Size: a a a

Популярная механика

2021 November 02
Популярная механика
Водородный взрыв. Это не реальность, это VR 💥

Популярная механика ⚙️
источник
2021 November 03
Популярная механика
Водная арка: для чего ее делают для некоторых самолетов в аэропортах ✈️
Оказавшись в аэропорту, некоторые люди становятся свидетелями достаточно редкого зрелища: самолет проезжает по взлетно-посадочной полосе, по бокам которой стоит несколько пожарных машин и обливает «металлическую птицу» струями воды так, что над фюзеляжем получается нечто наподобие арки. При этом для людей, не знакомых с вопросом, остается загадкой – что это такое: техническая процедура или какой-то ритуал.
Подробнее о водной арке на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
В какой самой крупной стране в мире не протекает ни одна река 🌊
Мы живем на территории государства, где протекает огромное количество рек различной величины. Четыре из них относятся к категории самых больших рек на планете. Поэтому представить, как можно жить в принципе без этих природных водоемов и что где-то существуют страны, где как постоянная величина они отсутствуют, нам достаточно сложно. В целом таких государств семнадцать, и девять из них располагаются на островах. Самая же большая страна, не имеющая рек, является огромной. Ее площадь составляет 2 000 000 квадратных километров.
Подробнее о странах и реках на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Что такое голограмма и где она используется
Первым на вопрос «Что такое голограмма?» попытался ответить венгерский физик Денеш Габор в конце 40-х годов. Ему и суждено было стать основоположником голографии и одновременно создателем первой голограммы (он же и придумал этот термин), за что впоследствии получил Нобелевскую премию.
Подробнее о голограмме на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Действительно впечатляющий механизм — аварийная остановка пилы всего за 5 миллисекунд!

Популярная механика ⚙️
источник
2021 November 04
Популярная механика
​​«Коллективное восприятие» поможет атомобилям увидеть скрытые опасности 👥

Сиднейский университет совместно с австралийской технологической компанией Cohda Wireless разрабатывает технологию «коллективного восприятия», которая предназначается для беспилотных автомобилей и бортовых систем обычных транспортных средств. Ее суть в том, что все участники движения следят не только за окружающей ситуацией, но и друг за другом. И если видят, что другому участнику грозит опасность, которую он физически не может заметить, то срочно сообщают ему о ней.

В качестве примера можно привести ситуацию с проездом перекрестка, когда впереди автомобиля стоит крупный фургон и загораживает обзор его камерам. Однако машины с противоположной части дороги и с боковых путей могут видеть то, что недоступно первой. Они оценивают обстановку и если делают вывод о наличии помех, передают эти данные первой машине. Помимо транспортных средств в работе участвуют и элементы дорожной инфраструктуры, которые могут лучше собирать информацию во время плохой погоды.

Один из вариантов реализации таких предупреждений – вывод на лобовое стекло изображений в «рентгеновском стиле» при помощи технологии дополненной реальности. Например, изображение пешехода, который шагает за стеной, и через секунду сойдет с тротуара на дорогу. Это реальная ситуация, успешно отработанная на первых этапах тестирования системы в Австралийском центре полевой робототехники в Сиднее.

источник

Популярная механика ⚙️
источник
Популярная механика
Созданы маленькие солнечные панели, которые помещаются даже на мыльных пузырях ☀️
Примерно с 2010 года в мире появляется все больше компактных устройств. Речь идет о разного рода беспилотных дронах, медицинских сенсорах и так далее. Они способны выполнять сложные задачи вроде полетов на большую высоту, разведки территорий и слежения за здоровьем людей, но имеют один большой минус — малую длительность автономной работы. Так как эти устройства обладают небольшими размерами, их невозможно оснастить большими аккумуляторами. Решить эту проблему можно разве что установкой солнечных батарей. На данный момент большая часть этих источников питания тоже обладает внушительными размерами, но недавно арабские ученые разработали технологию, при помощи которых можно создавать крошечные и легкие панели. Сообщается, что при желании их можно установить даже на поверхность мыльных пузырей. Звучит интригующе, так что давайте разберемся в подробностях.
Подробнее о панелях на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Ионный двигатель - звучит как нечто фантастическое, услышанное в фильме о космосе. Но сегодня это не выдумка, ионный двигатель существует и применяется в космических аппаратах. Он может развивать скорость в разы выше(200-250 км/с), чем обычные химические ракетные двигатели(3-7 км/с). Но есть один минус - он не сможет поднять ракету с поверхности планеты.

Принцип работы "фантастического" двигателя прост - ионизированный газ разгоняется электростатическим полем, образуя реактивную тягу и разгоняя корабль. В качестве ионизированного газа выбирают ксенон, однако могут использоваться аргон или ртуть. В камеру подается газ, который ионизируется с помощью электронов с отрицательным зарядом. Положительно заряженные ионы притягиваются к ионному ускорителю в виде сетки и создают реактивную тягу на выходе.

Сегодня ионные двигатели развивают малую мощность и не способны поднять ракету с планеты, однако в космосе при длительной работе они быстрее химических двигателей в десятки раз.

