Size: a a a

Популярная механика

2021 March 15
Популярная механика
Apple Watch спасли человека, провалившегося под лед 🚑
Среди поклонников гаджетов Apple курсирует довольно много историй о том, как датчики жизненных параметров, встроенные в Apple Watch, спасли кому-то жизнь – но эта история совершенна реальна. Функция экстренного вызова Emergency SOS спасла человека, провалившегося под лед. Уильям Роджерс из Сомерсуорта, Нью-Гемпшир (США), всю свою жизнь обучал людей катанию на коньках. И совсем недавно, во время катания на замерзшей реке Салмон Фоллс, с ним случилась беда – лед подломился и Уильям ушел под воду.
Подробнее о инциденте на @popmeh
источник
Популярная механика
Мазанки из плетня и глины: в чем феномен старинной технологии турлучного дома 🏡
Несмотря на то, что сегодняшние технологии строительства куда более универсальные и практичные, многие из нас до сих пор с ностальгией вспоминают бабушкины избушки и домики в деревнях. А некоторым и вовсе повезло застать настоящие хатки-мазанки. На самом же деле такая технология строительства из натуральных материалов называется турлучный дом, и она была не только старинной, но и весьма распространенной. А все потому, что, несмотря на кажущуюся простоту, отлично справлялась с возложенными на нее задачами.
Подробнее о технологии на @popmeh
источник
Популярная механика
Марсианские облака на закате: Кевин Гилл поработал со снимком камеры Mastcam Кьюриосити, сол 3054 (10 марта)

Популярная механика ⚙️
источник
2021 March 16
Популярная механика
Цифровой художник продал файл JPG с криптотокеном NFT за $69 миллионов 🌠 💵
Майк Винкельманн, цифровой художник известный как «Beeple», продал файл в формате JPG за умопомрачительные $69 346 250 (69 миллионов долларов). Но деньги он получил вовсе не за картинку, которую может скачать или сохранить посредством скриншота кто угодно, а за NFT. Это уникальный криптографический токен в формате «non-fungible token», который указывает на происхождение контента, историю его владения и текущего хозяина.
Ну а что, кто-то же приобрел сия произведение 🤷🏻‍♂️
Подробнее о файле на @popmeh
источник
Популярная механика
В России создан самый большой нейтринный телескоп. Что это и для чего он нужен? 🔭
На озере Байкал заработал телескоп Baikal-GVD для улавливания нейтрино. Так называются частицы, которые образуются в ходе ядерных реакций и обладают способностью проникать даже через самые сложные объекты. Например, нейтрино может пройти через слой жидкого водорода толщиной в тысячу световых лет. Эти частицы доходят до Земли из разных уголков Вселенной и могут рассказать многое о строении и возникновении космоса. Однако, этих частиц очень мало и чтобы их «выловить» ученые используют толстый слой льда, причем очень большой площади. Создавать и содержать огромный бассейн специально для работы телескопа очень дорого, поэтому ученые используют естественные водоемы. Рассказываем, как работает телескоп Baikal-GVD и для чего он нужен. Как всегда — только самое важное, что нужно знать.
Подробнее о телескопе на @popmeh
источник
Популярная механика
Человек опустился на самую глубокую точку Земли. Что там происходит? 🐟
Ричард Гэрриот (Richard Garriott) — один из самых известных путешественников, который побывал не только в самых отдаленных уголках нашей планеты, но даже слетал в космос. Недавно он стал одним из первых людей, которые спустились в самую низкую точку Земли, а именно в Бездну Челленджера. Это место находится в Марианской впадине, на глубине 10 994 метров, поэтому туда не поступает солнечный свет. Путешественник спустился в бездну внутри аппарата Limiting Factor, который с каждым метром все сильнее сжимался под воздействием высокого давления. Путь вниз занял около 4 часов и почти столько же времени мужчине понадобилось, чтобы всплыть наружу. В ходе погружения он сделал несколько интересных фотографий и оставил сюрприз для будущих смельчаков. А после всплытия он рассказал несколько интересных фактов о необычном месте, в котором ему удалось побывать. Обо всем этом сейчас и пойдет речь.
Подробнее о путешественнике на @popmeh
источник
Популярная механика
С разницей в 174 года 🔭

