Size: a a a

Популярная механика

2020 April 10
Популярная механика
Первая фотография нашей планеты «из космоса» была получена 24 октября 1946 года.

До полета первого спутника Земли остается больше 10 лет, до полета Гагарина - 15. Для получения этого снимка использовали ракету «Фау-2» - разработанная немецким инженером Вернером фон Брауном во времена Второй мировой войны, она использовалась для бомбежки различных городов (например, Лондона), преодолевая до 320 км.

После победы над Германией, чертежи и части недостроенных ракет попали в том числе и в США, и эту ракету решили использовать в мирных целях: запустив ее вертикально, а не под углом, планировалось достичь границы космоса. И это удалось: ракета смогла подняться на высоту в 105 км, сделать несколько фото, после чего она, разумеется, упала, врезавшись в землю на скорости больше 150 метров в секунду.

Конечно, камера была разбита вдребезги, но сама пленка в стальной кассете уцелела, что и позволило получить первые снимки Земли из космоса.
источник
2020 April 11
Популярная механика
NASA хочет превратить лунный кратер в самый большой радиотелескоп в истории
🌕📡

НАСА выдало грант на проработку концепции внеземного радиотелескопа невиданных масштабов. Специальная команда получила $125 тыс. и время до конца года, чтобы проверить все условия и факты и подготовить план такого проекта. Если он увенчается успехом, это сулит прорыв в фундаментальной науке, робототехнике, космических полетах, освоении новых миров и других областях.
Подробнее о радиотелескопе на @popmeh
источник
Популярная механика
Google Stadia на два месяца открывает бесплатный доступ к премиум-режиму 🕹
В связи с пандемией коронавируса Google запустила новый режим в своем игровом проекте Stadia. Теперь для участия не нужны никакие пригласительные коды, лишь почтовый ящик Gmail и подходящий контроллер. После регистрации можно сразу приступать к игре, без абонентской платы и прочих условий.
Подробнее о Stadia на @popmeh
источник
Популярная механика
Биогибридная батарея соберет энергию электрических бактерий 🔋
В природе существую бактерии, способные вырабатывать электричество – и это свойство можно успешно применять в топливных элементах нового поколения. Однако до сегодняшнего дня все попытки такого использования не имели успеха.
Подробнее о биогибридной батарее на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Машина из 100 шестерен наглядно показывает «гугол» – число всех атомов во Вселенной ⚙️

Энтузиаст и ютубер Даниэль де Брюин недавно отпраздновал необычную дату – с момента его рождения прошло более 1 000 000 000 секунд. То есть, чуть больше 30 лет, хотя точность здесь не очень важна. В честь этого события он спроектировал и построил «гуголдемонстратор» – систему передач, которую нужно активировать большее количество раз, чем насчитывается атомов во Вселенной, чтобы получить единственный оборот на выходе.

Число гугол очень простое – это 1 со ста нулями. И в то же время оно настолько велико, что его негде применить, кроме математических парадоксов. Считается, что количество атомов в каждой звезде, планете, астероиде, межзвездной пыли и других космических объектах, как уже открытых астрономами, так и пока еще неизвестных, хоть и очень велико, но меньше гугола. Но мы не можем на самом деле пересчитать все эти атомы, а вот показать гугол «вживую» – можем.

Машина да Брюина предельно проста – фактически, это набор шестерен, которые соединены друг с другом для работы с коэффициентом 1:10 между каждой парой. Это значит, что если провернуть первую шестерню 10 раз, то прикрепленная в ней вторая сделает ровно один оборот. Если повернем первую 100 раз, вторая совершит 10 оборотов и передаст третьей усилие для выполнения 1 оборота. А дальше простые расчеты показывают, что при количестве шестерней в 100 штук, нужно провернуть первую в ряду гугол раз, чтобы самая последняя сделала единственный оборот.

При всей изящности решения у такой установки есть фундаментальный недостаток – никто и никогда не увидит результатов ее работы. Даже если бы сам де Брюин всю жизнь от момента рождения (1 млрд секунд) вращал механизм, по 1 обороту в секунду, он бы привел в движение только 9-ый уровень шестерней в своей машине. Это за 30 лет без еды, сна и личной жизни. Само собой напрашивается решение в виде скоростного мотора, выдающего тысячи, а лучше миллионы оборотов секунду. Но тогда велика вероятность, что шестерни просто износятся и сотрутся в пыль, прежде чем отсчитают заветный гугол.

