Size: a a a

Популярная механика

2020 September 15
Популярная механика
​​Новая технология позволит роботам видеть сквозь густой туман и дым 💨

Ученые из Стэнфордского университета (США) представили новый алгоритм анализа поведения фотонов, который позволяет распознавать предметы, скрытые за проницаемой преградой. Это может быть туман, сильный дождь, снегопад или дымка, а для тестирования технологии в лаборатории использовали пену. Луч лазера не может пройти через такую среду без искажений, поэтому приборы не могут распознать объекты за ней, но новый алгоритм все меняет.

В основе технологии лежит уже давно известный принцип конфокальной диффузной томографии, согласно которому некоторая часть фотонов гарантировано проходит через завесу. Проблема в том, что их количество заранее неизвестно, а по пути они могут отклоняться, поэтому на выходе получается довольно хаотичная картинка, которую нужно грамотно проанализировать. Для этого есть разные методы – например, с привязкой к баллистическим фотонам, а американские ученые предложили еще один – по их словам, самый совершенный из существующих на сегодня.

Подробности пока не разглашаются, однако известно, что в ходе эксперимента система сумела получить точное изображение предмета, скрытого слоем пены толщиной 2,5 см. Как отмечает член команды исследователей, инженер-электрик Дэвид Линделл, им удалось собрать все рассеянные фотоны, чтобы восстановить исходное изображение. Но в текущем формате данный процесс занимает от минуты до часа, поэтому применять технологию на практике пока рано.

Источник
источник
Популярная механика
Марсианский Олимп 🗻

Самый большой известный вулкан Солнечной системы — Олимп на Марсе.

Его высота — 25 километров (Эверест — 8,9 км). На вершине потухшего вулкана находится впадина шириной около 85 км, образованная магматическими камерами, которые после извержения «сложились» внутрь.

Популярная механика ⚙️
источник
2020 September 16
Популярная механика
На дне Балтики найден идеально сохранившийся парусник возрастом 400 лет ⛵️
Дайверы-волонтеры из финской некоммерческой организации Badewanne обнаружили в восточной части Финского залива любопытный объект – затонувший парусник XVII века. Или даже на полстолетия раньше – это предстоит выяснить специалистам. Им несказанно повезло: флейт лежит на дне практически неповрежденным, а что самое интригующее – его трюмы полны разных грузов.
Подробнее о паруснике на @popmeh
источник
Популярная механика
В Microsoft заявляют, что испытания подводного датацентра прошли успешно 💡
Этим летом Microsoft подняла с морского дна у Оркнейских островов автономный подводный центр обработки данных, представляющий собой герметичную капсулу длиной 40 футов (чуть больше 12 м), внутри которых находилось 12 серверных стоек.
Подробнее о датацентре на @popmeh
источник
Популярная механика
Всемирный фонд дикой природы бьет тревогу: количество животных в мире за 50 лет сократилось на 68% 🐼
Человеческая деятельность не первое десятилетие сказывается на биоразнообразии природы самым губительным образом. Этот вывод авторы последнего доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) подтвердили точными цифрами. Как показал подробный анализ, популяция позвоночных животных на Земле за последние 50 лет сократилась на катастрофические 68 %.
Подробнее о животных на @popmeh
источник
Популярная механика
Фото поверхности Венеры 🌠

Существующие на данный момент фотографии с поверхности Венеры были получены ещё в 70-х и 80-х годах прошлого столетия советскими зондами серии «Венера». «Венера-9» передала первые изображения в октябре 1975 года, а первые цветные изображения были получены зондом «Венера-13» в марте 1982 года. С тех пор больше ни один аппарат на поверхность планеты не спускался.

Популярная механика ⚙️
источник
2020 September 17
Популярная механика
В японских магазинах начались испытания робота-раскладчика товаров 🤖
Роботов все чаще используют в магазинах для выполнения простых функций – оказания помощи покупателям, контроля за наличием запасов на складе и составлением карты расположения товаров. Японская компания Telexistence пошла дальше и приступила к испытаниям робота-раскладчика товара Model Т. Им управляет удаленный оператор с помощью гарнитуры виртуальной реальности.
Подробнее о роботе-раскладчике на @popmeh
источник
Популярная механика
Sony выпустила самую маленькую и легкую полнокадровую камеру в мире 📸
Полнокадровые беззеркальные камеры при всех неоспоримых достоинствах в качестве изображения по-прежнему остаются очень дорогими и тяжелыми из-за громоздких объективов, которые, зачастую, размерами превосходят саму камеру.
Подробнее о камере на @popmeh
источник
Популярная механика
Первая фотография Марса от миссии Mariner 4 сделанная 15 июля 1965 года 🌠

