличение уровня азота в почвенном растворе до 220 мг/л при температуре в корневой зоне 22—27°С увеличивает сырой вес плодов томата, при постоянной оптимальной температуре воздуха в 20—25'С, более высокие дозы азота в корневой зоне не дают прироста урожая.
По мере роста температуры необходимо повышать уровень азота, но не более 220 мг/л. Если темпера-тура возрастает, а уровень азота низкий, у томатов наблюдается сбрасывание цветков.
Длительная искусственная освещённость в условиях зимних коротких дней, при высоком уровне Са в почвенном растворе, даёт эффект снижения сухого веса растений, а по мере увеличения длины дня весной увеличивается накопление сухого вещества.
Улучшение вкусовых качеств томатов за счет повышенных количеств К в почвенном растворе требуют в свою очередь повышение концентрации Са в растворе для поддержания соотношения К : Са.
Вершинная гниль часто является результатом низкой влажности субстрата, нарушением водоснаб-жения растений томата, засоленностью субстрата.
При длительном магниевом голодании наблюдается приостановка роста плодов.
Для усиления вегетативного или генеративного развития томатов и др. культур применяют изменения соотношения Са : К 10 дней .
Для генеративного развития используют соотношения Са : К 1:1,2 при концентрации катионов около 235 мг/л К и 200 мг/л Са.
Для вегетативного развития оптимально соотношение К : Са 1 :1,7 при концентрации катионов около 235 мг/л К и 320-400 мг/л Са.
Усвоение фосфора в оптимальном постоянном количестве до 40-45 мг/л рабочего раствора и в почвенном растворе до 50 мг/л у томатов стимулирует усвоение Са.