Источник
источник
2020 April 12
Популярная механика
Немецкая технология на базе ИИ вычислит неисправность по щелчкам на сборочном конвейере 👂🏽
Когда на конвейере предприятия соединяются две детали обычно раздается характерный щелчок. Специалисты немецкого Института цифровых медиа-технологий Фраунгофера (IDMT) разработали ИИ-технологию, способную по звуку этого щелчка определять возникшую неисправность.
Подробнее о технологии на @popmeh
источник
Популярная механика
Напечатанный на 3D-принтере биокоралл превзошел своего природного предка 📈
Кораллы и водоросли находятся в тесном симбиозе друг с другом: тело коралла служит домом для водорослей, а они, в свою очередь, производят сахара, которыми питается хозяин. Но что любопытно – специально напечатанный на 3D-принтере биокоралл оказался для водорослей даже более благоприятным, чем их природный союзник. Перед учеными появилась возможность решить проблему вымирания кораллов и заодно обеспечить ценый источник биотоплива.
Подробнее о биокоралле на @popmeh
источник
Популярная механика
ВВС США мобилизуют свои системы энергетического оружия 🔫
Уже скоро зарубежные базы ВВС США будут усилены системами энергетического оружия для защиты от вражеских беспилотников. Речь идет о трех системах – лазерной HELWS и высокоэнергетических микроволновых пушках PHASER и THOR.
Подробнее о мобилизации на @popmeh
источник
Популярная механика
​​12 апреля 1961 года, полет Гагарина положил начало новой космической эре — эре пилотируемой космонавтики. Гагарин провел на орбите 108 минут, — эти минуты стали триумфом отечественной космонавтики и первым рывком человечества на пути покорения космоса.
источник
2020 April 13
Популярная механика
Как раскрашивают старые фильмы и сколько это стоит 🎥🎨
Принято считать, что раньше сахар был слаще, трава зеленее, а девушки красивее. Также многие с теплотой вспоминают, как смотрели черно-белое кино с семьей и получали от этого огромное удовольствие. ”Берегись автомобиля”, ”17 мгновений весны”, ”В бой идут одни старики”, ”Высота”… Все эти фильмы были черно-белыми, но все их любили. Сейчас часто можно наткнуться на фильмы тех времен, но они почему-то стали цветными. Этому есть простое объяснение — их раскрасили. Процесс этот сложнее, чем кажется, но люди продолжают им заниматься. Хотя мне иногда кажется, что они зря это делают. Так теряется вся прелесть жанра. Это как оцифровать грампластинки. Можно спорить или соглашаться со сказанным, но лучше давайте пока просто обсудим способы, которыми раскрашивают фильмы.
Подробнее о фильмах на @popmeh
источник
Популярная механика
Устройство Air-gen использует бактерий для получения электричества из воздуха ⚡️
Более трех десятилетий назад в илистых отложениях реки Потомак был обнаружен необычный «осадочный организм», принадлежащий к роду Geobacter. Микроб обладал уникальной способностью формировать бактериальные нанопроволоки, проводящие электричество.
Подробнее о Air-gen на @popmeh
источник
Популярная механика
Онлайн-обучение оказалось не менее эффективным, чем традиционные занятия 📝
В связи с распространением коронавирусного заболевания, проникшего во все развитые страны, многие сферы привычной жизни стали уходить в онлайн: в целях безопасности компании начали переводить большинство своих сотрудников на удаленную работу, в режиме трансляций проходят концерты, выставки и экскурсии, а своих родственников и друзей, которые живут в соседнем районе, мы теперь чаще видим через Zoom или Skype, чем вживую.
Подробнее о онлайн-обучении на @popmeh
источник
Популярная механика
Seakeeper — специально разработанный гироскоп, который исключает раскачку лодки 🛥
источник
2020 April 14
Популярная механика
Дефицит программистов на языке COBOL угрожает государственной системе США 💻
Ряд штатов США начал спешный поиск всех, кто имеет навыки работы с языком программирования COBOL. Причина – балансирование на грани паралича государственных сервисов, работа которых базируется на древних мейнфреймах, некоторым из которых уже по 40 лет. До наступления пандемии COVID-19 старое ПО худо-бедно справлялось со своим задачами, но когда за пару недель в социальные службы поступило сразу 6,6 млн заявок на пособие по безработице, древние сервера рухнули.
Подробнее о дефиците на @popmeh
источник
Популярная механика
NASA опубликовало фантастический снимок Столпов Творения в инфракрасном спектре 🌠
Это невероятное фото межзвездного скопления «Столпы Творения» в туманности Орел от НАСА, сделанное телескопом Хаббла. Оно стало одним из самых знаковых изображений космоса с момента, как телескопы впервые засекли это скопление в 1995 году.
Подробнее о снимке на @popmeh
источник
Популярная механика
Новый указ Трампа разрешает США добывать полезные ископаемые на Луне 🌕
Подписанный на прошлой неделе указ президента США о разрешении добычи полезных ресурсов на Луне и астероидах открывает новую веху в освоении космоса. Как и более чем сотня других государств, подписавших «Договор о космосе», США не могут претендовать на владение чем-либо вне Земли, кроме своих космических кораблей. Зато это неофициально дозволено частным структурам, и именно на них Америка возлагает все надежды.
Подробнее о указе на @popmeh
источник
Популярная механика
Москва. Фото с высоты 386 километров, орбита МКС.
источник
2020 April 15
Популярная механика
Первый в мире 100-ваттный GaN адаптер HyperJuice зарядит четыре гаджета разом ⚡️
Зарядное устройство HyperJuice – первая в мире USB-зарядка на 100 Вт на основе нитрида галлия размером всего с кредитную карту. Она на 50 % меньше современных зарядных адаптеров аналогичной мощности. HyperJuice способна обеспечивать быструю одновременную зарядку нескольких энергоемких устройств, вроде ноутбука или флагманского смартфона.
Подробнее о адаптере на @popmeh
источник
Популярная механика
Компания Lian Li обновила свои знаменитые «столы-компьютеры» DK-4 и DK-5 🕹
Один из мировых лидеров в производстве элитных корпусов для ПК тайваньская компания Lian Li представила обновленные варианты своих знаменитых «столов-компьютеров» DK-4 и DK-5 с акцентом на классический дизайн.
Подробнее о «столах-компьютерах» на @popmeh
источник
Популярная механика
Крошечный электробайк HiMo с легкостью перевезет вас на 30 километров 🏍
Компания HiMo Electric Technology, специализирующаяся на разработке и производстве двухколесных электроскутеров, представила свою последнюю разработку – компактный складной электрический велосипед HiMo. Этот прочный, малогабаритный, но мощный электровелосипед способен развивать скорость до 18 км/ч.
Подробнее о электробайке на @popmeh
источник