Слева: рисунок лорда Росса 1845 года – первое на то время изображение Галактики Водоворот. Он зарисовывал галактику, глядя в свой телескоп «Левиафан», считавшийся самым крупным до начала 20 века.
Справа: снимок телескопа «Спитцер», сделанный в 2019 году.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 March 17
Популярная механика
​​Ученые экспериментально подтвердили существование «эффекта дверного проема» 🧠

Психологи из Университета Бонда в Австралии провели серию экспериментов по выявлению так называемого «эффекта дверного проема». Суть феномена в том, что когда человек меняет местоположение и входит в новое помещение, то его мозг порой теряет связь с предыдущей задачей. Наше сознание как бы «обнуляется», освобождается для решения новых задач, даже если предыдущая была очень важна, но оказалась брошена на полпути.

В ходе эксперимента 74 добровольца перемещались в виртуальной реальности между комнатами, выполняя несложные задания, вроде запоминания количества увиденных предметов одного цвета. Изначально эффект не проявлялся, и тогда испытатели начали увеличивать нагрузку, добавляя все новые задачи. Через несколько итераций, когда мозг оказался перегружен работой, он перешел в уязвимое состояние, и проявился тот самый феномен – при переходе в новое помещение в ВР испытуемые ощущали нечто вроде резкого «стирания памяти» и недоумевали, что произошло.

На практике мы можем столкнуться с данным эффектом в торговом центре – пока проходишь мимо бутиков, мозг настроен на одну волну, но стоит выйти на парковку, как он тут же переключается. Если это произошло внепланово, есть риск забыть купить то, что было нужно. По схожим причинам люди теряют вещи, забывают в разных местах детей и домашних питомцев, сталкиваются с трудностями на работе. Увы, организовать мир по принципу единого пространства без границ невозможно, а потому надо тщательно планировать свою деятельность во избежание досадных упущений, вызванных особенностями нашей психики.

Источник
источник
Популярная механика
Что происходит с тропическими лесами Амазонии? 🌳
Леса, особенно когда их много, являются чудесными машинами для сокращения выбросов углерода в земную атмосферу. Вы наверняка видели эту схему в школьном учебнике: деревья поглощают углекислый газ из атмосферы и превращают его в результате процесса фотосинтеза в углерод, который «хранится» в форме древесины и растительности. Но в любой экосистеме, особенно такой обширной и разнообразной, как дождевые леса Амазонии, есть не только нетронутые деревья – есть почва, вода и воздух, все со своими сложными процессами поглощения и выделения. Недавно международная команда ученых в ходе первого в своем роде исследования пришла к выводу, что джунгли Амазонии начинают нагревать атмосферу Земли, а не охлаждать ее. Таким образом во многом благодаря человеческим решениям, один из величайших дождевых лесов, оставшихся на Земле, теперь, возможно, выделяет в атмосферу больше парниковых газов, чем поглощает, значительно усугубляя изменение климата.
Подробнее о лесах на @popmeh
источник
Популярная механика
Рентген позволил ученым разобраться в секретах работы таинственного Антикитерского Механизма 🔐
Исследовательская группа UCL Antikythera, сформированная на базе Университетского колледжа Лондона, сумела реконструировать недостающие части знаменитого Антикитерского Механизма и разобраться в его сути. По их мнению, это был аналоговый компьютер, моделирующий работу космических объектов Солнечной системы для прогнозирования астрономических событий с целью планирования различных мероприятий. Самое парадоксальное то, что он отражал информацию, для сбора которой требовались тысячи лет, и которой ученые Древней Греции никак не могли располагать.
Подробнее о Механизме на @popmeh
источник
Популярная механика
Около 70 км над поверхностью Титана (спутник Сатурна) 🌠