Популярная механика ⚙️
источник
Популярная механика
Веломобиль Eta способный развить скорость до 144,2 км\ч

Единственный источник энергии для аппарата - мускульная сила человека. Секрет - в идеальной аэродинамической форме.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 November 05
Популярная механика
Honda RC213V-S стал самым дорогим мотоциклом в истории японских аукционов 🏍
Аукционный дом Bingo и крупнейшая японская торговая интернет-площадка Auction Yahoo осуществили совместную продажу мотоцикла Honda RC213V-S (2016 г. в.) за рекордные 237000 долларов, превысив прежний мировой рекорд, принадлежащий Honda CB750 (1968 г. в.), проданного на торгах британского аукционного дома H&H за 221600 долларов тремя годами раньше.
Подробнее о мотоцикле на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Как появился коктейль Молотова, и почему его так назвали 🔥
Наиболее простым в создании оружием зажигательного типа можно по праву назвать коктейль Молотова. Благодаря ему можно нанести серьезный удар по противнику, как по людям, так и по сооружениям, конструкциям, технике. В связи с этим нет ничего необъяснимого в том, что даже с появлением более современного и высокотехнологичного оружия, данное средство осталось популярным и широко востребованным среди экстремистов. Дело в том, что его изготовить может практически любой человек, не имея опыта в данном деле.
Подробнее о коктейле Молотова на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Amazon запустит прототипы спутников собственного орбитального интернет-сервиса 🛰
Amazon объявила о продолжении реализации проекта Kuiper, конкурента орбитального интернет-провайдера Starlink компании SpaceX. В следующем году на низкую околоземную орбиту будет запущено два прототипа спутника. Работающие по экспериментальной лицензии Федеральной комиссии по связи США (FCC), KuiperSat-1 и KuiperSat-2 протестируют коммуникационные и сетевые технологии для окончательной версии спутника.
Подробнее о планах Amazon на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
В это трудно поверить, но самый маленький фильм в мире, сделанный с помощью движения отдельных атомов.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 November 06
Популярная механика
В Швейцарии научились получать керосин из грязного воздуха и солнечного света 🧪
Инженеры ETH Zurich успешно испытали прототип установки по выработке синтез-газа на основе материалов, извлекаемых из загрязненного воздуха. Источником энергии для нее служит солнечный свет, вся система работает в пассивном режиме и не требует никаких расходных материалов. Также к ней можно подключить модуль сжижения, чтобы на финальной стадии получать не газ, а готовое топливо, идентичное керосину.
Подробнее о установке на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Некруглый мир: какая форма у Земли и почему 🌏
Земля имеет форму шара диаметром 12 742 км — но это только на первый взгляд. Любое небесное тело достаточных размеров со временем становится сферическим под действием собственной гравитации.
Подробнее о Земле на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Суперскладной велосипед Tuck Bike отправился в серийное производство 🚲
Новая кампания на Kickstarter – односкоростной складной велосипед Tuck Bike, который можно сложить и разобрать менее чем за две минуты вместе с колесами на безвоздушных шинах. Серийная модель складывается тремя способами, в зависимости от нужного уровня компактности. Если велосипед хранится в коридоре и нужно просто, чтобы он стал узким,  руль и педали складываются с обеих сторон. Если байк нужен узким и коротким, раму можно дополнительно сложить посередине, так что переднее и заднее колеса встанут бок о бок. И наконец, чтобы велосипед стал максимально компактным, руль, педали, рама и колеса складываются разом.
Подробнее о велосипеде на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
На фото редкая тутулемма (аналемма включающая в себя полное солнечное затмение), авторы: Cenk Tezel & Tunc Tezel (турецкий астроном-любитель), снято в период с 2005 по 2006 годы в Турции, само затмение (базовое фото) 29 марта 2006 года. Это первая тутулемма в истории, включающая в себя полное солнечное затмение.

Популярная механика ⚙️
источник
2021 November 07
Популярная механика
Технология 5D оптической памяти обеспечит человечество вечными носителями данных 💾
Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) продемонстрировали прототип перспективного носителя данных, который вмещает 5 Тб информации при размерах со старый компакт-диск. На самом деле, они могут записать на него и все 500 Тб, что в 10 000 раз больше, чем у стандарта Blu-ray. Однако в настоящее время нет подходящих методов для быстрого считывания и обработки таких объемов данных, но они непременно появятся в будущем.
Подробнее о технологии на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
В США открылся первый в мире завод по производству искусственного мяса 🥩
В Калифорнии открылся первый в мире завод по изготовлению искусственного мяса. Он был построен американской компанией Upside Foods и представляет собой здание площадью 4 923 квадратных метра. Внутри установлено фирменное оборудование, которое способно из небольших фрагментов мяса настоящих животных выращивать большие куски телятины, птицы и морепродуктов. При этом не страдает ни одно живое создание, а по вкусовым и питательным свойствам «мясо из пробирки» не уступает натуральным продуктам. Представители компании планируют увеличить объемы производства до такой степени, чтобы искусственное мясо стало доступно всем желающим в обычных магазинах. Давайте разберемся в подробностях, потому что это важное событие в сферах общественного питания и технологий.
Подробнее о заводе на @popmeh ⚙️
источник
Популярная механика
Почему люди пока не нашли инопланетян. С точки зрения науки 👽
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Подробнее о инопланетянах на @popmeh ⚙️
источник