Иногда мне пишут в личку философские вопросы. Например, стоит ли уезжать, а вдруг - это не страна, а я сам ебанулся? И на новом месте будет все тоже самое, только минус комфорт и привычный круг общения? Что ж, такое возможно.
Первые два года в Германии я жила в общежитии универа на 600 евро в месяц и никуда не ездила. Первый год в Берлине я жила на 1200, и у меня был только один друг: научный руководитель моего диплома. Сил и времени на социализацию не было, потому что совмещать работу и учебу в Германии в 20 раз труднее, чем в России.
С точки зрения психологического комфорта все тоже было непросто: через 4 года в чужой стране я поняла, что старые проблемы никуда не делись и мне нужен психолог, чтобы во всем разобраться.
Какие из этого можно сделать выводы, если вы все еще сомневаетесь? Напишу по пунктам, как мы все любим:
1. Переезд не решит ваших проблем, но возможно, даст толчок начать с ними разбираться
2. Чем ниже стартовые условия переезда, тем сложнее вам будет физически и морально. Но иногда это только в плюс, потому что закаляет характер
3. Каким бы ни был итог переезда, вы многое для себя откроете и поймете
4. Сложно предсказать, как будет протекать ваш личный процесс, но люди склонны недооценивать трудности первых двух-трех лет
5. Всегда лучше попробовать и обломаться, чем всю жизнь прикидывать, как могла бы сложиться ваша история
К слову, трудности моей эмиграции во многом являются следствием моей позиции по многим вопросам. Любви выбирать путь героя, ставить сложность +30 и собирать максимальное число препятствий.
В любой момент я могла вытащить карту get out of jail - границу, в конце концов, не закрывали. Но я выбрала меняться и решать проблемы в среде, которая меня максимально раскроет. И фигня, что в процессе мне пришлось проехать носом по асфальту и набить множество шишек.
Из плюсов - через 4 года я действительно ощущаю себя по-новому. Цельной и сильной.
В общем, желаю вам перестать бояться и начать жить той жизнью, которой всегда хотелось.