Популярная механика ⚙️
источник
2021 March 18
Популярная механика
Почему Google советует выбрасывать старые автомобильные аккумуляторы в океан 🤔
На исходе минувшей субботы репортер Вайолет Блю отправила в поисковик Google необычный запрос: «Зачем люди выбрасывают в океан автомобильные аккумуляторы»?
Подробнее о запросе на @popmeh
источник
Популярная механика
Мы ошибались! Tesla не так уж хорошо продумана 🚗
Когда смотришь на автомобили Tesla, кажется, что они всегда будут такими же новыми и технологичными. Конечно, мало кто хочет думать, что его мечта буквально через несколько лет станет старой и перестанет ездить. Нас приучили, что батарея Tesla меняется очень легко, если иметь в виду, как ”часто” надо делать эту процедуру. Вот только на самом деле не все так просто, и даже такая технологичная компания иногда допускает конструктивные просчеты и выпускает на рынок непродуманные продукты. Возможно, у нее просто не было другого выхода и конструктивно получалось сделать только так? Вот об этом мы и поговорим. А заодно обсудим то, как Tesla выпускала прототипы под видом серийных автомобилей, как у нее устроены некоторые элементы конструкции и почему владельцам некоторых моделей этого автомобиля будет проще выкинуть при покупке нового, чем продать. Это не разоблачение и не развенчание образа компании, а только лишнее напоминание, что все не может быть идеальным.
Подробнее о Tesla на @popmeh
источник
Популярная механика
Японский Чернобыль: Фукусима спустя десятилетие после ядерной катастрофы ☢️
10 лет назад мир содрогнулся от катастрофы, произошедшей на атомной станции в городе Фукусима (Япония). Землетрясение, вызвавшее цунами, а также устаревшее оборудование и просчеты в проектировке АЭС привели к трагическим событиям. Несмотря на то, что негативных последствий после взрыва реакторов было на порядок меньше, нежели в Чернобыле, тем не менее, там также имеется зона отчуждения, где остались брошенными госучреждения, банки, магазины, частные дома и все имущество, вплоть до дорогих автомобилей.
Подробнее о Фукусиме на @popmeh
источник
Популярная механика
Белых медведей практически невозможно обнаружить с помощью тепловизора.

Тепловизоры способны определять объект по теплу, которое он излучает. А белые медведи являются экспертами в сохранении тепла. Благодаря толстому слою подкожного жира и тёплой шубе, медведи способны переносить даже самые холодные дни в Арктике.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 March 19
Популярная механика
На МКС нашли неизвестные микробы 🛰🦠
Ученые из Индии и США идентифицировали новые штаммы бактерий, которые оказались в пробах, взятых с Международной космической станции. Они способны внести свой вклад в выращивание растений в условиях космоса, а значит, могут быть полезны для будущих миссий к другим планетам.
Подробнее о микробах на @popmeh
источник
Популярная механика
В США с помощью специально созданного компьютерного вируса на 75 лет посадили педофила, жертвами которого стали 375 девушек 💻
Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.
Подробнее о уголовном деле на @popmeh
источник
Популярная механика
Как туманы и дожди роскошный отель за 20 млн дол. погубили: просчет архитекторов 🏢
Просчеты архитекторов очень дорого стоят, а история знает массу трагических тому примеров. Но от этого, к сожалению, ошибок меньше не становится. Взять, к примеру, фешенебельный отель на Азорских островах, который умудрились построить в том месте, где 250 дней в году господствует непроглядный туман, ну а в остальное время – дождик норовит испортить погоду. Этим атмосферным явлениям понадобилось всего 1,5 года, чтобы похоронить все мечты владельцев вернуть 20 млн дол., потраченных на строительство.
Подробнее о отеле на @popmeh
источник
Популярная механика
В окрестностях Лондона у некоторых домов под окнами расположена табличка «Старинный свет» 🏠

По закону 1832 года, если домовладелец более 20 лет получал естественный свет из конкретных окон, у него есть «Право на свет»: никто не может построить напротив дом, забор или посадить дерево.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 March 20
Популярная механика
Школа в Арканзасе перешла на солнечную энергию и сумела повысить зарплату учителям на 30% ⚡️
Школьный округ Бейтсвилль, штат Арканзас (США), может стать новым эталоном зеленой энергетики в свете последних достижений. В 2017-м здесь наблюдался годовой дефицит бюджета в $250 000, администрация не могла платить учителям более $45 тыс. в год, из-за чего новые кадры не приходили, а старые разъезжались. У городка с населением в 10 000 человек нет никаких ресурсов, и тогда на помощь призвали вечный источник энергии – солнце.
Подробнее о школе на @popmeh
источник