Популярная механика ⚙️
источник
2020 September 18
Популярная механика
Забавный баг: новые станции Tesla Supercharger заряжают электромобили других компаний бесплатно ⚡️🚗
В минувшие выходные появились сообщения, что на европейских станциях зарядки Tesla Supercharger бесплатно «заправлялись» владельцы электромобилей других марок. Что это, «дыра» в софте Tesla или хитрый ход?
Подробнее о станциях зарядки на @popmeh
источник
Популярная механика
Автономный корабль повторит поход 400-летней давности, но зачем? ⛵️
В 1620 году совершилось одно из самых важных исторических событий. Большой группе англичан удалось переплыть Атлантический океан и основать первое поселение на территории Северной Америки. Это стало возможно благодаря торговому судну «Мейфлауэр», управление которым взял на себя капитан Кристофер Джонс. С тех пор прошло ровно 400 лет и в честь этого знаменательного события исследовательская организация ProMare разработала автономный корабль Mayflower Autonomous Ship. В 2021 году он повторит исторический маршрут из Англии в США, в ходе которого займется выполнением сразу нескольких исследовательских задач. Внутри него не будет ни одного живого человека, но как же он сможет придерживаться нужного маршрута? Без высоких технологий эта миссия была бы невозможной.
Подробнее о походе на @popmeh
источник
Популярная механика
7 самых необычных аэропортов мира 🛩
Сегодня быстро переместиться из одной точки Земли в другую не составляет особого труда — достаточно купить билет на самолет. Ежедневно над нашими головами пролетают тысячи летательных аппаратов, на разных высотах и с разной скоростью. И чтобы каждый из них мог успешно взлететь и приземлиться, на нашей планете построены десятки тысяч аэропортов. Они состоят из взлетно-посадочных полос (ВПП), аэровокзала и других сооружений, необходимых для обеспечения комфортных условий для пассажиров, а также заправки и технического обслуживания самолетов. Все они разные и среди них есть весьма необычные сооружения. Некоторые из них очень короткие и доступны только опытным пилотам, а некоторые устроены так, что самолеты пролетают в 10 метрах над головами людей. В рамках данной статьи предлагаю вам рассмотреть самые необычные аэропорты мира. Уж поверьте, посмотреть есть на что.
Подробнее о аэропортах на @popmeh
источник
Популярная механика
Редкое явление - восходящая молния 🌩

Восходящая молния возникает тогда, когда разряд создает настолько мощное поле на вершине горы или здания, что лучи расходятся снизу вверх.

Популярная механика ⚙️
источник
2020 September 19
Популярная механика
Противоударные спелеодроны изучили недра ледников Гренландии 🛸
Международная группа геологов, гляциологов, спелеологов, географов и биологов провела экспедицию по изучению наиболее глубоких из известных муленов Гренландии. Так называют узкие и очень глубокие провалы в ледяном щите этого острова. Природа муленов практически не изучена, лед на большой глубине ведет себя непредсказуемо, поэтому впервые в истории для их изучения применили роботов нового типа – со сферической защитой от столкновений.
Подробнее о спелеодронах на @popmeh
источник
Популярная механика
На выборах в США избиратели смогут голосовать через Snapchat 📲
В США стремительно приближается время знаковых президентских выборов, на которых решится дальнейшая политическая судьба Дональда Трампа. В преддверии этого события популярный мессенджер Snapchat выпустил набор посвященных выборам инструментов, среди которых – возможность проголосовать прямо в окне приложения.
Подробнее о голосовании на @popmeh
источник
Популярная механика
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился 🏡
По задумке, на каждом балконе комплекса должен был находиться небольшой сад. Однако растения привлекли комаров, и люди не захотели селиться в квартирах, из-за чего дома продолжают постепенно зарастать.
Подробнее о проекте на @popmeh
источник
Популярная механика
Линия терминатора 🌥

Так из космоса выглядят земные сумерки. Отсутствует четкая граница между днем и ночью: свет постепенно рассеивается, превращаясь во тьму.

Популярная механика ⚙️
источник
2020 September 20
Популярная механика
YouTube запускает собственный аналог TikTok – YouTube Shorts 📱
Китайский видеохостинг для создания коротких видео TikTok – один из самых успешных интернет-проектов последнего времени, о чем свидетельствует огромное число его «клонов» – Reels, Likee, Kwai, Vigo Video и другие. Уже скоро к этой компании присоединится и новый сервис от YouTube – Shorts.
Подробнее о проекте на @popmeh
источник
Популярная механика
В Самаре создали технологию, девятикратно удешевляющую 3D-печать металлом 💡
Студент Самарского университета имени Королева Сергей Репин разработал технологию, которая в девять раз удешевит 3D-печать металлом, сообщает пресс-служба вуза.
Подробнее о технологии на @popmeh
источник
Популярная механика
Насколько далеко нужно улететь, чтобы покинуть нашу Галактику?

Млечный путь, наша Галактика, имеет диаметр около 100 000 световых лет и толщину примерно 1000 световых лет. Солнце находится на полпути от центра до края и на равном расстоянии от краев по вертикали.

Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы нам выбраться за пределы родного «звездного дома», требуется минимум 500 световых лет или максимум 25 000 световых лет, если следовать по самому длинному пути. Будет ли это уже конец нашей Галактики? Не факт. За границами звездного диска нас ожидают «ореол» из разреженного газа, потухшие звезды и звездные скопления, являющиеся спутниками Млечного пути. Чтобы увидеть Галактику во всей красе с ее спиральными рукавами, как мы видим, например, Туманность Андромеды, нам придется (если выбрать кратчайший путь) пролететь еще 48 000 лет. Когда-нибудь наши технологии позволят и такое, но ждать этого очень долго.
источник